Николай ЧЕРКЕС, руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

179 калининградцев отказались лечиться от ВИЧ

23 Ноября 2016 18:48
Более пяти тысяч жителей Калининградской области состоят на учёте в центре по профилактике и борьбе со СПИД с диагнозом ВИЧ. Общее число заражённых смертельно опасным вирусом составляет почти 10 тысяч человек.

Как рассказал на пресс-конференции журналистам руководитель центра Николай Черкес, только половина из тех, кто состоит на учёте, лечатся от недуга. В этом году антиретровирусную терапию назначили 455 пациентам. Почти половина из них не захотела её проходить.

Между тем, медики констатируют, что у 2035 калининградцев, которые проходили обследование анонимно, результат оказался положительным. Они все - источники инфекции, причём в такой стадии, когда легко могут заразить другого.

- Почему человек, зная о своём диагнозе, не хочет прийти к нам, сказать открыто о своём ВИЧ-статусе, получить какую-то информацию, рекомендации специалистов, врачей, ведь они все являются источником опасности, - рассуждает руководитель «Центра СПИД». Значит, у него есть каике-то моменты в прошлом, которые он боится раскрывать.
Из-за этого страха люди отказываются вставать к нам на диспансерный учёт.
И добавляет, страх смерти у ВИЧ-инфицированных абсолютно не присутствует, особенно у тех, кто находится в алкогольной или наркотической зависимости.

При этом, врачи отмечают положительную динамику от лечения.

- Есть все препараты, которые снижают вирусную нагрузку до неопределяемой, и человек чувствует себя великолепно. И сейчас уже разрабатываются такие лекарства, которые
меньше всего оказывают побочных действий, - рассказала заведующая лечебно-диспансерным отделением Ирина Хромова.

Средняя продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного в России составляет 12,5 лет, - приводит статистику Николай Черкес. Для калининградских медиков показательным стал случай, когда инфицированная матерью девочка, с шести месяцев проходившая терапию, сейчас сама готовится стать мамой. Беременность протекает нормально, будущий малыш родится здоровым.

В этом году на лечение пациентов с диагнозом ВИЧ из федерального центра Калининградская область получила 221 миллион рублей. Стоимость препаратов в среднем для одного больного составляет до 500 тысяч рублей.

Ещё 15 миллионов рублей выделено на профилактические мероприятия. В этом году, по плану, обследовать на ВИЧ должны 185 тысяч человек. (это на 30% больше, чем в 2015, - прим.авт.).

Как рассказал Николай Черкес, к 2020 году в Калининградской области показатель по охвату лечением ВИЧ-инфицированных от общего числа состоящих на учёте должен составлять 60%. А 90% населения региона должны знать свой ВИЧ-статус.
Кстати, уже со следующего года прохождение теста в России может стать частью диспансеризации. Этот вопрос сейчас активно обсуждается.

Мария ПОСТНИКОВА
«Новый караван»

51

Популярное

Интервью в операционной. Офтальмолог Инесса Иванова о счастье возвращать людям зрение
Журналисты портала Caravan.su побывали в калининградском Центре микрохирургии глаза
Центр женского здоровья открылся в Калининграде на улице Иванникова
Маммология, узи, гинеколог. Супер оборудование и приглашенные врачи со всей России.
История из жизни. Про ежедневный подвиг врача Иры и уроки Бога
Божий промысел в том, чтобы все мы в любой ситуации оставались людьми, уверена колумнист Ольга САВЕЛЬЕВА.