Российский ученый, предсказавший эпидемию COVID-19, рассказал, когда в России эпидемия пойдет на спад

18 Апреля 2020 02:33



Профессор Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов, пять лет назад предсказавший опасность коронавируса, не раз заявлял о необходимости тщательного изучения летучих мышей (они - природный очаг коронавируса).

Еще в 2015 году в статье "Ближневосточный респираторный синдром: когда вспыхнет тлеющий очаг?" предсказал эпидемию нового коронавируса. Более точный прогноз он озвучил прошлым летом. Выступая по ТВ, ученый предположил, что вспышка случится осенью 2019. 

Летом 2019 года он с коллегами из НИИ вирусологии Санкт-Петербурга подал на грант на изучения летучих мышей на Дальнем Востоке, но в октябре заявку отклонили с формулировкой "неактуально". А в декабре в Китае все началось...

На днях Михаил Щелканов рассказал журналистам, когда, на его взгляд, мы увидим пик эпидемии в стране. Когда же все это закончится - и карантинные мероприятия, и сама эпидемия.

"В разных регионах все будет по-разному. В Москве до пика мы еще не добрались, и мы не знаем, когда он будет. Экспоненциальный рост продолжится, наверное, как минимум до середины следующей недели - только тогда мы увидим, пойдет ли спад.

Если не удастся сейчас взять ситуацию в Москве под контроль, в остальных городах тоже начнется экспоненциальный рост: сначала Питер, потом Нижний Новгород, Екатеринбург с его промышленностью и плотностью населения, потом Новосибирск.

Нужно внимательно присматриваться к каждому региону. Я боюсь за Санкт-Петербург: там уже тысяча заболевших, и я думаю, что для Питера 2000 - предел, за которым вряд ли удастся удержать ситуацию от экспоненциального роста.

Майские праздники - это контрольная точка. Если мы увидим, что во многих регионах все перешло в экспоненциальный (резкий) рост, а в Москве не удалось добиться перегиба и перехода из экспоненциального роста в логистическую кривую - значит, мы вступаем в лето с понимаем, что пандемия будет длиться все лето. Это худший сценарий. 

Но если нам удастся прекратить или не допустить экспоненциальный рост в большинстве регионов, а в Москве пойдет перегиб, то к началу лета будем видеть снижение везде. 

А что касается карантинный мер, думаю, после майских праздников их начнут снимать. Я очень надеюсь, что ко Дню России мы сможем вздохнуть свободно".






586

Популярное

О судьбе Триумфальной колонны в Калининграде. ЧМ-2018 или память?
Еще есть шанс оформить ее в концепции «200 лет славы русского оружия»