Митрополит Волокаламский Иларион: "Причиной для изъятия детей из семьи может быть только домашнее насилие"

13 Июня 2020 23:06


Материальные проблемы в семье - не повод для принудительного изъятия из нее детей. Такое мнение высказал глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире "Россия 24".

"Единственным критерием может быть домашнее насилие", - сказал митрополит Иларион, отвечая на вопрос о допустимости изъятия детей. 

В качестве примера он привел семьи, где родители-алкоголики регулярно подвергают детей насилию. 

По его словам, если жизни и здоровью ребенка угрожает опасность, это серьезная причина для того, чтобы забрать его из семьи.

При этом нищета не является причиной для того, чтобы родители лишались своих детей, - считает митрополит Волоколамский. 

По его мнению, возникшие материальные проблемы - повод позаботиться о такой семье и создать условия для развития детей.

Иларион также выразил мнение, что органы опеки зачастую не справляются со своими обязанностями или подходят к ним формально.

"Мы очень часто слышим о том, что произошла какая-то трагедия в семье, и при этом органы опеки на эту семью не обращали никакого внимания", - сказал высокопоставленный представитель РПЦ.

Отметим, что ранее уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова на встрече с президентом России Владимиром Путиным выдвинула инициативу реформировать систему органов опеки из-за системных сбоев в работе.

По ее словам, на работу этих служб увеличилось число поступающих со всех концов страны жалоб. И только за время пандемии коронавируса в аппарат омбудсмена их поступило уже более двух тысяч.


Иван КАРМАНОВ






197

Популярное

О судьбе Триумфальной колонны в Калининграде. ЧМ-2018 или память?
Еще есть шанс оформить ее в концепции «200 лет славы русского оружия»