Николай ЧЕРКЕС, руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

85% калининградцев заразились ВИЧ половым путём

23 Ноября 2016 18:24
За 10 месяцев с начала года в Калининградской области зафиксировано 420 новых случаев ВИЧ-инфекции. Плюс еще 25 выявлено в результате анонимного обследования. Такие данные озвучил журналистам руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Николай Черкес.

Поводом для пресс-конференции послужила отмечаемая во всем мире 1 декабря дата - День борьбы со СПИДом.

По итогам 2016 года самый западный регион уже не входит в 20 наиболее неблагополучных территорий по заболеваемости и поражённости ВИЧ-инфекцией среди других субъектов РФ.

Как отметил Николай Черкес, на первом этапе эпидемии в стране мы были лидером по этому показателю. Зато последние 4 года наши показатели ниже среднероссийских.

Напомним, самый первый случай ВИЧ в России был зафиксирован именно в самом западном ее рубеже, в 1988 году. Носителем инфекции оказался моряк.

Врачи сегодня открыто констатируют, что в Калининградской области практически не осталось профессий, где бы не было выявлено носителей смертельно опасного вируса. В прошлом году, этот перечень насчитывал 40 специальностей.

Николай Черкес: «Если математически подсчитать степень риска, то число контактов у каждого живущего в Калининградской обаласти фантастическое. И когда наши доктора просят наших пациентов назвать число партнёров за последние шесть месяцев, они делают круглые глаза и спрашиваю: а вы, что сами считаете? Пора навести порядок в этом спортивном сексуальном соревновании!»

По словам Николая Черкеса, у нас уже достаточно медицинских работников с диагнозом ВИЧ. Но все они заразились отнюдь не в результате профессиональной деятельности, - подчеркнул руководитель центра. Источником были наркотики или половой путь.

13,6 % калининградцев заразились ВИЧ через наркотики
84,8% - половым путём.
По словам медиков, с таким показателем нас можно смело приравнять к Африке.

- ВИЧ- это управляемая инфекция в отличие от гриппа или любой воздушно-капельной.
И управляет ею сам человек. И это главное преимущество. И главное управление – это профилактика, - включается в диалог заведующая лечебно-диспансерным отделением Ирина Хромова.

Профилактика, по мнению медиков, должна заключаться в пропаганде адекватного поведения, то есть исключающего всевозможные половые контакты. А для этого нужно менять психологию мышления, прививать им моральные устои и ценности моногамной семьи.

Калининградская практика, по словам Николая Черкеса, не лишена случаев, когда один из членов семьи становился носителем ВИЧ. В некоторых парах партнёру удавалось оставаться здоровым не один год. Здесь всё зависит от особенностей человеческого иммунитета.

- Риск заражения при вагинальном контакте, - подчеркивает Николай Черкес, - незначительный. Но это, как русская рулетка. Можно заразиться с первого раза, а можно и с тысячного.

Добавим, что закон гарантирует конфиденциальность обследования на ВИЧ.
В государственной и муниципальной системе здравоохранения пройти тест (включая анонимный) можно бесплатно.

Мария ПОСТНИКОВА
«Новый караван»

192

Популярное

«Кадровый парадокс Алиханова». Министр Кравченко о дефиците лекарств для льготников

Калининградцы в дефиците винят замминистра областного Минзрава Дениса Кружко.

Центр женского здоровья открылся в Калининграде на улице Иванникова
Маммология, узи, гинеколог. Супер оборудование и приглашенные врачи со всей России.
Доктор МЯСНИКОВ: «Не смотрите рекламу. Вас разводят и обманывают»
Есть ли толк от витамина С и ношения масок в сезон простуд? Можно ли верить лекарствам, которые рекламируют по ТВ?