Депутат Госдумы Александр Пятикоп: «Калининградский регион на неприличном 69-м месте по финансированию культуры»

11 Октября 2019 18:20



Однажды меня спросили, что входит в мое понимание "культурный человек"? Считаю ли я себя культурным человеком?

 

Конечно, тут же захотелось повесить на себя ярлык культурного человека в том понимании, которое я вкладываю в это понятие. Человек культурный – человек образованный, приобщенный к культурным ценностям науки, искусства, нравственности. Нужно быть начитанным, владеть информацией.

 

Взвесив все "за" и "против", не могу назвать себя культурным человеком в полном смысле этого слова. Но это я, горожанин. А что говорить сегодня о тех, кто живет в сельской местности и лишен элементарного...

 

Об этом и о состоянии калининградской культуры сегодня беседуем с депутатом Государственной думы Александром ПЯТИКОПОМ.

 

КОРР.: - Александр Иванович, как вы оцениваете состояние нашей культуры сегодня?

 

Александр ПЯТИКОП: - Начну с официальной информации. По оценкам Министерства культуры РФ, из 85 субъектов федерации по уровню развития культуры Калининградская область занимает 21 место. Выработан перечень критериев, по совокупности которых начисляются баллы. По каким критериям мы впереди?

 

- Мы занимаем шестое место по проведению выставок. Восьмое место – по активности гастрольной деятельности местных самодеятельных коллективов. А по их количеству мы на 48-м месте. Мы занимаем неприличное 69-е место по финансированию культуры из регионального бюджета на одного жителя.

 

КОРР.: - Если где-то что-то в хозяйстве не так, за все отвечает руководитель. На него сыпятся все заслуженные и незаслуженные шишки. Может, у руководства калининградской культурой стоит не тот человек?

 

А. ПЯТИКОП: - Я периодически слышу критику в адрес министра культуры и туризма КО Андрея Викторовича Ермака. Он был поставлен на эту должность под проект. При защите стратегии развития Калининградской области была определена специализация, на что будут выделяться средства через программно-целевой подход. Это IT-технологии и туризм. Под эту часть (туризм) как знатока в этом деле и был приглашен на эту должность Андрей Ермак. Однозначно, Андрей Викторович управленец высокого уровня, действует в проектном режиме.

 

- С точки зрения управления объектами культуры, он также разбирается хорошо. К примеру, у него расписаны планы ремонтов и реконструкций Домов культуры региона, включая сельские, с участием средств регионального бюджета до 2024 года.

 

- Беда в том, что постоянно необходимо вносить корректировку в этот план, по причине острой нехватки денежных средств в муниципалитетах на разработку проектно-сметной документации или низкого качества уже разработанной документации.

 

КОРР.: - И в итоге? Что мы имеем на сегодняшний день? Нет проблем?

 

А. ПЯТИКОП: - Проблемы, конечно, есть. Первое. Мы не вышли на нормативы финансирования культуры с точки зрения объектов культуры. Здесь требуются серьезные вложения, чтобы довести до нормативного состояния здания. Наиболее сложная ситуация с сельскими домами культуры. Чем дальше от Калининграда, тем ситуация сложнее.

 

- И в самом Калининграде необходимы денежные вливания, чтобы качество работы улучшилось.

 

- Второе. В течение достаточно длительного времени мы не можем решить вопрос с подготовкой культработников. К сожалению, после развала СССР было закрыто культпросветучилище в Советске. Мы никак не можем либо открыть здесь вуз по подготовке кадров, либо филиал какого-то вуза.

 

- Я дважды начинал решать этот вопрос. Чтобы открыть нечто подобное на базе нашего университета, нужны средства. Министерство культуры России кивает на регион и муниципалитеты – пусть они возьмут на себя эту финансовую обязанность. А где муниципалитету взять на это средства? Неоткуда.

 

- Даже будущий наш музейно-культурный комплекс не будет готовить такие кадры. Я далек от мысли что, к примеру, наш выпускник хореограф поедет работать в сельский клуб или районную школу искусств. А между тем, у нас нет даже звукорежиссеров. Где они еще остались, это просто люди, хорошо разбирающиеся в технике. Например, радисты, акустики, выпускники средней мореходки.

 

- Третье. Система оплаты труда работников культуры. Она не стимулирует приход людей в эту сферу деятельности. А финансовое бремя лежит на слабых местных бюджетах. Отсюда если дом культуры и есть, то он пустует. Нет оборудования. Это повсеместно.

 

- Например, в Краснознаменске Дом культуры находится в здании довоенной постройки, где другие помещения отданы под различные конторы.

В Доме культуры г. Балтийска после моего вмешательства наконец будет закуплено новое оборудование. Сейчас решаем где взять 240 тысяч рублей, чтобы купить баян для Дома культуры в Пионерском.

 

- Четвертое. Существуют межведомственные барьеры между Министерством просвещения РФ, Министерством культуры РФ, Министерством спорта РФ, которые устанавливают свои нормативы и критерии оценки. Это не способствует решению проблем в регионах. К примеру, отсутствует единая нормативная база для создания культурно-образовательных комплексов в сельской местности. Выступил с инициативой проведения совместного совещания с участием замов председателей Правительства РФ Татьяны Голиковой и Ольги Голодец.

 

КОРР.: - Непонятно, почему вы в ручном режиме решаете эти вопросы. Понятно, что как депутат по округу вы не можете оставаться равнодушным к обращениям избирателей. Ну, а что министр культуры-то? Не только вы, мы тоже слышим жалобы. Руководство Кафедральным собором жалуется на недостаток финансирования. При этом для проведения знаковых для региона мероприятий привлекается очень много спонсорских денег. Мировой фестиваль фейерверков - та же песня. Как говорится, спасибо, что не мешаете.

 

А. ПЯТИКОП: - Кстати о культурно-массовых мероприятиях, зрелищах. Как-то при встрече с Андреем Ермаком я в очередной раз обратился к нему с просьбой помочь в организации акции «Бессмертный оркестр». История ее такова: государственный симфонический оркестр в полном составе ушел на фронт и практически все музыканты погибли в октябре 1941 года. В память о них проводится эта акция. Еще одно мое обращение – о создании оркестра рожковой музыки. Был ответ – денег нет, хотя организационная поддержка оказывается.



 

- Так вот тогда в разговоре Андрей Викторович поднял вопрос: а сколько нам в нашей небольшой области нужно еще фестивалей плюсом к тем, которые уже есть? Ему поступает огромное количество обращений профинансировать то или иное мероприятие. Дней в году меньше, чем фестивалей! Я не смог ответить на этот вопрос. Между тем, у нас огромное количество мероприятий проходит при поддержке, финансовой и информационной, областного министерства культуры.

 

- А на вопрос, сколько нам нужно фестивалей, должны ответить калининградцы. Нужно провести нормальное обсуждение с населением города и области: какие нам нужны фестивали.

 

- У нас проходят Дни города в центрах муниципалитетов, но я знаю десятки сел, где люди ждут День поселка...

 

- Наши люди тянутся к культуре, искусству. Показатель калининградцев с высшим образованием намного выше российского. В "культурном портфолио" области и «Балтийские сезоны», и «Балтийские дебюты», и «Короче». И везде ажиотаж!

 

- Прижился Фестиваль фейерверков. Реконструкторские движения стали серьезными международными мероприятиями. Это говорит о возвращении интереса у россиян к отечественной истории. У нас очень востребованы семейные абонементы в филармонии. А органные концерты-конкурсы в Кафедральном Соборе, филармонии?

 

КОРР.: - Но это в городе. А в области, в деревнях? Молодежи, чтобы остаться в селе, нужен досуг. При этом, все деньги идут на развитие культуры в областном, реже в районных центрах.

 

А. ПЯТИКОП: - Ни запад, ни восток области не остаются без внимания. Существуют государственные и муниципальные задания для творческих коллективов в районах. Расписаны поездки по востоку области по месяцам Тильзит-театра из Советска. Такая же бурная гастрольная деятельность у областного кукольного театра, у музыкального театра.

 

- Наши театральные и певческие коллективы активно гастролируют. Взять тот же «Россичи». Его руководитель Александр Плешаков удостоен награды Всероссийского конкурса «Душа России» за сохранение южно-русского пения. У нас сильные музыкальные школы и сильный педагогический состав в них. Работает школа одаренных детей.

 

- Начинаем ремонтировать сельские дома культуры. Пока в крупных населенных пунктах. Сейчас на выходе из экспертизы документация на ремонт Дома культуры в поселке Большаково Славского района. Будут выделены 8 млн рублей на ремонт кровли и фасада. Зарезервированы денежные средства на строительство пяти новых домов культуры и проектную реконструкцию существующих.

 

- В небольших муниципалитетах единой сетью объединены опорные Дома культуры и очаги культуры на селе.


- Впервые в этом году состоялся конкурс школьных музеев в Калининграде. Этому примеру последуют и другие муниципалитеты. Будет создан пакет рекомендаций для всего музейного пространства.

 

- Постепенно восстанавливаются исторические здания, которые будут использоваться и как исторические объекты, так и как объекты культуры. Например, лучше всех сохранившаяся кирха в Славске. На эти цели из областного бюджета на три года выделяется 130 млн рублей. В более просторное помещение переедет исторический музей. Таким образом, будет создан целый комплекс.

 

- В скором будущем Музей янтаря получит башню Врангеля. Будет отреставрирована Янтарная биржа, которая войдет в "Музейный квартал". В неприспособленных помещениях находится Художественная галерея. И этот вопрос так же обсуждается. Скоро начнется строительство частной картинной галереи на Острове.

 

- Запускается проект «Модальные библиотеки». Будут приобретены 5 передвижных библиотек. Скажем, в небольшие населенные пункты раз в неделю будет приезжать фургон с хорошим набором литературы. Кроме того, финансовая поддержка будет оказана тем кинотеатрам, которые еще остались в муниципалитетах.

 

- У меня есть мечта: возрождение духовых оркестров, в том числе, детских. Это, если хотите, мечта с детства. Я помню, как стоял и провожал их зачарованным взглядом, пока не скроются из вида. Я с удовольствием слушал эту музыку. При этом надо поддерживать те оркестры, которые сеть.


КОРР.: - Возвращаясь к оценкам, наш "культурный" рейтинг - 21-е место. Не самое плохое, но впереди 20 более благополучных регионов. А позади... Может, какая-то недоработка в законодательной базе?

 

А. ПЯТИКОП: - Скоро в Госдуму поступит проект нового закона о культуре. Это будет базовый закон, из которого пойдут подзаконные акты. И сейчас уже идет острая полемика вокруг него. Многие вещи и многие позиции действующий закон не регулирует. Шли по поправкам.

 

- Например, последняя, которую приняли: вывели культуру из-под 44-го ФЗ о закупках. Невозможно найти, скажем, режиссера по заданным параметрам и заданной зарплате.


- Раз и навсегда мы отказались от подхода, что культура – услуга. Это не услуга. Был отвергнут закон о приватизации, согласно которому объекты культуры подлежали приватизации. Мы свидетели приватизации студий кинофильмов. Где Ленфильм? Где Ялтинская киностудия? Остался Мосфильм и этот столп мог рухнуть. Этим, как депутат, буду активно заниматься.

 

КОРР.: - Какими вопросами еще будете заниматься в эту сессию?

 

А. ПЯТИКОП: - Строится музейный комплекс, но пока только на деньги области. Еще ни копейки из федерального бюджета не получены. Проговорили, но еще не получили ни копейки на реализацию проекта «Музейный квартал». Нужно дожать вопрос, чтобы деньги пошли в технологической цепочке.

 

- Многое уже удалось сделать: впервые за несколько десятилетий произошли подвижки в театральной деятельности. Пятнадцать миллионов выделены для Тильзит-театра в Советске, пять – для областного театра кукол. Решается вопрос финансирования музыкального театра для переоборудования сцены.

 

- Держу на контроле вопрос ремонта здания, внутри и снаружи, его оснащение оборудованием нового Областного центра молодежи на Бассейной, 42.

 

- Я считаю, что недостаточно денежных средств выделяется по различным программам в рамках нацпроекта "Культура". Это касается, в том числе, домов культуры малых городов.

 

- Есть проекты, которые в принципе могут потянуть бюджеты региональные и муниципальные, но это же не единственная потребность. К примеру, готов проект, который можно отдавать на экспертизу - второй очереди Дома культуры в Чкаловске. Там за последние годы так выросло количество население, что Дом культуры не просто трещит по швам, там детей некуда принимать. Готова вторая очередь проекта на 240 млн рублей. Нужна поддержка центра.

 

- После обращения в Минкульт России, добился софинансирования: 50% на 50%. В свое время там возглавлял наблюдательный совет

 

- В Краснознаменске реально могут закрыть Дом культуры. В небольшом здании помимо него размещаются и другие учреждения. Стоит полуразрушенный Дом спорта. И там тоже люди работают.

 

- Выделены деньги и на ремонт Дома культуры в Славске, в Большаково. Но там еще не решен вопрос перевода на газ.

 

- Нужно расширять региональную программу, включить туда тему оснащения. Помещения есть, но они стоят пустые. Домам культуры необходимы оборудование и аппаратура. Есть потребность в духовых инструментах.

 

- Поймите, депутат может нормировать, предложить, биться максимально за бюджет, принять закон. И в тоже время осуществить контроль. Но я не могу отработать ни за главу муниципалитета, ни за депутата местного уровня. Я делаю свой вклад, внося различные законодательные инициативы. Я получаю обратную связь от своих избирателей.

 

- Анализирую, какие тренды запускаются на уровне страны. Часто встречаюсь с министрами, с руководителями муниципальных образований. Довожу опережающую информацию, вношу предложения, как лучше действовать и что ожидает. То есть готовлюсь заранее. Здесь нужно быть впереди. Чтобы двигаться вперед, нельзя сидеть на месте.

 

Корр.: - Спасибо за беседу



Майя БЛИНОВА





124

Популярное

Литтеатр Альберта Михайлова: «Мы понимаем, что все направлено на то, чтобы наш театр уничтожить!»

Актеры выселенного из ДКМ Народного Литературного театра никак не дождутся открытия сцены и зрительного зала.

Под Калининградом на стройке обнаружены остатки постамента к памятнику Фридриху Бесселю
Удивительные находки ждут на свалках строительного мусора в Калининграде.

Святая красота храма: как и кто расписал главный Собор области
ХХС расписывали простые калининградцы и потомки знаменитых иконописных династий