«Битва при Фридланде. Память и беспамятство». В Калининграде представлен исторический видеопроект от создателей "Истории в людях"

15 Ноября 2019 20:51


Участники калининградского проекта «История. Люди. Память» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов по результатам первого конкурса 2019 года, сняли историко-документальный фильм «Битва при Фридланде. Память и беспамятство».

 

Авторы проекта, Евгений Морозов (сценарист и режиссёр) и Евгений Спиваков (оператор-постановщик), 20-летний творческий союз которых известен калининградцам по циклу телевизионной программы «История в людях», представили свою очередную работу.

 

Уже из названия фильма можно предположить, о чём идет речь. Да, о памяти и беспамятстве.

 

В музее «Фридландские ворота» на проспекте Калинина областного центра 6 ноября 2019 года состоялся премьерный показ видеофильма перед местными краеведами и исследователями эпохи наполеоновских войн.

 

Напомним, 14 июня 1807 года возле небольшого прусского городка произошло одно из самых кровопролитных сражений так называемой «наполеоновской кампании», где основными действующими лицами были Франция и Россия - битва при Фридланде.

 

В том сражении погибло от 15 до 20 тысяч русских солдат, точной цифры до сих пор нет. Но что самое прискорбное - ни в самом нынешнем Правдинске, ни на местах сражений нет ни мемориального знака, ни камня, ни креста в память о погибших.


Более того, места возможной установки таких знаков местные власти отдают под жилую застройку.

 

Вопрос, который понимается в фильме, зрители горячо обсудили после показа.

 

Так Владимир Гусев, краевед из Правдинска, привёл факты из истории города Фридланда 20-30-х годов ХХ века. Память о русских солдатах здесь хранили, устанавливали знаки на местах братских могил. Город вошёл в историю не только Восточной Пруссии и Германии, но и в мировую.

 

Александр Панченко. директор Музея истории города Багратионовска, встал на защиту командующего русской армии Л. Л. Беннигсена и очень сетовал на схожесть проблемы с полем сражения при Прейсиш-Эйлау.

 

Зрители предложили вынести эту тему на обсуждение с жителями города Правдинск, на ежегодной Конференции в Багратионовске и на заседании Калининградского Клуба краеведов.


Необходимо обратить внимание всего гражданского сообщества и властных структур, что вопрос с охранным статусом территорий, где сейчас ведётся массовая застройка, передача земельных участков в собственность, напрямую связан с историей России, её участием в антинаполеоновской кампании 1806-07 года, которая завершилась подписанием Мира в Тильзите.

 

Эта земля имеет высокую цену – жизни десятков тысяч русских солдат.

 

Проблема, поднятая авторами фильма Евгением Морозовым и Евгением Спиваковым, касается так же И Багратионовска, где некогда состоялось сражение при Прейсиш-Эйлау.

 

Ведь здесь, на этой земле, которая сегодня отдаётся под застройку, зимой 1807 года битва так и не определила победителя. Скажем проще - Наполеону тут не удалось вырвать победу у русской армии…


Об этом и не только фильм проекта «История. Люди. Память» – «Битва при Фридланде. Память и беспамятство».

 

 

Эмма БАСОВА



43

Популярное

Литтеатр Альберта Михайлова: «Мы понимаем, что все направлено на то, чтобы наш театр уничтожить!»

Актеры выселенного из ДКМ Народного Литературного театра никак не дождутся открытия сцены и зрительного зала.

Под Калининградом на стройке обнаружены остатки постамента к памятнику Фридриху Бесселю
Удивительные находки ждут на свалках строительного мусора в Калининграде.

Святая красота храма: как и кто расписал главный Собор области
ХХС расписывали простые калининградцы и потомки знаменитых иконописных династий