Как спастись от болезней, уносящих жизни россиян (продолжение)

22 Декабря 2016 18:07

Центры здоровья - нововведение последнего времени. Они работают по всей стране, часто - на базах крупных районных и городских поликлиник. Для граждан России прием бесплатный, по паспорту и полису ОМС.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова назвала четыре главные болезни, которые убивают трех из пяти человек в нашей стране. Это: сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические заболевания легких и диабет.

На что обращать внимание и какие меры нужно принимать, чтобы уберечься от заболеваний сердца и сосудов, мы рассказали в первой части материала. В частности, одним из важнейших направлений профилактики эксперты считают всеобщую бесплатную диспансеризацию.

ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ: 

ПОЛЕЗНО И УВЛЕКАТЕЛЬНО


Центры здоровья - еще одно нововведение последнего времени. Они работают по всей стране, часто - на базах крупных районных и городских поликлиник. Для граждан России прием бесплатный, по паспорту и полису ОМС.

В частности, можно узнать состояние своей мышечной ткани (часто оно ухудшается с возрастом), объем и другие показатели состояния легких. А также - состав своего тела: процент жировой ткани, той же мышечной массы, скелетной массы.

Как отмечают эксперты, чаще всего у посетителей центров здоровья обнаруживаются избыточный вес - среди молодежи у каждого пятого, у людей постарше едва ли не у каждого второго - и никотиновая зависимость. Поэтому специалисты помогают в первую очередь грамотно, без вреда для здоровья худеть и бросать курить.

НА ЗАМЕТКУ


Узнать адрес Центра здоровья в вашем регионе можно на сайте takzdorovo.ru.

СЛУЧАЕВ РАКА БОЛЬШЕ, 

НО СМЕРТНОСТЬ СНИЖАЕТСЯ


Несмотря на то, что больше всего жизней в нашей стране преждевременно уносят сердечно-сосудистые заболевания, для многих самым страшным является онкологический диагноз.

Диагностика рака груди позволяет чаще и в то же время раньше выявлять болезнь: шансы на излечивание существенно расту. Излечиваемость на первой и второй стадиях по многим видам рака, особенно груди, достигается в 95% случаев!

Почему растет число заболевших?
- С одной стороны, стала лучше диагностика, это позволяет чаще и в то же время раньше выявлять болезнь, что особенно важно для рака: шансы на излечивание существенно растут, подчеркивает доктор медицинских наук, профессор, руководитель Национального медицинского исследовательского радиологического центра Минздрава РФ Андрей Каприн.

- С другой стороны, наше население в целом стареет, а в пожилом возрасте значительно повышается риск развития онкологических заболеваний. И тут опять же неоспорима роль диспансеризации: в ее рамках для людей старшего возраста предусматриваются специальные виды исследований, позволяющие обнаружить тревожные звонки, которые могут свидетельствовать о развитии онкозаболеваний. В таких случаях срочно назначаются дополнительные обследования.

- В то же время очень важно, по моему мнению, и нам самим проявлять здоровую настороженность и показываться врачам при малейших подозрениях или сомнениях, - советует профессор Каприн.

ГИБЕЛЬ И СПАСЕНИЕ - В НАШИХ РУКАХ


- Если говорить о самых распространенных у россиян видах онкологических заболеваний, то среди мужчин на 1-м месте - рак легких, бронхов и трахеи, это 17,8% от числа онкологических диагнозов, - говорит Андрей Каприн. - На 2-м месте у мужчин - рак предстательной железы (14,3%), потом - рак кожи (11,5%). У женщин 1-е место занимает рак молочной железы (21%), 2-е место - меланома и другие новообразования кожи (16,5%), потом колоректальный рак и рак яичников (по 12%).

При этом главные факторы, которые способствуют развитию многих видов рака или же, наоборот, могут уберечь от них, - в руках самого человека, подчеркивают эксперты. И в первую очередь речь идет о курении. Эта губительная привычка вызывает развитие рака не только легких, но и горла, гортани, мочевого пузыря, в разы повышает риск рака молочной железы у женщин.

ЛИШНИЙ ВЕС: НОВЫЕ ДАННЫЕ ОБ ОПАСНОСТИ


Еще один важный фактор риска неинфекционных заболеваний - избыточный вес. Давно известно, что он способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, но также современные научные исследования обнаружили, что избыточные жировые «залежи» в организме существенно повышают риск рака. Особенно - колоректального рака (то есть злокачественных новообразований в кишечнике), который, как прогнозируется, скоро выйдет на лидирующие позиции в большинстве стран мира.

Главная мера профилактики и способ уберечь себя и близких в такой ситуации - здоровое питание и контроль веса, напоминают специалисты ГНИЦ профилактической медицины Минздрава России. Кстати, летом этого года ведомство издало обновленные Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов.

Исходя из последних научных и медицинских данных документ, в частности, рекомендует увеличивать количество доступных сезонных овощей, фруктов, растительного масла, мясных, рыбных и некоторых молочных продуктов, таких как творог и сыр. В то же время желательно сокращать количество сливочного масла, сметаны (жировых молочных продуктов), хлеба, картофеля, сахара и соли.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова:
- За 10 лет в России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 27%, за последние 5 лет - на 16%, инвалидность от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшилась в 4 раза. Безусловно, мы не решили всех проблем, и мы знаем, в каком направлении нам двигаться дальше. Будут приняты все меры, чтобы в ближайшие годы существенно улучшить ситуацию с неинфекционными заболеваниями в нашей стране.

По материалам сайта www.kp.ru


97

Популярное

«Кадровый парадокс Алиханова». Министр Кравченко о дефиците лекарств для льготников

Калининградцы в дефиците винят замминистра областного Минзрава Дениса Кружко.

Центр женского здоровья открылся в Калининграде на улице Иванникова
Маммология, узи, гинеколог. Супер оборудование и приглашенные врачи со всей России.
История из жизни. Про ежедневный подвиг врача Иры и уроки Бога
Божий промысел в том, чтобы все мы в любой ситуации оставались людьми, уверена колумнист Ольга САВЕЛЬЕВА.