Без отрыва от места работы: пятьдесят сотрудников калининградского «Водоканала» стали донорами

12 Ноября 2018 12:40


Импровизированной «операционной» стал актовый зал административного корпуса МП КХ «Водоканал». Там расположились сразу несколько служб. У каждой - свое место.

 

Руководитель выездной бригады Татьяна Михайловна Давидович, сама Почетный донор, рассказала, как построена их работа.

 

- Мы являемся единственной выездной бригадой на всю область. Выезжаем на предприятия, нас можно увидеть и на площади Победы в Калининграде, и в мэрии, и на предприятиях в регионе…

 

- Прежде всего, нужно зарегистрировать человека. На каждого заводится  индивидуальная карточка. Берем согласие на обработку персональных данных. Потому что заносим в систему паспортные данные. Если человек в следующий раз захочет сдать кровь, он уже будет у нас в базе данных. Это экономит время, но не только.

 

- Затем медик колет пальчик и берет кровь. Мы смотрим параметры уровня гемоглобина и группу крови. После этого донор пьет чай и проходит в «операционную» сдавать кровь. Там все материалы одноразовые, все используется однократно, все стерильное. Момент вскрытия материала донор видит. После забора все утилизируется, например, когда извлекается игла из вены, она тут же обрезается. Мы очень строго к этому относимся.

 

- Каждый человек перед сдачей получает донорский завтрак - печенье и сладкий чай. Кроме того, каждый сдавший кровь имеет право на  компенсацию в размере 594, 70 копеек на питание за безвозмездную сдачу крови. И справку на два дня отгулов.



 

В работе бригады бывает всякое. Например, человеку может стать плохо. Так случилось и в этот раз.

 

Максиму, слесарю-ремонтнику абонентного отдела МП КХ «Водоканал», пришлось оказывать первую помощь.

 

- Я не первый раз сдаю кровь, но почему-то на этот раз стал плохо, - признается Максим. - Но я все равно сдам. Считаю, что это полезно не только для себя, еще кому-то помогу.

 

- Такое бывает, - рассказывает Татьяна Михайловна. - Человек перед сдачей крови никогда не знает, как он перенесет процедуру. Это все дело случая и  психологической подготовки. Поэтому мы стараемся всегда донора успокоить.

 

- Психологический настрой - это основная часть, от которой очень зависит, как он сдаст кровь. Если он идет с мыслью: «Я хочу, я могу, я спасу чью-то жизнь» - все будет хорошо. Особенно это касается молодежи. Она у нас очень впечатлительна и возбуждена. Молодые люди хоть и настроены решительно, но все равно очень волнуются.

 

Разговаривая, Татьяна Давидович не выпускает из внимания «операционную».

 

Со словами «меня вот тот человек волнует», отправляется в зону, где берут кровь у мужчины. И спокойно, с улыбкой начинает разговаривать с Дмитрием Голубенко. Я бы сказала, отвлекает от процедуры, заговаривая зубы.

 

- Вы пришли в первый раз, чтобы отдать нам свою кровь! Вы - молодец! - восклицает она.

 

- Я в будущем хочу стать Почетным донором. Что для этого надо? - спрашивает мужчина, стараясь не глядеть на шприц.

 

- Сдать сорок раз кровь, а плазму - 60. Либо то, либо другое. Если вы регулярно будете сдавать кровь, то это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. А если вы перед сдачей крови еще будете соблюдать диету, не употреблять алкоголь, ограничить в еде молочное и жирное, то доживете до 80-90 лет и станете трижды Почетным донором. А еще вы будете знать, что спасли жизнь тому, кто в этом очень нуждался. На пакете ведь написано имя донора.

 

Дмитрий Голубенко, довольный, покидает «операционную». Ждет своей очереди Александр Галаев. В последний раз он сдавал кровь 15 лет назад. Волнения, по его словам, не испытывает.

 

- До Калининграда я жил на Ямале, где часто сдавал кровь. Там это очень широко распространено, модно даже. Ну и, кроме того, полезно для здоровья. Поэтому я сегодня здесь по доброй воле. Это очень удобно, когда служба приходит на предприятие. Здесь очень вежливый персонал.

 

В очереди волнуется молодая девушка по имени Елена.

 

- Честно говоря, я очень боюсь. Боюсь даже кровь из пальца сдавать. Смотреть не буду, как это делают. Стараюсь не думать об этом. Но надо же когда-то начинать. Я давно хотела начать сдавать кровь, но страх все время останавливал. Но в последнее время я живу под девизом делать то, чего раньше не делала.

 

Пока мы разговаривали, донорами стали более полусотни человек. Хотя пришло намного больше.

 

- К сожалению, есть причины для отвода, - рассказывает Татьяна Давидович.

 

- Чтобы понять. Может ли человек сдать кровь, мы его опрашиваем, анкетируем: чем болел, какие лекарства принимает. Есть ли хронические заболевания, какие перенес операции, как он питался перед сдачей крови. Если человек принимает лекарства постоянно, то он по определению не может стать донором.

 

- Мы бы очень хотели, чтобы замечательное предприятие «Водоканал» почаще нас приглашало. Хотя бы два раза в год. Потому что очень много желающих, - говорит на прощание руководитель выездной бригады. - И дело совсем не в нехватке донорской крови.

 

- Любой взрослый человек, который хочет сдать кровь, может не иметь физической возможности приехать на станцию переливания крови. Он на работе пять дней в неделю, весь световой день. Поэтому мы просто выручаем людей в этом плане. И свою службу обеспечиваем кровью, и людям даем  возможность стать донором, спасти чью-то жизнь.

 

- Руководство «Водоканала» отдало нам на время акции шикарное помещение! Единственная просьба - хотим дружить чаще. Это важно еще и для контроля постоянных доноров.

 

- Регулярная сдача крови - это ее разжижение, а, значит, профилактика инфарктов и инсультов, - напоминает Давидович. - Любому предприятию нужны здоровые работники. Если руководство заинтересовано в этом, мы приезжаем. Как в случае с калининградским «Водоканалом».  

 

Она тут же опровергает бытующее мнение, что кровь сдается на голодный желудок.

 

- Не надо путать со сдачей крови из вены. Это забор донорской крови. В разумных пределах можно есть: овощи, фрукты, соки, компоты, кисели, каши на воде, хлеб, печенье, картофель, вареный на воде.

 

- Накануне вечером исключить жирное, мучное, соленое, острое, алкоголь за два дня, лекарства за три дня. Человек должен отнестись очень ответственно к сдаче крови. Он должен понимать, что помимо тех благ, которые он получит за сдачу крови. Он сдает кровь для кого-то.

 

Количество желающих сотрудников МП КХ «Водоканал» безвозмездно отдать свою кровь в этот день превысило запланированное число доноров.

 

Ими стали более 50 сотрудников коммунального хозяйства, 31 из них - новички. За период акции было заготовлено около 24 литров цельной донорской крови.

  

Майя БЛИНОВА


67

Популярное

«Кадровый парадокс Алиханова». Министр Кравченко о дефиците лекарств для льготников

Калининградцы в дефиците винят замминистра областного Минзрава Дениса Кружко.

Центр женского здоровья открылся в Калининграде на улице Иванникова
Маммология, узи, гинеколог. Супер оборудование и приглашенные врачи со всей России.
Доктор МЯСНИКОВ: «Не смотрите рекламу. Вас разводят и обманывают»
Есть ли толк от витамина С и ношения масок в сезон простуд? Можно ли верить лекарствам, которые рекламируют по ТВ?