Литтеатр Альберта Михайлова: «Мы понимаем, что все направлено на то, чтобы наш театр уничтожить!»

02 Августа 2019 01:18



Сегодня уже точно можно говорить о том, что в этом году у самого народного и литературного театра Альберта Михайлова сцены не будет. Несмотря на все обещания региональных властей, о которых портал Сaravan.su писал еще в прошлом году.

 

Напомним, долгое время вся жизнь Михайловского Литературного театра была связана со сценой в стенах Дворца культуры моряков. Потом чиновники вдруг придумали сделать из ДКМ молодежный центр. Сделали. Потом передумали и соорудили в историческом здании немецкой биржи Музей изобразительных искусств.

 

В апреле 2018 года Литературный театр сыграл в стенах ДКМ свой последний спектакль…

 

Театр выселили в здание, которое когда-то занимал Музыкальный театр Валерия Лысенко на ул. Бассейной (бывший первый телецентр региона). Сейчас двухэтажное строение немного подкрашено и носит название «Областной центр культуры молодежи».



 

На тот момент здание на Бассейной было совершенно не приспособлено для театральных постановок: ни гримерок, ни зала, ни сцены. Зато крепко запомнились щедрые и просто «железобетонные» обещания областного министра культуры и спорта Андрея Ермака, что к новому театральному сезону – к 1 сентября 2018-го года - все уже будет!

 

Актеры михайловской труппы Народного литтеатра поверили, стали ждать. Когда стало понятно, что слова министра Ермака оказались пустыми обещаниями, забили тревогу, обратились к журналистам. И от чиновников правительства Антона Алиханова прозвучала новая дата готовности – 1 января 2019 года.

 

Пока областные власти кормили актеров обещаниями, спектакли Литературного театра можно было посмотреть и на сцене филармонии, и в областной библиотеке и даже в историко-краеведческом музее.  



 

В этом году актеры опробовали новую сценическую площадку - музей-квартиру Альтес Хаус. Играли и не переставали жить надеждами на то, что уж в 2019 году появится своя сцена. Но чуда опять не произошло…

 

- Сегодня уже точно можно говорить, что в этом году у нас сцены не будет, - утверждает актер литтеатра Александр Костенко.

 

- Называют новые сроки и просят подождать! Оптимистичный и пессимистичный прогнозы: 31 декабря 2019 года.

 

- Но мы хотим четко понимать, что нам делать в сентябре, октябре, ноябре… Нас выселили! Теперь опять просят подождать? Почему мы должны вообще ждать?! Сначала надо было подготовить полностью другое помещение для театра – со сценой, зрительным залом, гримерками и пр., а потом уже выселять! В лучшем случае, это свинское отношение к нашему театру.

 

Как вариант, театру, со слов руководителя Областного центра культуры молодежи Ольги Ткачевой, предложили свои помещения руководители существующих в Калининграде театров – Валерий Лысенко (музыкальный театр), Михаил Андреев (драматический театр), Александр Перебейнос (кукольный театр) и филармоническую сцену Виктор Бобков.

 

- Они готовы до открытия зала помочь театру со сценой. Разговор состоялся и свелся к следующему: поможем, все сделаем, пусть приходят, играют, готовятся к репетициям и дают спектакли.



 

Зав. творческо-информационной частью Центра Виктор Попов добавляет:

 

- Предложения руководителей в силе. Пока в Центре на Бассейной идет ремонт, можно использовать ваш малый зал для каких-то камерных вещей. Для больших проектов можно использовать площадки кукольного, музыкального и драматического театров.  И филармонии.

 

- И, дай бог, в декабре состоится открытие. Да, не будет гримерки. Но входная часть для зрителей будет в полном порядке. Включая доступность для инвалидов. В январе-феврале 2020-го года планировать работу здесь можно.

 

- Кто виноват - это уже совсем другая история. Здесь будут разбираться те, к кому вы обратитесь.

 

Александр Костенко рассказал, что, воспользовавшись прямой линией с президентом В.В. Путиным, пригласил его в октябре на премьеру на новой сцене.

 

Последней каплей терпения актеров стала новость о том, что на их бывшей сцене в ДКМ пройдет первый международный театральный фестиваль «Башня».

 

- Год назад нас выселили, а теперь в наших же помещениях, разоренных, проводят театральный фестиваль, на который выделены миллионы!

 

Понятно возмущение артистов: они были изгнаны из ДКМ, лишены возможности полноценно работать, сейчас с ремонтом сцены в новом молодежном центре непонятно что происходит, но находятся деньги на проведение фестиваля на руинах.

 

Чтобы понять, о чем идет речь, вспомним, что в свое время рассказал о «Башне» журналистам худрук Областного драматического театра Михаил Андреев.



 

- Министерство по культуре и туризму (министр Андрей Ермак – прим. авт.) проводило конкурс творческих заявок от инициативных, театральных людей на лучший творческий проект в честь Года театра. Одна из таких заявок выиграла, а мы стали организатором этого события. 


- Заявку подала руководитель проекта Алла Татарикова-Карпенко. Это первый театральный фестиваль романтических и фантазийных спектаклей «Башня».

 

- В качестве площадки мы выбрали площадку Музея изобразительных искусств. Мы подумали: если делать что-то новое, то это именно то пространство, которое тяжеловато освоить Музею изобразительных искусств. Эта площадка оказалась для нас наиболее «удобоваримой» для такого события, как театральный фестиваль малой формы.

 

- Все знают, что представляет из себя зал ДКМ. Он не станет отремонтированнее от того, что там пройдет фестиваль. Но мы постараемся там сделать и само сценическое пространство, и спектакли немножко другими с помощью определенных средств.  Сейчас там ничего нет, мы берем на себя неприспособленную территорию.

 

Фестиваль «Башня» уже стартовал. И стартовал успешно. А актеры Народного Литературного театра по-прежнему у разбитого корыта. Они считают, что областные власти в лице «культурного» министра Андрея Ермака не заинтересованы в существовании такого театра в регионе. Несмотря на всю его уникальность.

 

- Если бы Ермак был заинтересован… Но видно, что не заинтересован, поэтому гнобит наш театр, - уверен Александр Костенко.

 

Актерам советуют: жалуйтесь! В прокуратуру, губернатору, президенту...

 

- Обязательно! Не такая у него (у Ермака – прим. авт.)  должность, чтобы он так относился к коллективу, который, в том числе, писал историю области. Наплевательское отношение. Вот если бы он выступил, и сказал, мол, да, я обс…ся, извините меня, родные! Теперь я делаю то-то и то-то.

 

- А он администрацию Центра каждый раз под танк бросает. Объяснений с его стороны нет. Зато мы четко понимаем, что все направлено на то, чтобы наш театр уничтожить. На восстановление сцены ради «Башни» и деньги нашлись, и сметы все прошли.

 

- Алла Татарикова-Карпенко так и писала в своих комментариях в соцсетях: наконец-то их выгнали, наконец-то у нас появится площадка.



 

Руководитель Народного Литературного театра Альберт Михайлов обреченно вздыхает: «Спокойнее к этому надо относиться. Сегодня это наша норма жизни».

 

Актеры понимают и сочувствуют своему учителю. Но опускать руки не намерены.

 

- Будем надеяться на чудо: что мое приглашение президента Путина В.В. все-таки до него дойдет. И он ответит, что да, я приезжаю в октябре в гости на премьеру. Тогда здесь бы уже был сам губернатор! И если бы Ермак был реально заинтересован, то он сам бы доложил губернатору, что у нас сложилась вот такая неудобная ситуация, - рассуждает Александр Костенко.

 

- А с директорами театров … Мы прекрасно знаем, как все будет происходить. В лучшем случае, они нам дадут для репетиции три часа до премьеры, и премьеру сыграть.

 

20 августа 2019 года должен пройти конкурс среди строительных организаций, победителю которого предстоит сделать зрительный зал и сцену. В конкурсной документации прописываются сроки – сентябрь, октябрь, ноябрь.

 

- Это тот срок, в течение которого должны быть произведены сметные работы, - поясняет Александр Костенко.

 

- Я не знаю таких компаний, которые при тех деньгах, что выделяются на ремонт, за этот срок сделали бы нужный объем работ. Если они умные люди, они просто не выйдут на конкурс. Я знаю две таких лицензированных компании, и они точно на конкурс не пойдут. А Джамшуты и Равшаны сами знаете, что могут здесь наремонтировать.

 

Мы попросили регионального министра культуры и спорта Андрея Ермака рассказать о том, как все же проходит ремонт, каковы его сроки и что он может сейчас предложить Литературному театру.



 

- Ремонт идет. Ремонтируется пространство концертного зала, сцены. И как только он будет завершен, литературный театр сможет начать полноценную работу.

 

- В сроках ничего не поменялось: конец октября-начало ноября.


Проблемы определенные есть, они заключаются в согласовании смет. В этом есть определенный порядок и иногда случается так, что сметы часто отправляются на доработку. Поэтому мы разбили проект на несколько частей, так легче и быстрее его согласовывать и работать. Эксперты вносят корректировки, подрядчики исправляют. Но пока никаких опасений и рисков, что что-то не произойдет, нет. Деньги, 15 млн рублей, выделены, они расходуются в соответствии с дорожной картой.

 

- К ноябрю литературный театр получит зрительный зал и сцену с инфраструктурой, аналогичной той, что была в ДКМ. Остальные пожелания, в частности, артисты хотят поворотный механизм сцены, который стоит сумасшедших денег, этот вопрос обсуждать можно, но только в будущем.

 

- А пока Литературный театр может сейчас воспользоваться любым другим театральным пространством на выбор: это может быть сцена историко-художественного музея, кукольного театра, музыкального театра и даже нашего областного драмтеатра. Для этого им просто надо изъявить желание.

 

В общем, ничего нового министра не сказал. Ну, если только опять изменения в сроках. Для Андрея Викторовича разница в несколько месяцев, похоже, несущественна. Для актеров народного театра это уже боль.



 

А мне подумалось: чем гонять театр по сценическим площадкам города, не проще ли пустить артистов работать на привычные подмостки в бывшем ДКМ? Если уж там провели международный театральный фестиваль, не боясь осрамиться перед иностранцами, то почему бы не отдать сцену театру, который того достоин.

 

Вряд ли она пригодится Музею изобразительных искусств. Иначе ремонт зрительного зала там был бы проведен еще до фестиваля.

 

И еще. Подводя театральные итоги и представляя «Башню», Михаил Андреев сказал:  

 

- Мы не показали в этом сезоне более десяти спектаклей. И я всерьез рассуждаю сегодня о том и прорабатываю этот вопрос, какую площадку, существующую и рабочую, можно задействовать в качестве еще одной театральной сцены. Как вариант - тот же Музей изобразительных искусств.

 

 

Майя БЛИНОВА





245

Популярное

Под Калининградом на стройке обнаружены остатки постамента к памятнику Фридриху Бесселю
Удивительные находки ждут на свалках строительного мусора в Калининграде.

Святая красота храма: как и кто расписал главный Собор области
ХХС расписывали простые калининградцы и потомки знаменитых иконописных династий
Южный вокзал. Как советское кино снимали в бывшем Кенигсберге?
В фойе Южного вокзала Калининграда расскажут о фильмах, снятых на территории области.