Эпидситуация в регионе за неделю с 28 ноября по 04 декабря 2016 года

06 Декабря 2016 15:25

ОРЗ


На 48-й календарной неделе в Калининградской области заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРЗ) оставалась ниже эпидемического порога как по совокупному населению (на 4,1%), так и во всех возрастных группах.

Всего за медицинской помощью с признаками острых респираторных вирусных инфекций обратились 5134 жителя области, в том числе 3395 детей в возрасте до 14 лет. В сравнении с предыдущей неделей общее число заболевших увеличилось на 8,3%.

Наибольший прирост числа заболевших в возрастной группе школьников 7-14 лет – на 16,3%, а также взрослых – на 10,9%.

В инфекционные стационары госпитализировано 25 заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями, в том числе 20 детей до 14 лет.

В г. Калининграде уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями превышает пороговые значения на 18,8%, число заболевших в сравнении с предыдущей неделей увеличилось на 10,7% и составило 3667 человек.

Наибольший прирост заболевших возрастных группах: дети 0-2 года (на 13,1%) и 7-14 лет (на 21,3%).

С диагностической целью обследовано 56 заболевших, в этиологической структуре преобладают негриппозные респираторные вирусы, среди них доминируют РС-вирусы (21,4%) и вирусы парагриппа (10,7%).

Лабораторно подтверждено 3 случая гриппа А (H3N2) у детей 7-14 лет. Двое из них не были привиты против гриппа из-за отказа родителей. Один ребенок был привит только 2 недели назад.

ВОЗДУШНО-КАПЕЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ


Зарегистрированы:

- 108 случаев ветряной оспы, в том числе 107 случаев у детей, посещающих детские дошкольные и образовательные учреждения;

- 2 случая заболевания скарлатиной: в г. Калининграде у ребенка, посещающего детское дошкольное учреждение, и школьника из г. Ладушкина.

В образовательных учреждениях с целью недопущения распространения инфекций организовано проведение комплекса противоэпидемических мероприятий.

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ


За медицинской помощью с признаками заболевания кишечными инфекциями обратились 210 человек, в том числе 145 – в г. Калининграде.

В детских образовательных учреждения, где зарегистрированы случаи заболевания детей кишечной вирусной инфекцией, специалистами Управления Роспотребнадзора организован комплекс противоэпидемических мероприятий, направленных на ограничение распространения инфекции, заведующим детскими учреждениями выданы предписания об организации проведения необходимых противоэпидемических мероприятий, в том числе заключительной и текущей дезинфекции.

В этиологии кишечных заболеваний преобладает рота- и норовирусная инфекции (более 83% лабораторно расшифрованных случаев). Также при лабораторном обследовании заболевших с проявлением кишечной инфекции у 8 заболевших подтверждён диагноз сальмонеллеза.

ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ


Выявлено 8 новых случаев ВИЧ-инфекции, всего с начала года – 456 случаев, что меньше на такую же дату 2015 года (467 случаев).
50

Популярное

«Кадровый парадокс Алиханова». Министр Кравченко о дефиците лекарств для льготников

Калининградцы в дефиците винят замминистра областного Минзрава Дениса Кружко.

Центр женского здоровья открылся в Калининграде на улице Иванникова
Маммология, узи, гинеколог. Супер оборудование и приглашенные врачи со всей России.
История из жизни. Про ежедневный подвиг врача Иры и уроки Бога
Божий промысел в том, чтобы все мы в любой ситуации оставались людьми, уверена колумнист Ольга САВЕЛЬЕВА.