Худрук драмтеатра Андреев: «Хотелось бы, чтобы ремонт памятника стал народной акцией»

24 Июня 2019 01:08



«Друзья! Поможем спасти памятник народному артисту России Тахиру Матеулину! Региональная организация «Союза театральных деятелей РФ» обращается ко всем, кто помнит великого актера. Монумент на старом кладбище разрушается. По оценке, на его ремонт требуется около 30 тыс. рублей. Кто, если не мы?»

 

Этот призыв, размещенный в соцсетях, привел журналистов портала Caravan.su к Михаилу Андрееву, художественному руководителю Калининградского областного драматического театра.



Матеулин Тахир Мусеевич (1935-2005)
Актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР, народный артист РФ.
Окончил Горьковское театральное училище (педагоги - Н. А. Левкоев, В. Я. Дворжецкий).
С 1960 года работал в Калининградском областном драматическом театре, был ведущим и опытнейшим актером, «визитной карточкой» театрального сообщества Калининграда.
Основные роли: Большой Па («Кошка на раскаленной крыше» - Тенесси Уильямса); Иоанн Грозный («Смерть Иоанна Грозного» А. К. Толстого); король Лир («Король Лир» - Шекспира); Кречинский («Свадьба Кречинского» - А. В. Сухово-Кобылина); Торренс («Орфей спускается в ад» - Теннесси Уильямса); Черкун («Варвары» - М. Горького); Эбин («Любовь под вязами» - Юджина О’Нила).
Снимался в кино в фильмах «Иди и смотри», «Чертовы куклы», «Ермак».
Скончался от рака 16 апреля 2005 года, похоронен на старом кладбище г. Калининграда.



КОРР.: - Помнят ли актера Тахира Мусеевича Матеулина в драмтеатре, которому он посвятил 45 из 70 лет своей жизни?

 

Михаил АНДРЕЕВ: - Тахир Мусеевич - наша гордость, наша память и история. Матеулин внес настолько неоценимый вклад в развитие калининградского драматического театра и в искусство вообще! И калининградское отделение Союза театральных деятелей вместе с нами решил обратиться к людям с предложением о народном восстановлении надгробного памятника. Это такая народная, скажем, акция.

 

- Там не совсем обычный памятник. Его можно рассматривать как произведение искусства. Он требует сейчас не столько ухода, сколько реставрации, каких-то небольших технологических решений, чтобы еще просуществовать с длительным гарантийным сроком.

 

- Очень многие неравнодушные люди уже откликнулись. Только за день порядка тридцати человек изъявили желание поучаствовать. Я знаю, что пятеро из них, уже перечислил деньги. Не могу сказать сумму, потому как держателем счета является региональное отделение Союза театральных деятелей. Они имеют на это право, потому что являются профессиональным сообществом.

 

- Театры, наоборот, не могут выступить с инициативой сбора денег. Есть закон, существуют правила, по которым мы не можем, не имеем права даже копейку потратить на такие цели.

 

- Но мы обязательно поможем! Есть идея отыграть благотворительный спектакль. И все-таки мы больше всего хотели бы, чтобы это стало народным делом. Не узким, не профессиональным.

 

КОРР.: - Спасибо Вам за то, что упомянули организацию – Союз театральных деятелей (СТД). Признаюсь, не думала, что существует такое сообщество у нас в регионе. Скромные…?

 

М. АНДРЕЕВ: - Есть объективные причины того, что СТД так малоактивен. Государство может поддерживать такие сообщества только посредством грантов. То есть нужно разрабатывать проекты. Получается, члены Союза театральных деятелей не столь активны. Возможно, они привыкли быть хорошими исполнителями. Может быть, причины в отсутствии каких-то организаторских лидеров. Как вариант – рутина.

 

КОРР.: - А почему вы не член калининградского Союза театральных деятелей?

 

М. АНДРЕЕВ: - Во-первых, потому что некогда. Во-вторых, честно говоря, я на каком-то этапе потерял веру в то, что они могут заниматься какими-то сильными вещами. Но! Я не хочу их обижать, очень искренне говорю.

 

- Как-то у нас возникла тема изготовления буклета-каталога всех спектаклей к 70-летию драматического театра. Неоценимую помощь оказали члены СТД: предоставили свои фотоматериалы, провели рецензии. Все!

 

- Сейчас мы готовим театральный фестиваль «Башня». Мы попросили их поучаствовать в нашем организационном процессе хотя бы по минимуму. Согласились. Но вот так, чтобы взяться и выступить огромным мотором, к сожалению, я пока этого не увидел. Может, еще и поэтому я не там. Но я очень уважительно к ним отношусь.



 

- Все зависит от цели. Они свою деятельность в основном свели к решению социальных вопросов. Они помогают больным актерам, одиноким пенсионерам, например, получить путевку в санаторий…

 

- Сейчас очень активно начал работать Союз театральных деятелей на уровне Москвы с точки зрения повышения квалификации актеров, проведения мастер-классов, летних творческих школ, лагерей, конкурсов. И актеры нашего театра в последнее время несколько активно стали вступать в этот Союз. Но лично мне сейчас хватает того, чем я занимаюсь в театре.

 

КОРР.: - Еще один «намек» из соцсетей: «…хотелось бы поставить Гофмана через дорогу от Шиллера, рядом с театром, где звучала его музыка». Ваше мнение?

 

М. АНДРЕЕВ: - Мне больше нравится идея установка памятника или памятного знака Эрнсту Теадору Амадею Гофману там, где он жил – на Французской улице, дом 5. Это район знака «Часы» напротив Дома счастья.

 

- Когда-то очень давно обсуждалась идея построить музыкальный театр на Нижнем озере, и там же планировалось установить памятник Гофману скульптора с мировым именем Михаила Шемякина. То есть идеологически там все хорошо компоновалось, потому что улица Французская территориально там и проходила у немцев. Сейчас на этом месте, почти на этом, улица Шевченко.

 

- Хотя на самом деле, любая идея требует глубокой проработки и своего обоснования. Она должна быть красивой, понятной людям и не должна вызывать отторжения. Я за то, чтобы обсуждать любую инициативу.

 

- А, чтобы стать ближе к Гофману, мы решили по мотивам его произведения поставить спектакль под рабочим названием «Тайны Парижа» - оригинальная инсценировка его повести "Мадемуазель де Скюдери". За эту работу взялся главный режиссер питерского Театра им. Комиссаржевской Леонид Алимов. Работа над инсценировкой Гофмана начнется в январе 2020 года, чтобы сдать спектакль к 8 марта.

 

- Это интересная детективная история. Да! Почти никто не знает, что Гофман писал детективы. Пока таким образом. А ставить памятник Гофману просто так… Я – человек основательный и люблю основательность. Хотя очень многие вещи порой совершаются спонтанно.

 

КОРР.: - Спасибо!

 

 

 

Майя БЛИНОВА



206

Популярное

Литтеатр Альберта Михайлова: «Мы понимаем, что все направлено на то, чтобы наш театр уничтожить!»

Актеры выселенного из ДКМ Народного Литературного театра никак не дождутся открытия сцены и зрительного зала.

Под Калининградом на стройке обнаружены остатки постамента к памятнику Фридриху Бесселю
Удивительные находки ждут на свалках строительного мусора в Калининграде.

Святая красота храма: как и кто расписал главный Собор области
ХХС расписывали простые калининградцы и потомки знаменитых иконописных династий