Александр КРАВЧЕНКО

Глава Минздрава Кравченко: «Реорганизация… Главное - не наломать дров»

09 Июля 2018 13:22

Министр регионального минздрава Александр Кравченко на брифинге для журналистов, прошедшем в стенах областного правительства, рассказал о предстоящей реорганизации ряда лечебных учреждений Калининграда.

 

- Уже начавшаяся реорганизация предполагает присоединение к поликлинике № 2 поликлиники № 1 и многопрофильного центра (бывшая портовая больница – прим. авт.). Новое лечебное учреждение будет называться «Городская больница № 4». Таким образом, в ее составе будет две поликлиники и стационарный корпус. При этом поликлиники станут структурными подразделениями больницы.

 

- Роддом № 1 будет присоединен к Перинатальному центру. Новая структура будет носить название «Перинатальный центр».

 

Как-то так повелось, что все то новое, что происходит сегодня в нашей медицине, вызывает бурный протест. Потому что ничего хорошего, как показала практика, за этим не следует. Однако здесь Александр Кравченко категоричен и уверен в обратном.

 

- Реорганизация нескольких лечебных учреждений в Калининграде уже давно обсуждаемый вопрос. Цель слияния – улучшить доступность медпомощи. Обратить внимание на это нас вынудили жалобы и обращения граждан.

 

По мнению министра, благодаря реорганизации калининградцам будет проще попасть к узким специалистам. Там, где в поликлинике по месту жительства раньше их не было, благодаря слиянию появятся, и, даже, не один.

 

Кроме того, легче будет госпитализироваться, так как и поликлиника, и стационар будут подчиняться одному руководителю. Госпитализация, если она действительно необходима, может произойти уже на следующий день.

 

- Опять же кадровый потенциал можно использовать более эффективно, - уверен министр. - Потому что помощь можно приблизить к пациенту. Например, сегодня городской поликлинике №2 на улице Университетской физически не хватает площадей. Благодаря реорганизационным мероприятиям, здесь планируется разместить эндоскопию с современным оборудованием.

Для пациента же ничего не изменится. Он, как и раньше, сначала придет к своему участковому терапевту.

- А дальше уже терапевт начинает использовать ресурс уже немного по-другому, - поясняет министр.

 

Несмотря на объединение поликлиник №№1 и 2 , терапевты, забор крови останутся на месте. Узкие же специалисты будут рассредоточены между поликлиническими отделениями вновь созданного в результате реорганизации лечебного учреждения.

 

Понятно, что за объединением неминуемо последует сокращение кадров. Однако, успокаивает Александр Кравченко, в руководящем звене сокращений не будет. А то, где они все-таки произойдут   (бухгалтерий, например, достаточно будет одной), министр предпочитает называть этот процесс перемещением.

 

- Мы будем думать, где можно будет более эффективно использовать людей, если они вдруг окажутся менее востребованными.

 

Министр отметил, что несмотря на реорганизацию, кадровый дефицит узких специалистов в объединенных медучреждениях сохраняется.

 

- Дефицит остается, всех собрать не удалось. Но мы понимаем, что, реорганизовав, мы создаем условия для более комфортной работы врачей. У нас появляется больше шансов их привлечь.

 

В связи с этим глава областного Минздрава Кравченко сообщил, что в скором времени будет инициирован проект модернизации больницы скорой медицинской помощи. А лабораторная служба из поликлиники на Университетской переместится в бывшую портовую больницу и на ее месте можно будет развивать эндоскопию. Таким образом гастроколоноскопия будет доступна более широкому кругу жителей.


- Сегодня роддом № 1 на улице Клинической располагает высокопрофессиональными кадрами, которые обладают компетенциями, достойными федеральных центров. С объединением двух медицинских организаций усилится статус перинатального центра, появится возможность дальнейшего развития репродуктивных технологий на высоком уровне. В дальнейшем на базе учреждения будет создан центр по лечению эндометриоза.

 

В планах областного правительства продолжить реорганизацию. На Дм. Донского не допускают мысли, что что-то может пойти не так, или очередная реорганизация (уж сколько их было!) не оправдает надежд на светлое медицинское будущее калининградцев.

 

- Это очень детально проработанная ситуация. Допускаю, что вначале количество обращений может возрасти. Но в целом вероятность того, что это объединение будет иметь исключительно позитивный эффект, крайне высока. Может быть несколько самоуверенно, но мы очень долго все просчитывали, нарабатывали, собирали обратную связь от пациентов. Процесс уже запущен и будет продолжаться несколько месяцев.

 

Реорганизаторов обнадеживает еще и тот факт, что объединенные медучреждения нисколько не пострадают финансово. Даже выиграют!

 

- Мы не ставим перед собой цели сэкономить, речь идет о повышении доступности медпомощи. Тем не менее сами вновь созданные лечебные учреждения смогут выиграть в деньгах за счет того, что в рамках единого юридического лица полностью останется подушевое финансирование прикрепленного населения, которое остается в том же объеме.

 

- У объединенных поликлиник появляется свой стационар. Он финансируется в другом, большем объеме. У роддома № 1 есть очень неплохой шанс получить дополнительное финансирование. Есть инвестиционное соглашение, по которому в обязанности инвесторов входит выделение средств для ремонта роддома.

 

Несмотря на все плюсы, у новшества есть и минусы, точнее, сторонниками реорганизации являются не все калининградские врачи.

 

- Любые изменения безусловно всегда воспринимаются болезненно. Есть принципиально два лагеря с точки зрения организации первичной медицинской помощи. Часть специалистов считает, что помощь необходимо максимально приблизить к пациенту, пусть даже ему для этого придется немного походить. Другая часть считает, что лучше потратить 20 минут на дорогу, но прийти туда, где есть сразу все.

 

- Мне кажется, что ситуация должна быть комбинированная: нельзя собрать всех в одну поликлинику и закрыть остальные. Нужно подумать, как приблизить к людям ту помощь, которая им нужна. Особенно это касается людей пожилого возраста, - считает министр Александр Кравченко.

 

Городской больницей № 4 будет заведовать Роман Мамонов. Объединенным перинатальным центром будет руководить Ольга Грицкевич. Руководители поликлиник и роддома останутся на своих местах и будут руководить филиалами.

 

 

Как далеко шагнет реорганизация и выйдет ли она за пределы областного центра? Александр Кравченко пообещал, что районам пока ни к чему подобному готовиться не стоит.

 

- Например, опасения, что может быть объединение мамоновской и багратионовской больниц, напрасны, там нет доступного транспортного сообщения. Любые объединения должны быть очень взвешены. Но точно нигде ничего закрываться не будет.

 

Майя БЛИНОВА


235

Популярное

«Кадровый парадокс Алиханова». Министр Кравченко о дефиците лекарств для льготников

Калининградцы в дефиците винят замминистра областного Минзрава Дениса Кружко.

Центр женского здоровья открылся в Калининграде на улице Иванникова
Маммология, узи, гинеколог. Супер оборудование и приглашенные врачи со всей России.
История из жизни. Про ежедневный подвиг врача Иры и уроки Бога
Божий промысел в том, чтобы все мы в любой ситуации оставались людьми, уверена колумнист Ольга САВЕЛЬЕВА.