Антон АЛИХАНОВ на встрече с онкологами Северо-Запада России

Именитые онкологи удивлялись, как тут еще можно лечиться

21 Октября 2016 15:07
В рамках их визита, врио губернатора Антон Алиханов встретился с главным внештатным онкологом по Северо-Западу (СЗФО)

Антон Алиханов и Алексей Беляев обсудили актуальные вопросы организации онкологической помощи населению Калининградской области.

Антон Алиханов отметил, что тема оказания онкологической помощи жителям региона, безусловно, очень важная: «Нам необходимо детально проанализировать ситуацию с онкозаболеваемостью и состоянием онкослужбы в Калининграде и области, а так же продумать, на чем сделать основной упор и в каком направлении двигаться, чтобы наши граждане вовремя проходили диагностику и получали лечение», сообщает в своем релизе пресс-служба регионального правительства.

До этого Алексей Беляев, директор Санкт-Петербургского НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, ознакомился с работой онкологической службы в Зеленоградской центральной районной больнице, Городской поликлинике № 1 и Калининградской областной клинической больнице. В других районах области им предъявить, видимо, было нечего.

По итогам посещения медицинских организаций Алексей Беляев для пресс-службы регионального правительства весьма сдержанно подчеркнул, что «Еще существуют такие проблемы, как несвоевременное обращение онкобольных к врачам, недостаточная преемственность между тремя уровнями оказания онкологической помощи, задержка результатов исследований».

Алексей Беляев пообещал, что сотрудники возглавляемого им института окажут всю необходимую методическую помощь своим калининградским коллегам, будут проводить мастер-классы и практические обучающие семинары.

Ранее, при посещении областной Клинической больницы, Алексей Беляев заметил: «Необходимо проанализировать, достаточно ли этого оборудования в масштабах региона, какая еще требуется современная аппаратура для диагностики». И особо отметил, что, по его мнению, в регионе пока нет, но обязательно должна быть создана карта маршрутизации пациента, определены сроки по каждому ее этапу, отлажено взаимодействие трех уровней оказания онкологической помощи.

Руководитель регионального министерства здравоохранения Людмила Сиглаева тоже, но достаточно обтекаемо, высказалась в том духе, что ее ведомством будет проводиться большая поэтапная работа с использованием имеющихся ресурсов и параллельным решением кадрового вопроса в онкологической службе области.

Актуальный вопрос о том, что же мешало региональным управленцам заняться этим раньше, собравшимися на встрече тактично не поднимался.

Журналист «Нового каравана» сопровождал в поездке по лечебным заведениям представительную делегацию онкологов. Репортаж об этом читайте на сайте caravan.su в ближайшее время.

Виктория ДНЕПРОВА,
«Новый караван»

108

Популярное

«Кадровый парадокс Алиханова». Министр Кравченко о дефиците лекарств для льготников

Калининградцы в дефиците винят замминистра областного Минзрава Дениса Кружко.

Центр женского здоровья открылся в Калининграде на улице Иванникова
Маммология, узи, гинеколог. Супер оборудование и приглашенные врачи со всей России.
История из жизни. Про ежедневный подвиг врача Иры и уроки Бога
Божий промысел в том, чтобы все мы в любой ситуации оставались людьми, уверена колумнист Ольга САВЕЛЬЕВА.