На пляже озера Пелавское под Космой дан старт купальному сезону на многих водоемах Калининграда

06 Июня 2019 01:46



Хотя любители именно этого места отдыха свой купальный сезон открыли намного раньше - с первыми жаркими весенними днями.

 

Именно они и стали свидетелями приготовления к празднику.

 

Задолго до начала к озеру на спецтехнике прибыли сотрудники регионального МЧС, чтобы успеть подготовить наглядную презентацию оборудования и спецсредств для спасения людей на воде.

 

Тут же разбили шатер медицинские работники.

 

По всей территории зоны отдыха установили щиты с информацией о поведении на воде и берегу.

 

Найдя подходящее место, номер для торжественного открытия репетировали воспитанницы танцевальной студии ДК «Машиностроитель».

 

Директор МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Калининграда» Яков Филатов рассказал, что ждет сегодня отдыхающих.

 

- В рамках этого мероприятия проведем с ребятами занятия по правилам поведения на воде. Напомним им основные приемы оказания первой помощи при утоплении, солнечных ударах, правила пользования средствами спасения. Так же здесь будут организованы спортивные площадки для игр.

 

Такие же знания мы даем в школах на специальных занятиях.

 

Яков Юрьевич отметил, что на всех озерах была проведена в два этапа акарицидная обработка: первоначально территория была очищена от мусора и окошена.

 

- Кроме того, дно водоема было обследовано нашими водолазами в той части, где определена акватория для заплыва.

 

Вскоре на пляже появились мальчишки и девчонки с летних оздоровительных лагерей и спортивных секций.

 

Детвора, переодевшись, сразу же бросилась к спасительной влаге: погода сегодня подыграла празднику – на термометрах + 32 в тени! Судя по информации спасателей, температура воды тоже комфортная - +22.


- Сегодня нами запланированы мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи, – рассказала организатор акции начальник управления спорта и молодежной политики администрации Калининграда Людмила Помогаева.

 

- Будут соревнования по пляжному волейболу, «Веселые старты». Таким образом, мы хотим показать жителям, что можно и нужно отдыхать весело и с пользой для здоровья.

 

- Ежемесячно будут проходить крупные информационные акции, на которые будут приглашаться как горожане, так и представителя различных ведомств. Как, например, сегодня -  мы проводим акцию совместно с ГО и ЧС. Это делается для того, чтобы в очередной раз привлечь внимание калининградцев к позитивному отдыху.

 

- Следующее мероприятие пройдет на Голубых озерах. Затем, возможно, это будет озеро Шенфлиз совместно с общественной организацией «Янтарные моржи».

 

Людмила Помогаева добавила, что в Калининграде регулярно проходят  «Спортивные выходные», где тренеры проводят мастер-классы и спортивные тренировки.

 

Пляж у озера Пелавское за несколько минут до отказа наполнился отдыхающими. Для многих открытие купального сезона стало открытием.


Ведь только сегодня серьезные профессиональные спасатели покатают всех желающих на спасательной лодке, покажут, как правильно бросать спасательный круг «утопающему», разрешат посмотреть и даже потрогать  водолазное снаряжение.

 

Напомним, летом 2019 года купание в Калининграде разрешено на озерах Шенфлиз, Карповское и Пелавское, а также Голубых озерах.

 

На городских пляжах развернуты спасательные посты: три - на Голубых озерах и по одному на озерах Шенфлиз, Карповское и Пелавское. МКУ «Управление ГО и ЧС г. Калининграда» напоминает, что запрещено купание на Мельничном пруду и озере Лесном, а также в реке Преголя.

 

По словам Якова Филатова, с 1 июня на шести городских пляжах, разрешенных для купания, организовано регулярное дежурство спасательных постов, оборудованных плавсредствами. С 9.00 до 21.00 организовано дежурство спасателей, которые аттестованы и имеют специальную подготовку.

 

Посты обеспечены моторными и весельными лодками, средствами связи, жизнеобеспечения, спасательным оборудованием. Все пляжи оборудованы биотуалетами и кабинами для переодевания, организован сбор и вывоз мусора, проведена акарицидная обработка пляжей.

 

При возникновении чрезвычайных ситуаций на водных объектах телефоны спасения: 93-45-66, 59-64-00 или 112.

 

 

Майя БЛИНОВА


121

Популярное