Число осложнений после прививок увеличилось

19 Декабря 2016 13:27
По данным Роспотребнадзора, за 10 месяцев текущего года в стране было зарегистрировано 164 случая поствакцинальных осложнений. Это на 19,5% больше по сравнению с тем же периодом 2015 года.

По словам врачей, основные причины таких последствий - неучёт противопоказаний при проведении вакцинации, неправильное хранение препаратов и индивидуальные особенности пациента. Но в условиях массовой вакцинации от гриппа, которая проходила этой осенью по всей стране, эти факторы могли усугубиться.

В Росздравнадзоре рассказали, что в январе-ноябре 2016 года поступили сообщения о 327 побочных проявлениях после иммунизации (ПППИ).

Среди них наиболее частые осложнения - местные и аллергические реакции, повышение температуры после введения вакцины, системные реакции (слабость, вялость, изменение артериального давления). Зарегистрированы и более серьезные последствия - постинъекционные абсцессы.

Главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико сообщил, что, несмотря на рост статистики в этом году, последние несколько лет в России регистрируется гораздо меньше поствакцинальных осложнений. Связано это с улучшением качества вакцин и с изменением методики учета.

Если 10 лет назад количество поствакцинальных осложнений составляло 400 - 500 случаев в год, то в последние годы - 200-205 случаев.

Он отмечает, что чаще всего осложнения бывают на вакцину АКДС (от дифтерии, столбняка и коклюша). Причина - цельноклеточный коклюшный компонент (убитый микроб).

Главный эпидемиолог рассказал, что в европейских странах используются только бесклеточные вакцины АКДС, - пишут «Известия».

- Наша отечественная вакцина, содержащая цельноклеточный коклюшный компонент, входит в национальный календарь прививок. Она более эффективна, чем бесклеточная.
Но у населения есть возможность сделать прививку бесклеточными комбинированными зарубежными вакцинами, правда, это платно, - пояснил Николай Брико.

«НК»

137

Популярное

«Кадровый парадокс Алиханова». Министр Кравченко о дефиците лекарств для льготников

Калининградцы в дефиците винят замминистра областного Минзрава Дениса Кружко.

Центр женского здоровья открылся в Калининграде на улице Иванникова
Маммология, узи, гинеколог. Супер оборудование и приглашенные врачи со всей России.
История из жизни. Про ежедневный подвиг врача Иры и уроки Бога
Божий промысел в том, чтобы все мы в любой ситуации оставались людьми, уверена колумнист Ольга САВЕЛЬЕВА.