Акция «Я здоров!» на площади Победы. Встань в очередь и промокни

20 Августа 2017 12:39


Желающих проверить кровь, сделать электрокардиограмму и пройти десяток других обследований, получить консультацию врачей узких специалистов на этот раз, по статистике регионального минздрава, оказалось полторы тысячи.

Это наполовину меньше, чем в 2016 году. Организаторы решили, что во всем виновата погода. И еще неизвестно, что лучше: прошлогодняя жара, из-за которой пожилых людей пришлось отпаивать водичкой, или нынешний дождь, который то моросил, то поливал, как из ведра.

Капризы погоды организаторы, скорее всего, не учли. А потому тем, кто выстроился в очередь, к примеру, у мобильного центра здоровья, не повезло: им пришлось ожидать своей очереди под проливным дождем.

Остальные обследования были организованы в крытых павильонах. Но у тех, кто выстроился в очереди у медицинских «кабинетах на колесах», альтернативы не было: если уровень сахара в крови и кардиограмму можно было сделать в других палатках, то узнать свой холестерин – только здесь.



По этой ли причине, или какой-то другой, но именно возле этого центра выстроилась самая многочисленная очередь.

- Я уже больше часа здесь стою, - жалуется пожилой мужчина. – Очень медленно идет очередь. Много времени отнимает писанина. И принимает, наверно, всего один человек.

А наша собеседница, соседка мужчины в очереди Галина Павловна, довольна:

- Очень хорошая акция. Удобно, что выходной день, нерабочий. Я прошла диспансеризацию в поликлинике по месту жительства. Есть вопросы, решила прийти сюда.

- Народ, действительно есть, но не сравнить с теми очередями, что в поликлинике. Доступно проверить кровь, сделать кардиограмму, - довольна женщина.

Рядом расположился передвижной детский стоматологический кабинет городской детской стоматологической поликлиники. В ожидании всего двое - Елена и Анечка Распертовы. Четырехлетняя малышка крепко держит маму за руку.

- Мы ни разу не были у стоматолога. Хочется проверить ребенку зубки. Очень удобная акция в нужное время. Надеемся получить консультацию специалиста, если понадобится. Акция очень хорошая: удобно, без безумных очередей. Опять же – выходной день, времени много, никуда не спешим.

Внутри ожидает своей очереди девочка подросток. В стоматологическом кресле еще один ребенок.



- За неполный час осмотрели уже восемь детишек, - рассказывает заведующая лечебно-профилактическим отделением Евгения Алексеевна Адрианова.

- Состояние полости рта в целом как по области, не очень хорошее. Сразу смотрим, даем консультации, рассказываем о профилактике. Лечение здесь не проводится, только осмотры. Если ребенку требуется лечение, мы можем рекомендовать куда обратиться. И лучше это сделать в сентябре, когда будет спад.

Евгения Алексеевна затронула очень больную в последнее время тему.

Не секрет, что сегодня попасть на прием к детскому стоматологу – целая проблема. Родители занимают время с ночи и нет никакой гарантии, что на следующий день история не повторится. Талонов ограниченное количество, а желающих намного больше.

- Причина и в недостатке специалистов, и в сезонности, - признается Евгения Александровна. – Сейчас работают комиссии. Поэтому мы рекомендуем прийти в сентябре. Спад будет еще и потому, что в 18 школах начнут работать стоматологические кабинеты.

В остальных семи палатках немноголюдно, тем не менее врачам все равно скучать не приходится. Народ не толпится, но желающих пройти бесплатную медицинскую экспресс-диагностику, измерить артериальное и внутриглазное давление, сделать ЭКГ, узнать свой уровень сахара в крови все равно было немало.

А еще за несколько минут здесь можно было получить консультацию сразу нескольких специалистов - терапевта, кардиолога, онколога, онкодерматолога, эндокринолога, диетолога и педиатра. Согласитесь, такая возможность предоставляется не часто.

Кроме того, в неформальной обстановке, без записи и многодневного ожидания можно было поговорить, например, с врио заместителя председателя областного правительства Натальей Ищенко.

Пятикратная олимпийская чемпионка дала старт акции «Я здоров», показав на личном примере, с чего должно начинаться утро каждого калининградца, заботящегося о своем здоровье.

Без проблем, чем и воспользовались некоторые участники акции, можно было пообщаться не только с присутствовавшими тут же главврачами ведущих лечебных учреждений города и области.

Но и с врио министра здравоохранения Александром Кравченко, который после традиционного открытия акции и общения с прессой, долгое время наблюдал за работой коллег со стороны.

И можно сколько угодно ругать погоду и природу, некоторую неорганизованность и недальновидность устроителей акции, но если полторы тысячи калининградцев не зря мокли под дождем, значит, такие акции имеют право на жизнь.

Майя БЛИНОВА,

Фото: Ярослав Альтовский

201

Популярное

Центр женского здоровья открылся в Калининграде на улице Иванникова
Маммология, узи, гинеколог. Супер оборудование и приглашенные врачи со всей России.
Даты сильнейших магнитных бурь в марте 2017 года. Будьте внимательны
В середине марта ожидается сильная магнитная буря.
Большое интервью главврача онкоцентра. «Я заноза для тех, кого всё устраивает»
Люди, приезжающие сюда за мной, знают, что едут культивировать выжженную землю.