Жители России живут в страхе перед ядерной войной, но не представляют даже, где можно спрятаться вместе с детьми

07 Августа 2019 16:13



Больше половины россиян опасаются наступления ядерной войны. Как следует из результатов опроса, результаты которого приведены на сайте Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), 33% опрошенных испытывают по этому поводу беспокойство, 14% - сильную тревогу, а 5% - постоянный страх.

Так 52% опрошенных в разной степени опасаются наступления ядерной войны, преимущественно женщины (68%) и люди в возрасте старше 60 лет (68%). 

Почти столько же (46%) не испытывают беспокойства по этому поводу. Чаще всего это мужчины (64%), а также те, кому от 18 до 24 лет (59%), от 25 до 34 лет (58%) и от 35 до 44 лет (52%). 

О реальных случаях применения атомной бомбы в военных конфликтах помнит большинство сограждан (72%). При этом 21% опрошенных не смогли вспомнить таких случаев - чаще всего респонденты в возрасте от 18 до 24 лет (24%) и от 25 до 34 лет (27%).

Почти 80% респондентов уверены, что при возникновении подобного конфликта у них не будет возможности выжить, несмотря на бомбоубежища и различные запасы. 

При этом о наличии бомбоубежищ знают только 15% россиян, а более 70% граждан не представляют, где их искать. 

Между тем выяснилось, что ситуация с бомбоубежищами не блестяща даже в столице РФ: в 2016 году руководство ГУ МЧС заявило о том, что в подземных сооружениях сможет укрыться все население столицы (15 000 000 человек).

Однако, по данным экспертов, во всех убежищах Первопрестольной реально могут разместиться от 50 до 100 тысяч человек, а у города нет достаточного количества контролеров и охранников, чтобы следить за состоянием укрытий.

Кстати, о проблемах с бомбоубежищами для спасения калининградцев портал Caravan.su говорил в материале «Воздушная тревога. Гражданским в Калининграде спасаться по подвалам! Других вариантов нет».

Наибольшую угрозу, связанную с применением атомного оружия, согласно опросу, россияне связывают с США. Эту страну назвали 60% респондентов ВЦИОМа. Еще 13% россиян опасаются Китая, 6% - Великобритании, а 11% полагают, что ни одна из стран или организаций не представляет подобной опасности.

Напомним, что 18 октября 2018 года в ходе Валдайского форума президент РФ заявил, что в случае атомного конфликта "агрессор должен знать, что возмездие неизбежно и он будет уничтожен, а мы - жертвы агрессии, и мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут".



301

Популярное

Бизнес по законам волчьего времени! Как банкиры лихо дожимали знаменитую калининградскую фирму Юрия Денисова «Аc-Дом»
О «красивых словах» чиновников для инвесторов и принципе из 90-х «Рубль вход, а десять - выход»
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.
Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ
«Новый караван» выяснил, за какие услуги обязаны платить хозяева жилья, даже если они там не бывают.