Николай ЧЕРКЕС, руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

85% калининградцев заразились ВИЧ половым путём

23 Ноября 2016 18:24
За 10 месяцев с начала года в Калининградской области зафиксировано 420 новых случаев ВИЧ-инфекции. Плюс еще 25 выявлено в результате анонимного обследования. Такие данные озвучил журналистам руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Николай Черкес.

Поводом для пресс-конференции послужила отмечаемая во всем мире 1 декабря дата - День борьбы со СПИДом.

По итогам 2016 года самый западный регион уже не входит в 20 наиболее неблагополучных территорий по заболеваемости и поражённости ВИЧ-инфекцией среди других субъектов РФ.

Как отметил Николай Черкес, на первом этапе эпидемии в стране мы были лидером по этому показателю. Зато последние 4 года наши показатели ниже среднероссийских.

Напомним, самый первый случай ВИЧ в России был зафиксирован именно в самом западном ее рубеже, в 1988 году. Носителем инфекции оказался моряк.

Врачи сегодня открыто констатируют, что в Калининградской области практически не осталось профессий, где бы не было выявлено носителей смертельно опасного вируса. В прошлом году, этот перечень насчитывал 40 специальностей.

Николай Черкес: «Если математически подсчитать степень риска, то число контактов у каждого живущего в Калининградской обаласти фантастическое. И когда наши доктора просят наших пациентов назвать число партнёров за последние шесть месяцев, они делают круглые глаза и спрашиваю: а вы, что сами считаете? Пора навести порядок в этом спортивном сексуальном соревновании!»

По словам Николая Черкеса, у нас уже достаточно медицинских работников с диагнозом ВИЧ. Но все они заразились отнюдь не в результате профессиональной деятельности, - подчеркнул руководитель центра. Источником были наркотики или половой путь.

13,6 % калининградцев заразились ВИЧ через наркотики
84,8% - половым путём.
По словам медиков, с таким показателем нас можно смело приравнять к Африке.

- ВИЧ- это управляемая инфекция в отличие от гриппа или любой воздушно-капельной.
И управляет ею сам человек. И это главное преимущество. И главное управление – это профилактика, - включается в диалог заведующая лечебно-диспансерным отделением Ирина Хромова.

Профилактика, по мнению медиков, должна заключаться в пропаганде адекватного поведения, то есть исключающего всевозможные половые контакты. А для этого нужно менять психологию мышления, прививать им моральные устои и ценности моногамной семьи.

Калининградская практика, по словам Николая Черкеса, не лишена случаев, когда один из членов семьи становился носителем ВИЧ. В некоторых парах партнёру удавалось оставаться здоровым не один год. Здесь всё зависит от особенностей человеческого иммунитета.

- Риск заражения при вагинальном контакте, - подчеркивает Николай Черкес, - незначительный. Но это, как русская рулетка. Можно заразиться с первого раза, а можно и с тысячного.

Добавим, что закон гарантирует конфиденциальность обследования на ВИЧ.
В государственной и муниципальной системе здравоохранения пройти тест (включая анонимный) можно бесплатно.

Мария ПОСТНИКОВА
«Новый караван»

281

Популярное

Сердечная недостаточность главного врача ДОБ Александра Малярова. Финал, или продолжение следует?!

Caravan.su давно предполагал, что его безразличие приведет к трагедии…

Почему руководитель областного Минздрава не спешит честно назвать халатность халатностью?

Было сказано: «У девочки были фоновые заболевания, девочка была нездорова».