В Калининграде вновь разрушается памятный знак профессуре кенигсбергского университета

11 Апреля 2019 17:13



Напомним, памятный знак находится на Гвардейском проспекте. Он был весьма торжественно   открыт в Калининграде в июле 2014 года в районе бывшего мемориального профессорского кладбища университета Альбертина (на горе за бывшим заводом «СоюзГазАвтоматика»).

 

Ныне на месте университетского кладбища построили многоэтажный дом премиум класса, который до сих пор не введен в эксплуатацию.

 

Останки преподавателей университета так никуда перенесены и не были. Они и сейчас покоятся под многотонной конструкцией жилого дома.

 

Именно этот факт и вызвал возмущение со стороны калининградской интеллигенции. В качестве компромисса был установлен памятный знак рядом с местом захоронения профессоров Кёнигсбергского университета. Инициатором его строительства выступил известный калининградский писатель и общественный деятель Борис Бартфельд.

 

Кстати, великий немецкий астроном Ф. Бессель похоронен здесь же. Аккурат, под холмом, на котором некогда возвышалась его обсерватория. Та самая, где он когда-то предсказал наличие у Сириуса и Проциона малоразличимых звезд-спутников и сделал массу других открытий. Точное место его захоронения, к сожалению, теперь установить уже никогда не получится.

 

Весной 2018 года случилась беда. Памятник кёнигсбергским ученым получил серьезные повреждения. Частично были разрушены облицованные камнем кирпичные парапеты- площадки. Сам памятный знак ученым мужам прошлого также пострадал. Разрушал ли парапет кто-то специально - так и осталось непонятно.

 

Надо отдать должное муниципальным властям и лично председателю Горсовета Андрею Кропоткину. Они отреагировали на сообщения в социальных сетях более чем оперативно. Тогда памятник на скорую руку, но был приведен в порядок. Порушенные конструкции были спешно восстановлены. Утраченные элементы памятного знака заменили на новые. Они хорошо видны на фотографиях.

 

К сожалению, как оказалось, ненадолго. Перезимовать памятнику без последствий не удалось. Снег сошел и обнажил очередные разрушения памятного знака. Может показаться, это дело рук человеческих. К счастью, по мнению, специалистов, это не так.

 

Плита, на которой нанесены имена ученых, не пострадала. Частично оказалось разрушено ограждение памятного знака. Судя по всему, в результате конструктивного брака в ограждение памятника попала вода, которая в зимний период замерзла и разорвала кладку.

 

Такого же мнения придерживается и Александр Родионов - руководитель компании «Родионов камень». Материал именно этой организации был использован при возведении памятного знака.

 

«А пока, прошу обратить внимание под ноги, на дорожку, ее нормальное состояние поверхности… Там, под ногами - бетон на который приклеен тот же камень. Наш балтийский гранит. Изъянов, как видите, нет. Хотя нагрузка побольше, чем на стены. Которые просто разорвало изнутри», - прокомментировал нынешнее состояние Александр Родионов.

 

Словом, настало время вновь призвать на помощь власти Калининграда. Негоже в таком состоянии оставлять памятный знак профессорам Кёнигсбергского университета.

 

Уж этих то ученых в какой-то политической ангажированности точно обвинить никто и никогда не сможет, а, следовательно, и заботится об их памяти дело каждого горожанина.

 

Чтобы помнили (спасибо prussia39.ru). Здесь были похоронены:


Ф.В. Бессель / F.W. Bessel (1784-1846) великий астроном, математик
А.Л. Буш / A.L. Busch (1804-1855) директор Кёнигсбергской обсерватории
К.Э.А. Вагнер / K.E.A. Wagner (1827-1871) профессор медицины, хирург
А.Ф.Г. Вертер / A.F.G. Werther (1815-1869) профессор химии
Т.Г. фон Гиппель / T.G. von Hippel (1741-1796) - обер-бургомистр Кёнигсберга, писатель
Р. Каспари / J.X.R. Caspary (1818-1887) директор ботанического сада
Х.Л.Г. Кёлер / C.L.H. Köhler (1820-1886) композитор, профессор музыки
К.Л. Лерс / K. Lehrs (1802-1878) профессор филологии
Ф.Э. Нейман / F.E. Neumann (1798-1895) великий физик и минеролог
Ф.Ю. Ришело / F.J. Richelot (1808-1875) профессор математики
И.К. Розенкранц / J.K. Rozenkranz (1805-1879) профессор философии, писатель".

 

Николай АКИМОВ,
фото автора




376

Популярное

Литтеатр Альберта Михайлова: «Мы понимаем, что все направлено на то, чтобы наш театр уничтожить!»

Актеры выселенного из ДКМ Народного Литературного театра никак не дождутся открытия сцены и зрительного зала.

Под Калининградом на стройке обнаружены остатки постамента к памятнику Фридриху Бесселю
Удивительные находки ждут на свалках строительного мусора в Калининграде.

Святая красота храма: как и кто расписал главный Собор области
ХХС расписывали простые калининградцы и потомки знаменитых иконописных династий