Паллиативное отделение № 2 на улице Дубинина, 24 в Калининграде. Можно ли доверить ему своих родных?

27 Января 2022 15:34



Ситуации, при которых приходится помещать родственников в учреждения для больных пожилых людей, бывают самые различные: от постоянных разъездов членов семьи до невозможности оставить человека одного даже на минуту по состоянию здоровья. Реальным выходом в таких случаях становится передача подопечных работникам профильных государственных учреждений.

 

Вроде все просто. На самом деле, считает заведующий отделением паллиативной медицинской помощи № 2 ГБ № 2, врач по паллиативной медицинской помощи, невролог Александр РАСПУТИН, это сложный психологический момент для тех, кто на это решается.

 

Именно - решается. Ведь определение близкого человека в специализированное медицинское учреждение - вопрос деликатный. Здесь сложно обсуждать, осуждать или делать выводы. Поэтому в учреждении принимают сторону родственников. 


И если те сказали, что везут в санаторий (пансионат, дом отдыха и пр.), значит, так тому и быть. Лишь бы маме, папе, бабушке или дедушке было хорошо. А здесь действительно хорошо.

 

В этом убедились журналисты издания «НК-Здоровье» и портала Caravan.su, побывав в отделении паллиативной медицинской помощи № 2 на улице Володи Дубинина, 24 в Калининграде. Некоторые помнят его еще под вывеской «Дом сестринского ухода».

 

Небольшой домик находится в отдалении от проезжей части и утопает в зелени. Попав вовнутрь, никогда не скажешь, что здесь находятся около трех десятков пожилых людей, большая часть которых не встают из постели. Нет ни неприятных запахов, ни запаха пищи, ни ощущения одиночества. Не услышишь грубого окрика, все пациенты ухожены и опрятны.

 

К слову, нам Александр Александрович Распутин признался, что если бы ему самому пришлось столкнуться с вопросом определения пожилого родственника куда-либо, с моральной точки зрения ему тоже было бы трудно решиться на такой шаг.

 

Александр РАСПУТИН: - Но если сюда, то даже не раздумывал бы. Здесь находятся люди, от которых родственники в прямом смысле этого слова устали. Потому что ухаживать за человеком с деменцией, например, совсем непросто. Не столько физически выматывает, сколько морально.

 

- А все дело в том, что родственники просто не знают, как себя вести с такими людьми, они «ведутся» на поведение своих пожилых родных и поэтому изматываются, истощаются морально. А по-другому не могут: ведь это их папа, мама, бабушка или дедушка, которых они привыкли слушать и слушаться. То есть сами добровольно становятся заложниками ситуации, не понимая, что ими просто манипулируют.

 

В отделении 30 коек и три палаты повышенной комфортности. Мнение о том, что сюда привозят умирать, ошибочное.

 

А. РАСПУТИН: - Я здесь работаю чуть более двух лет, но даже уже на моей памяти были пациенты, которые попадали сюда в очень плохом состоянии, лежачими, но уходили своими ногами. Тех терапевтических возможностей, которыми мы располагаем, достаточно для того, чтобы у человека нормализовались основные показатели здоровья.

 

- Здесь нет онкологических больных, нет хирургического стационара. В основном в отделении находятся пациенты с деменцией.

 

Отметим, мнение о том, что старики живут здесь, пока не умрут, так же ошибочное. Три месяца отдыха и пациент отправляется домой. На их место сразу же селят другого. Сюда есть своя очередь и на сегодняшний день она составляет не более 5 человек.

 

Это не хоспис, не интернат и не дом престарелых. Это паллиативное отделение, а ранее – дом сестринского ухода и это совсем другое отношение и содержание, видимо, поэтому у горожан сложилось мнение, что попасть в учреждение практически невозможно, а если и посчастливиться, то только за большие деньги.




А. РАСПУТИН: - У нас были и есть пациенты, которых определяли сюда социальные службы, как бомжей. Понятно, что у них не то что богатых, подчас вообще нет родственников, тем не менее, они здесь проживают по полису ОМС. Максимально – до 90 дней.

 

- Не хочу и не буду лукавить: среди наших пациентов есть и такие, чьи родственники предпочли бы забыть о них. Поэтому по истечении срока не торопятся забирать. В таком случае звоню и предупреждаю, что вызову полицию и нашу выездную бригаду и человек все равно будет возвращен домой. Главный аргумент – в листе ожидания находятся люди и для них необходимо освободить место.


Для сведения, исключение составляют палаты повышенной комфортности, где пациенты находятся столько, сколько могут себе позволить родственники. Так как они - платные.

 

В отделении для пациентов, как говорится, полный пансион, терапия (таблетированые препараты) и реабилитационные мероприятия. Назначения делает врач, которых в отделении двое.

 

Практически весь средний персонал имеет медицинское образование. В отделении свой пищеблок. Питание повышенной калорийности и диетический стол для больных сахарным диабетом.

 

Да, работать в таком учреждении нелегко и случайные люди здесь не задерживаются. Под опекой персонала – особые люди: средний возраст 80-82 года (есть и за 90), лишь 15 % из них могут передвигаться самостоятельно. Но те, кто не ошибся с выбором места работы, работают годами.

 

А. РАСПУТИН: - Это те, кто принимает пациентов такими, какие они есть, не покупаясь и не подкупаясь. Чтобы не выгореть, персонал умеет отфильтровывать все, что слышат от пациентов. Поэтому вы не услышите здесь грубости, недовольства, выкриков и окриков. Коллектив знает и умеет себя вести с такими необычными пациентами.

 

А есть ли «рецепт», как не дожить до деменции, до болезни Альцгеймера или Паркинсона, интересуемся у невролога Распутина.

 

Александр РАСПУТИН: - Рецепта нет. Я могу сказать, кто в такие учреждения точно не попадет. Ко мне на прием в поликлинику однажды пришла бабушка (по возрасту), которая меня приятно удивила. У нее, видите ли, когда она нагибается, болит что-то в боку. Из-за этого она не может нагнуться еще больше. При этом, видно, что в остальном – это очень активная женщина. Она работает на даче, возвращается в город, идет на йогу, общается с подругами...

 

- Здоровый образ жизни, укрепление сосудистой системы – вот рекомендации, которые не помогут избежать, в этом мы, к сожалению, все обречены, но пролонгировать во времени наступление болезни. Поэтому, как говорится, чем позднее, тем лучше. Гиподинамия – наш враг. Активный образ жизни поможет отсрочить встречу с деменцией и другими неврологическими хворями.

 

- Человек должен не просто вести активный образ жизни до старости. Приветствуется смена событий, как у той бабушки: поработала на даче, сходила на танцы, поговорила с подружками возле подъезда, погуляли вместе перед сном... Переключение деятельности с одной на другую, восстанавливает то, что было утрачено в первой. Постоянно что-то делая, человек восстанавливает свои ресурсы. И тогда даже в 85 лет никогда не попадешь в паллиативное отделение.

 

- Еще одно наблюдение. Вопреки расхожему мнению, люди умственного и интеллектуального труда чаще всего получают заболевания сердечно-сосудистой системы. Скорее всего, это связано с особенностями метаболизма в головном мозге. У тех, кто живет без забот, ничем не заморачивается, таких проблем нет.

 

- На 100 % буду прав, если скажу, что все наши пациенты – люди, которые в прежней жизни не были активны. Либо те, кто сам не хочет жить. Как правило, это те, кто совсем недавно потерял жену или мужа после долгих совместных лет семейной жизни. Это трудно пережить. И переубедить таких пациентов невозможно.

 

- Почему я говорю «в прежней жизни»? Люди, отягощенные деменцией, живут в своем мире, им в нем комфортно. Для них не только каждый день, подчас каждые 15 минут, как день сурка. Наше отделение - это место, где родному человеку реально можно продлить жизнь. Это не во вред, это – во благо. Наша же задача, чтобы они жили, как можно дольше и достойно.

 

Майя БЛИНОВА



503

Популярное

Один день из жизни приемного покоя БСМП. «Здесь много не говорят, здесь врачи берут и делают».

«Лучше туда не попадать», - скажут те, кто хоть однажды привозил туда родственника или сам поступал по «Скорой».

Всего 60 минут: «Больница «РЖД-Медицина» города Калининград» начала экспресс-тестирование на Covid-19

Тестирование на коронавирус одно из условий вылета или выезда за границу. Иногда минуты решают все и узнать результат нужно как можно быстрее...

Стоматологи БСМП: Не нужно мириться с отсутствием зубов. Начните снова жить полной жизнью!
Как ни крути, а протезирование зубов - тема деликатная. Поняла это, когда моя знакомая вдруг отменила нашу встречу...