Доигрались! Аптеки скоро начнут массово закрываться. Кадровый голод

26 Августа 2017 18:43

В положение №1081 о лицензировании фармацевтической деятельности постановлением Правительства РФ от 04.07.2017 №791 внесены изменения. Самый значимый пункт - о фармобразовании продавцов. Теперь отсутствие диплома фармацевта у продавца аптеки будет считаться грубым нарушением, что повлечет за собой отзыв лицензии у учреждения.

 

Стоит отметить, что работать в аптеке без диплома фармацевта было запрещено и в прежней редакции закона. Однако тогда это нарушение относилось к разряду легких и грозило аптекам всего лишь небольшим штрафом.

 

Такое попустительство привело к тому, что больше половины аптек набрали вместо фармацевтов обычных продавцов. По словам эксперта секции по медицине Экспертного совета при Правительстве РФ Елены Неволиной, «у нас случалось такое, что один диплом использовался пятью-шестью аптечными организациями и даже не в одном регионе».

 

Екатерина, замдиректор маленькой аптечной сети, рассказывает, что во многих аптеках нашей области работают продавцы с липовыми дипломами.

 

- А что еще остается делать аптекам, если настоящего фармацевта сегодня днем с огнем не сыскать? Фармацевтов выпускается мало, а те, которые есть, предпочитают работать фармпредставителями, а не стоять в аптеке за прилавком.

 

«Аптеки порой просто не могут себе позволить нанять фармацевта, - комментирует информацию кандидат медицинских наук Олег К. - Труд фармацевта дороже, чем труд человека без диплома».

 

Чтобы прекратить весь этот бардак с липовыми дипломами, а также чтобы один фармацевт не числился фиктивно сразу в десяти аптеках, в ближайшее время будет создан реестр фармацевтов, в котором укажут каждого специалиста и место его работы.

 

Пока еще неясно, что будет с теми работниками, которые числятся в штате аптек как консультанты, - их примерно 20-30%.

 

Согласно «Отраслевому стандарту розничной торговли», консультант может не иметь специального образования и имеет право консультировать покупателей относительно нелекарственных препаратов, БАДов, косметики и так далее - всего в ассортименте аптек доля таких товаров доходит до 30%. Однако права продавать даже косметику у консультантов никогда не было.

 

Тем не менее аптеки часто пренебрегают этим правилом, и консультанты встают за прилавок - держать их ради одних только консультаций экономически не выгодно. Поэтому теперь с консультантами, как уже нам признались некоторые представители аптечных сетей, придется расстаться.

 

А что же делать тем аптекам, которым так и не удастся найти продавца-фармацевта?

 

- Ничего страшного, если часть аптек прекратит свое существование, - уверена Елена Неволина: «Если вы не можете нанять фармацевтов, то закройте аптеку».

 

По ее словам, поправки к положению «позволят пациентам покупать лекарства у грамотных и образованных специалистов».

 

Между тем, в России насчитывается более 60 тыс. аптек, что почти в два раза превышает европейские нормы.

 

В Калининградской области количество аптек пока растет. Но в самом областном центре уже явно наметился спад в этом виде «вечного бизнеса». Прибыль уже не та. Аптеки в городе лезут друг дружке на голову, открываются дверь в дверь и душат друг друга ценами. Но и больной народ в кризис в аптеки уже не спешит, экономит и норовит даже геморрой чаей с малинкой залечивать.

 

По оценкам экспертов, в результате принятия поправок закрыться могут более половины аптек: кого-то лишат лицензии, кто-то закроется сам.

 

«Нанять продавца с фармобразованием у многих аптек не хватит денег. Аптеки и так на грани рентабельности, а станут вообще убыточными», - продолжает Олег К.

 

Впрочем, чего нам-то, потребителям, печалиться? Ну за таблеткой метров на 300 дальше нужно будет пройти. Зато качество обслуживания, как ожидается, вырастет.

 

По крайней мере, фармацевт должен уметь прочитать рецепт на латыни, сообразить, как называется не само лекарственное вещество, а торговая марка препарата, при необходимости подобрать аналоги. А не советовать чихающему посетителю брать то, что дороже, а значит, по его мнению, и более эффективное…

 

Борис КАСТОРСКИЙ

191

Популярное

«Кадровый парадокс Алиханова». Министр Кравченко о дефиците лекарств для льготников

Калининградцы в дефиците винят замминистра областного Минзрава Дениса Кружко.

Центр женского здоровья открылся в Калининграде на улице Иванникова
Маммология, узи, гинеколог. Супер оборудование и приглашенные врачи со всей России.
История из жизни. Про ежедневный подвиг врача Иры и уроки Бога
Божий промысел в том, чтобы все мы в любой ситуации оставались людьми, уверена колумнист Ольга САВЕЛЬЕВА.