Эпидемиологическая ситуация в Калининградской области

01 Ноября 2016 16:36
Управление Роспотребнадзора по Калининградской области еще раз напоминает, что главная опасность гриппа – осложнения: на сердце, легкие, почки и другие жизненно важные органы.

Вакцинация является единственным эффективным методом защиты от гриппа. Прививка обеспечивает защиту от тех вирусов гриппа, которые будут являться наиболее актуальными в данном эпидемическом сезоне и входят в ее состав.

Поскольку на выработку иммунитета после прививки уходит до двух недель, советуем не затягивать с вакцинацией. Чем раньше сделать прививку и убедить то же самое сделать своих родных и близких, тем лучше.

ДАННЫЕ ПО ОРВ И ГРИППУ


На 43-й календарной неделе в Калининградской области заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями была ниже эпидемического порога на 18,8%.

Всего за медицинской помощью с признаками ОРВ обратились 4343 жителя области, в том числе 2747 детей в возрасте до 14 лет.
В сравнение с предыдущей неделей общее число заболевших снизилось на 20,8%. В инфекционные стационары госпитализировано 37 заболевших, в том числе 29 детей до 14 лет.

В Калининграде уровень заболеваемости ОРВ инфекциями также ниже пороговых значений на 24,9%, число заболевших в сравнении с предыдущей неделей уменьшилось на 18,6% и составило 2795 человек.

С диагностической целью обследовано 40 заболевших.
В этиологической структуре преобладают негриппозные респираторные вирусы, среди них доминируют вирусы парагриппа (22,5%), РС-вирусы (12,5%).
Вирусы гриппа не выделены.

ПРИВИВКИ


По состоянию на 28. 10.16 года профилактические прививки против гриппа получили 384793 человека, в том числе более 26 тысяч человек привито за счет средств работодателей и личных средств граждан.

ИНФЕКЦИИ С ВОЗДУШНО-КАПЕЛЬНЫМ
МЕХАНИЗМОМ ПЕРЕДАЧИ


Зарегистрированы:
- 125 случаев ветряной оспы, в том числе 108 случаев у детей, посещающих детские дошкольные и образовательные учреждения;
- 3 случая заболевания энтеровирусной инфекцией.

В образовательных учреждениях с целью недопущения распространения инфекции организовано проведение комплекса противоэпидемических мероприятий

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ


За медицинской помощью с признаками заболевания кишечными инфекциями обратились 189 человек, в том числе 140 – в г. Калининграде.

По факту «заноса» случаев кишечной вирусной инфекции в детские дошкольные учреждения заведующим детскими учреждениями выданы предписания об организации проведения необходимых противоэпидемических мероприятий, в том числе заключительной и текущей дезинфекции.
В этиологии кишечных заболеваний преобладает рота- и норовирусная инфекции. Также при лабораторном обследовании заболевших с проявлением кишечной инфекции у 4-х заболевших подтверждён диагноз сальмонеллеза, у одного –дизентерия Зонне.
Зарегистрирован случай вирусного гепатита А у жительницы г. Светлый. По месту жительства и работы организован комплекс противоэпидемических мер, направленный на недопущение распространения инфекции, в том числе по вакцинации контактных.

ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ


Выявлено 10 новых случаев ВИЧ-инфекции. Всего с начала года - 399 случаев, что меньше на такую же дату 2015 года (425 случаев).

Управление Роспотребнадзора
по Калининградской области

214

Популярное

«Кадровый парадокс Алиханова». Министр Кравченко о дефиците лекарств для льготников

Калининградцы в дефиците винят замминистра областного Минзрава Дениса Кружко.

Центр женского здоровья открылся в Калининграде на улице Иванникова
Маммология, узи, гинеколог. Супер оборудование и приглашенные врачи со всей России.
Доктор МЯСНИКОВ: «Не смотрите рекламу. Вас разводят и обманывают»
Есть ли толк от витамина С и ношения масок в сезон простуд? Можно ли верить лекарствам, которые рекламируют по ТВ?