Совет по культуре при губернаторе отправил эскизы барельефов Триумфальной колонны на доработку

21 Мая 2019 12:26



В стенах областного правительства обсудили будущее оформление Триумфальной колонны на площади Победы в Калининграде.

 

По словам присутствующей на заседании председателя социального комитета администрации Калининграда Анны Апполоновой, общественность настаивает и торопит городские власти с установкой барельефов, которые дожидаются своей очереди более 13 лет.

 

Не знаю, как общественность, а редакция портала Caravan.su уж точно в стороне от этого вопроса не оставалась.

 

Напомним, идея оформления колонны принадлежит калининградскому историку Сергею Трифонову.

- Концептуально с самого начала я предложил оформить колонну барельефами, символизирующими четыре войны, которые вела наша страна на протяжении веков, - рассказывал в эксклюзивном интервью порталу Сaravan.su автор проекта «Кенигсберг-13» Сергей Трифонов.

 

В 2005 году идея Трифонова была поддержана и нашла понимание у региональных властей.

 

- После того, как идея понравилась мэру Ярошуку (Александр Ярошук - мэр Калининграда с 2008 по 2018 г.г. - прим. авт.), я предложил ее скульптору Александру Рукавишникову. Он нарисовал эскизы, вышел с ними на городской конкурс и выиграл его.

 

Однако на тот момент 45 млн рублей, а именно столько нужно было вложить в оформление колонны, у города не было.

  

К этому вопросу вернулись в 2016 году. Журналистам стало интересно, когда же?

  

В то время еще мэр Александр Ярошук ответил, что городские власти пока отложили планы украшения Триумфальной колонны из-за удорожания проекта почти в два раза - с 45 млн рублей до 70-75 млн рублей. На эти средства, по мнению бывшего мэра, лучше было отремонтировать еще больше тротуаров.

  

Радостная новость пришла ровно год назад: московские скульпторы снизили стоимость до 25 млн рублей!

   

И готовы были заняться установкой немедленно. Но и тогда вопрос не решился: регион готовился к Чемпионату мира по футболу. Каждая копейка на счету!

  

Чемпионат прошел, но мэр города Алексей Силанов в августе прошлого года на наш вопрос о барельефах ответил, что первым пунктом в повестке текущих дел стоит увеличение мест в дошкольных учреждениях города. Но о барельефах помнит.

 

И в этом мы убедились на состоявшемся Совете по культуре при губернаторе Антоне Алиханове.

 

По словам Анны Апполоновой, в планах городских властей доработать колонну к 2020 году.

 

- Нам необходимо согласование Совета по культуре для дальнейших действий администрации города. Можем ли мы планировать эти работы к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

 

Общественность, по словам Апполоновой, просит включить в бюджет на 2020 год расходы по доработке колонны. Администрация же просит согласовать этот проект, потому что в свое время Совет не дал никого заключения.

 

- Люди волнуются и интересуются его дальнейшей судьбой.



 

Соавтор проекта калининградский архитектор Олег Копылов несколько доработал барельефы и предложил свою концепцию на суд членам Совета. Кроме того, архитектор настаивает на демонтаже Ордена Победы, венчающего колонну.

 

Во время обсуждения представленной концепции члены Совета по культуре высказали ряд замечаний.

 

Доктор исторических наук, профессор БФУ им. Канта Геннадий Кретинин обратил внимание на то, что в названии концепции «200 лет славы русского оружия» есть ошибка.

 

- Если говорить о Семилетней войне, то с того момента прошло 260 лет. Кроме того, война 1812 года почему-то называется Великой Отечественной. И почему мы говорим о четырех войнах, когда их было пять?!

 

Кроме того, считает историк, на барельефах есть и иные несоответствия.

 

- Показан расчет артиллерийского орудия, а бойцы в шинелях. Это работа! Зарядить такую пушку в одежде… Ее скидывали!

 

Директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова заметила, что подобные замечания уже звучали на Совете 13 лет назад. И до сих пор они не учтены в проекте.

 

Ректор БФУ им. Канта Андрей Клемешев отметил, что проект должен пройти историческую экспертизу. Доктор искусствоведения, профессор Наталья Шамардина добавила: и художественную тоже.

 

Губернатор Антон Алиханов особо остановился на вопросе авторских прав. Ведь городу предстоит принять доработанный проект, а не тот, который был принят по итогам конкурса. Как бы не нарваться…

 

Худрук областного драматического театра Михаил Андреев заметил, что с 2006 года, когда проект обсуждался впервые, Закон об авторских правах претерпел уже несколько редакций.

 

В итоге губернатор Алиханов предложил к следующему заседанию Совета подготовить пояснения по следующим моментам: вместе со специалистами доработать изображения барельефов с точки зрения трактования истории. Определиться с установленным единственным барельефом: оставить его на своем месте, или демонтировать до лучших времен (что нежелательно). И, наконец, вопрос авторских прав должен быть решен окончательно.

 

Майя БЛИНОВА



152

Популярное

«Жопа мира -2». Новая ярмарка на Суздальской в Калининграде глазами журналистов

Уже скоро, 6 октября 2018 года, на гравийном поле откроется «Экоярмарка».