Как в поселке Космодемьянского женщины толпились, возмущались и «маммограф проходили»

16 Ноября 2018 02:11



В поселке им. Александра Космодемьянского с начала недели, с 12 ноября, работает передвижная «Поликлиника». Правда, в усеченном виде: всего лишь маммограф. Но и возле него много женщин.

 

Увидев корреспондента, космовцы наперебой стали рассказывать о своих впечатлениях.

- Очень плохая информация, - рассказывают женщины, - никакого оповещения. На каждую женщину уходит около 20 минут, но мы стоим уже больше часа.

 

- У нас в поликлинике нет узких специалистов, только врачи общей практики. Они дают направление к узким специалистам, и мы едем в город либо в поликлинику на улице Марины Расковой, либо в областную больницу, либо еще куда-нибудь. Но направление - направлением, а записываться и там все равно приходиться, отстаивать очередь. Очень трудно!

 

- Я полгода не могу к неврологу попасть, - жалуется одна из женщин. – Запись идет с половины восьмого утра и до восьми: вообще трубку не берут! У нас всегда было плохое медобслуживание в поселке, но так, как сейчас, отвратительно, не было никогда. Говорят про реформу, что должно быть все быстро и доступно, но стало только хуже.

 

Одни узнали о том, что в поселок приедет передвижной маммограф от знакомых и соседей, другие просто проходили мимо. Лишь одна прочитала новость в Интернете. Хотя, признаются, дело хорошее. Где еще пройдешь такое обследование, если в местной поликлинике только врачи общей практики принимают...?!

 

А еще неудобство в том, жалуются женщины, что обследование можно пройти только в первой половине дня (исключение - сегодняшний день, когда маммограф будет работать в две смены), а если человек сам работает до вечера, ему – как?

 

Сегодня возле машины стоит чуть больше десятка женщин, вчера, говорят, было намного больше и не обошлось без скандала.

 

- Одна бабушка с палочкой дралась, требовала пропустить ее без очереди, как ветерана войны, - рассказывает водитель, который одновременно почему-то регулирует очередь. Пользуясь служебным положением, как нам потом пожаловались очередницы, он провел своих. Нам сказал, что все законно: да, его знакомые, но они внесены в список. Каким образом это у него получилось, непонятно, ведь списки на самом деле формирует поликлиника, которая находится в десяти метрах от передвижного маммографа.

 

Открывается дверь передвижного «кабинета», из нее выходит довольная молодая женщина.

 

- Очень хорошо обслужили, - рассказывает Татьяна Афанасьева. – Девушка лаборант культурная, обходительная. За 15 минут успела и документы заполнить, и сделать обследование. Я принесла только паспорт и полис.

 

- Я пошла в магазин, смотрю - стоит очередь. Узнала, какие нужны документы, сбегала за ними домой и вот прошла. Через полторы недели узнаю результат. Его передадут в поликлинику по месту жительства. Думаю, что все будет в порядке.

 

Водитель сообщил, что приехал только маммограф, потому что вторую «часть» этого передвижного медцентра должно заказывать руководство местной поликлиники.

 

Мы на месте разбираться не стали, решили по поводу списков узнать в самой поликлинике. А заодно выяснить, почему при нехватке узких специалистов, медики заказали лишь передвижной маммограф.



 

В холе поликлиники, на стенде с надписью «Информация» ни слова о работе маммографа. Лишь на стойке регистратора небольшое объявление формата А4: дата, время работы и внизу маленькими буквами предупреждение о том, что обследование проходит по спискам, не более 20 человек в день.

 

- В наши задачи входило организовать площадку, поскольку здесь всегда паркуются много машин местных жителей, - рассказывает завотделением поликлиники Лариса Дубинина. – Совместно с Центром профилактики было принято решение, чтобы избежать ажиотажа и очередей, составить списки нуждающихся. Кого направить выбирает врач.

 

- Ведь маммография делается не всем подряд, есть ограничения: ее проходят только женщины после 40 лет, противопоказано беременным и кормящим. Маммографию не проходят те, у кого установлен кардиостимулятор. Ну и пользоваться всевозможными кремами, тальками и дезодорантами в день обследования так же нельзя.

 

- В среднем в день проходят 23-25 человек. Большая нагрузка на одного лаборанта не положена. Списки составлялись путем обзвона тех женщин, которые, к примеру, уже стоят на диспансерном учете, и им положено обследование по сроку. Или давно не проходили обследование, а заболевание имеется, - объясняет Лариса Дубинина.

 

- В планах приезжать в поселок раз в квартал. Если так и получится, то постепенно пройдут обследование все желающие.

 

- Что касается узких специалистов. Разговоров о том, чтобы приехал весь комплекс, не было, потому что у нас есть и гинеколог, и УЗИ. Что нам предложили, на то мы и согласились. Думаю, это потому, что такая «Поликлиника» больше нужна области, а от нас до городских больниц и поликлиник доехать не проблема.



 

Лариса Ивановна призналась, что в поликлинике действительно есть проблема с узкими специалистами. Одни приходят и не задерживаются, как правило, из-за низкой зарплаты.

 

- У нас принимают врачи общей практики, кардиолог, гинеколог и на четверть ставки эндокринолог. Остальные принимают в поликлинике на ул. Марины Расковой в Калининграде, куда прикреплены наши жители.

 

- Модернизация системы здравоохранения это, наверно, хорошо. Но пока не будет физического лица, хоть что делай - ничего не изменится. Мы можем сделать евроремонт, вставить 33 окна, но если не будет человека… Я сама была на ярмарке вакансий в нашем мединституте. Выпуск – 45 человек, и все заявили, что уезжают поступать в ординатуру.

 

- У нас молодой специалист от силы получает 20 тыс. рублей: 16 тыс. оклад плюс надбавки. А распределение, которое было в наше время и было спасением в таких случаях, уже невозможно. Потому как трактуется как нарушение прав человека!

 

Мы не стали бы затрагивать вопрос заработка наших медиков, ведь он не касается работы маммографа. Но еще на слуху озвученное твердое убеждение губернатором области Антона Алиханова о том, что сегодня средняя зарплата врача в регионе составляет чуть менее 62 тыс. руб. К слову: Лариса Дубинина в этом месяце получила около 30 тыс. рублей.

 

Майя БЛИНОВА



317

Популярное

«Кадровый парадокс Алиханова». Министр Кравченко о дефиците лекарств для льготников

Калининградцы в дефиците винят замминистра областного Минзрава Дениса Кружко.

Центр женского здоровья открылся в Калининграде на улице Иванникова
Маммология, узи, гинеколог. Супер оборудование и приглашенные врачи со всей России.
Доктор МЯСНИКОВ: «Не смотрите рекламу. Вас разводят и обманывают»
Есть ли толк от витамина С и ношения масок в сезон простуд? Можно ли верить лекарствам, которые рекламируют по ТВ?