Как спастись от болезней, уносящих жизни россиян

22 Декабря 2016 18:01
В 2015 году наша страна вошла в десятку лидеров по борьбе с неинфекционными заболеваниями. Такой рейтинг составляют специалисты ВОЗ, оценивая меры по борьбе с курением, алкоголизмом, неправильным питанием, а также усилия по развитию программ здорового образа жизни.

«УБИВАЮТ ТРЕХ ИЗ ПЯТИ ЧЕЛОВЕК»


- Традиционно, начиная с XIX века, человечество уделяло и продолжает уделять повышенное внимание борьбе с инфекциями. Вместе с тем к концу XX века стало очевидным, что на лидирующее место, определяющее смертность и инвалидность в мире, выходят неинфекционные заболевания (НИЗ), - рассказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова в одном из своих выступлений на Генеральной Ассамблее ООН.

Глава Минздрава назвала четыре главные болезни, которые убивают трех из пяти человек. Это сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические заболевания легких и диабет.

ДОЛОЙ ТАБАК, СНИЖАЕМ СОЛЬ


Мировое сообщество определило важнейшие цели, к которым должны стремиться все государства для снижения заболеваемости НИЗ и спасения жизней своих граждан. «Эти цели амбициозны, требуют серьезнейшей работы», - подчеркнула Вероника Скворцова.

В числе приоритетов:
- снижение преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний на 25%;
- сокращение распространенности повышенного артериального давления на 25%;
- остановка роста заболеваемости диабетом и числа случаев ожирения;
- снижение на 10% распространенности вредного употребления алкоголя и недостаточной физической активности;
- снижение на 30% потребления табака и соли.

РОССИЯ - В ДЕСЯТКЕ ЛИДЕРОВ


Как отмечают эксперты, России уже удалось добиться заметных успехов. В 2015 году наша страна вошла в десятку лидеров по борьбе с неинфекционными заболеваниями. Такой рейтинг составляют специалисты ВОЗ, оценивая меры по борьбе с курением, алкоголизмом, неправильным питанием, а также усилия по развитию программ профилактики НИЗ и лечения пациентов.

Министр Вероника Скворцова пояснила, что прогресса в борьбе с неинфекционными заболеваниями удалось добиться благодаря комплексу мер, предпринятых в различных областях. Так, была разработана специальная программа помощи и ведения пациентов при острых сосудистых катастрофах, создана сеть из более чем 540 сосудистых центров, объединенных телемедицинской системой (эта система означает консультирование, консилиумы врачей из разных регионов и медицинских учреждений в режиме реального времени с помощью компьютерных и телекоммуникационных технологий. - Ред.).

В результате такой работы за 10 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на треть, от инсультов - почти вдвое, а число случаев инвалидности после сосудистых катастроф сократилось в 4 раза.

Также Россия ввела широкомасштабные скрининги здоровья: всеобщую бесплатную диспансеризацию и осмотры в центрах здоровья по всей стране. Врачи выявляют факторы риска, которые увеличивают опасность развития таких заболеваний. И дают людям подробные рекомендации, что предпринять, чтобы свести риски к минимуму.

Еще одной важнейшей мерой эксперты считают антитабачную кампанию: благодаря ей впервые за последние 25 лет уровень потребления табака в России снизился на 25%.

Однако нам, безусловно, рано почивать на лаврах: неинфекционные заболевания в России остаются одной из серьезнейших проблем, а борьба с НИЗ - одним из приоритетов государственной политики, подчеркивают в Минздраве.

В России создана сеть из более чем 540 сосудистых центров, объединенных телемедицинской системой. В результате такой работы за 10 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на треть, от инсультов - почти вдвое.

НЕ СПИСЫВАЙТЕ СЕРДЕЧНЫЕ НЕПОЛАДКИ НА ПЛОХУЮ ПОГОДУ


Печальное первое место среди причин преждевременной смертности россиян, как и в большинстве стран мира, занимают заболевания сердца и сосудов. По данным медицинской статистики, почти в половине (48,5%) случаев люди погибают именно из-за сердечно-сосудистых заболеваний, а на долю онкологических болезней приходится в три раза меньше смертей - около 15%.

- Почти 60% сердечников не задумываются, что у них что-то не в порядке с сердечно-сосудистой системой, не обращают внимания на тревожные признаки, списывают недомогание на погоду, усталость и т.д., - считает профессор-кардиолог, руководитель лаборатории оценки и коррекции сердечно-сосудистого риска Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Мехман Мамедов.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ


Что нас губит?
1) повышенное давление (гипертония) - выше чем 140/90 мм рт. ст.;
2) повышенный холестерин (> 5 ммоль/л);
3) избыточная масса тела (разделите ваш вес в кг на рост в метрах, возведенный в квадрат, - если полученный индекс массы тела (ИМТ) окажется 25, то у вас избыточный вес);
4) окружность талии: женщины > 80 см; мужчины > 94 см.
5) повышенный уровень глюкозы в крови (>6,1 ммоль/л).

КОМУ И ЧЕМ ПОМОЖЕТ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ


- Проверить все эти показатели сегодня можно бесплатно: как в рамках всеобщей диспансеризации, которая рекомендуется каждому россиянину раз в три года, так и на профилактических осмотрах в центрах здоровья, - напоминает директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.

Диспансеризация проводится в поликлинике по месту жительства, к которой гражданин прикреплен по полису ОМС (обязательного медстрахования) для постоянного медицинского обслуживания. При себе достаточно иметь паспорт и полис ОМС.

На первом этапе пациенту назначают исследования общего характера, чтобы определить основные факторы риска: измеряется давление, уровень глюкозы, холестерина в крови и др. Некоторые виды обследований зависят от возраста, когда повышается риск определенных заболеваний: так, начиная с 39 лет назначается УЗИ брюшной полости, измерение внутриглазного давления, маммография для женщин.
При необходимости пациентов направляют на второй этап - более углубленные, специализированные исследования: гастроскопию, колоноскопию и др.

КСТАТИ


Некоторые воспринимают диспансеризацию скептически, вспоминая поздние советские времена: мол, это чистая формальность, бестолковый поход по врачебным кабинетам для галочки. Однако те, кто уже успел пройти профилактические медосмотры по новым правилам, не поддерживают таких опасений.

Сами пациенты признают: на самом деле именно благодаря диспансеризации сейчас можно бесплатно попасть на весьма полезные обследования, за которые в коммерческих клиниках приходится выкладывать немалые деньги. Так что не пренебрегайте.

По материалам сайта www.kp.ru

130

Популярное

«Кадровый парадокс Алиханова». Министр Кравченко о дефиците лекарств для льготников

Калининградцы в дефиците винят замминистра областного Минзрава Дениса Кружко.

Центр женского здоровья открылся в Калининграде на улице Иванникова
Маммология, узи, гинеколог. Супер оборудование и приглашенные врачи со всей России.
История из жизни. Про ежедневный подвиг врача Иры и уроки Бога
Божий промысел в том, чтобы все мы в любой ситуации оставались людьми, уверена колумнист Ольга САВЕЛЬЕВА.