Как на площади Победы в Калининграде горожане раздевались, а им зубы считали

20 Августа 2018 02:12



С каждым годом количество желающих проверить в Калининграде свое здоровье сразу у нескольких специалистов и пройти обследования становится все больше.

 

Старт в 10 часов, но у акции уже есть свои завсегдатаи и они приходят на площадь Победы перед мэрией задолго до начала. И уже к указанному времени у каждой из семи палаток и трех автобусов очереди.

 

- Основная наша задача - привлечь население к здоровому образу жизни, к своему здоровью и потом нести за него ответственность, - рассказала корреспонденту портала Caravan.su первый замминистра здравоохранения области Лариса Беляева

 

- А кроме того, здесь можно получить полную информацию о диспансеризации, медицинских осмотрах. Многие просто не знают об этом. На самом деле у диспансеризации огромные плюсы - выявление болезней на ранней стадии, что позволяет в дальнейшем вылечить человека. Кроме того, это профилактика многих заболеваний, - подытоживает она.



 

В этом году павильоны на площади Победы установили Калининградская областная и Центральная городская клинические больницы, Областной центр медпрофилактики и реабилитации.

 

Помимо этого, работали три мобильных комплекса: центр здоровья, передвижной флюорограф Советского противотуберкулезного диспансера, а также мобильный кабинет Городской детской стоматологической поликлиники.

 

В них можно было сделать электрокардиографию, измерить уровень артериального давления, сахара в крови, холестерина, глазное давление, пройти спирографию, обследование на кардиовизоре, получить консультацию врачей онколога-дерматовенеролога, кардиолога, эндокринолога, окулиста. И даже измерить главное давление бесконтактным способом.

 

Впервые в этом году можно было пройти обследование на кардиовизоре и спирометре (объем легких).

 

Большую работу по пропаганде здорового образа жизни также провели региональные общественные организации – «Волонтеры-медики» и «Дети-инвалиды, больные сахарным диабетом».

 

-  В прошлом году обследование прошли полторы тысячи человек, - продолжила свой рассказ Лариса Беляева. - Это больше, чем годом ранее. Я думаю, что такая популярность объясняется тем, что здесь на свежем воздухе получить ряд консультаций намного приятнее, чем в поликлинике.

 

Есть и другое мнение. Калининградцы, ожидающие своей очереди, журналисту нашего портала рассказали, что акция привлекла их доступностью специалистов, которых в поликлиниках по месту жительства либо нет совсем, либо к ним не попасть.



 

- Хочу узнать свой уровень холестерина и измерить главное давление, - поделился с нами своими ожиданиями доцент КГТУ Хайновский Константин Борисович. - Потому что к врачам в наших поликлиниках на улицах Мусоргского и Генделя не попасть.  Записаться к глазному работающему человеку невозможно. Запись только час идет, но талонов уже нет, разбираются моментально. Так хотя бы измерить давление глазного дна. Здесь тоже очередь, я уже минут 20 дожидаюсь, и она еще не сдвинулась нисколько. Но я знаю, что гарантированно попаду к врачу, - посетовал калининградец Константин Борисович.

 

Рядом из автобуса, где разместился детский стоматологический кабинет, навстречу нам вышла мама с двумя детьми.

 

- Я знала, что мы здесь хоть и отстоим очередь, все равно к врачу попадем, - рассказала Мария Робертус. - А в детской поликлинике на улице Буткова все очень сложно. Сначала мы приезжали туда к пяти утра, а в последний раз вообще в половине третьего ночи.

 

- Есть стоматологический кабинет в детской поликлинике по смету жительства, но там нет электронной записи. На Буткова есть электронная запись и полтора года назад мне удавалось записаться. Но в последнее время только методом живой очереди.



 

- Здесь же простояли всего 15 минут. Все очень здорово и понятно, но хотелось не только пройти обследование, но хотя бы один зуб вылечить, - выразила надежду многодетная калининградка.

 

Акция стала ежегодной, и врачи из года в год дополняют ее чем-то новым. К примеру, у павильона Областной клинической больницы появились… стулья.

 

- Мы решили в 2019 году увеличить их количество еще на 10, - рассказывает главврач больницы Роман Висков. - Кроме того, в этот раз у нас на приеме сидят врачи не из стационара, а из поликлинического отделения. У них есть опыт общения с пациентами в похожих условиях, поэтому очередь движется быстрее.

 

- Стационарные врачи привычны к тому, что могут человека обследовать в условиях больницы несколько дней. А врачи поликлиники за короткий промежуток времени обследуют большее количество людей, но качество от этого не страдает.



 

- Только у нас в палатке сидит врач онколог-дерматолог. Он же пластический хирург, потому что он может визуально оценить, что есть и на что жалуются люди. Если дерматолог посчитает, что человеку необходимо дополнительное обследование, он даст направление в поликлинику по месту жительства на первичный прием.

- Всегда у входа в палатку мы ставим информационный стенд, чтобы люли могли понять, какую помощь они могут здесь получить, - поделился главврач Областной клинической больницы.

 

По сообщениям пресс-службы регионального Минздрава, за четыре часа исследования и консультации врачей прошел 1 651 человек - почти на сто больше, чем в прошлом году; из них в передвижных комплексах - более 350.

 

Организаторы «Дня здоровья» отметили, что мобильный кабинет посетили 42 ребенка – почти в два раза больше, чем год назад.

 

ВНИМАНИЕ!

 

И, как стало известно, в конце августа в регионе стартует кампания по вакцинации против гриппа. Традиционно ее площадками станут площадь Победы, Центральный рынок и крупные торговые центры.

 

Майя БЛИНОВА



219

Популярное

«Кадровый парадокс Алиханова». Министр Кравченко о дефиците лекарств для льготников

Калининградцы в дефиците винят замминистра областного Минзрава Дениса Кружко.

Центр женского здоровья открылся в Калининграде на улице Иванникова
Маммология, узи, гинеколог. Супер оборудование и приглашенные врачи со всей России.
История из жизни. Про ежедневный подвиг врача Иры и уроки Бога
Божий промысел в том, чтобы все мы в любой ситуации оставались людьми, уверена колумнист Ольга САВЕЛЬЕВА.