Жители России живут в страхе перед ядерной войной, но не представляют даже, где можно спрятаться вместе с детьми

07 Августа 2019 16:13



Больше половины россиян опасаются наступления ядерной войны. Как следует из результатов опроса, результаты которого приведены на сайте Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), 33% опрошенных испытывают по этому поводу беспокойство, 14% - сильную тревогу, а 5% - постоянный страх.

Так 52% опрошенных в разной степени опасаются наступления ядерной войны, преимущественно женщины (68%) и люди в возрасте старше 60 лет (68%). 

Почти столько же (46%) не испытывают беспокойства по этому поводу. Чаще всего это мужчины (64%), а также те, кому от 18 до 24 лет (59%), от 25 до 34 лет (58%) и от 35 до 44 лет (52%). 

О реальных случаях применения атомной бомбы в военных конфликтах помнит большинство сограждан (72%). При этом 21% опрошенных не смогли вспомнить таких случаев - чаще всего респонденты в возрасте от 18 до 24 лет (24%) и от 25 до 34 лет (27%).

Почти 80% респондентов уверены, что при возникновении подобного конфликта у них не будет возможности выжить, несмотря на бомбоубежища и различные запасы. 

При этом о наличии бомбоубежищ знают только 15% россиян, а более 70% граждан не представляют, где их искать. 

Между тем выяснилось, что ситуация с бомбоубежищами не блестяща даже в столице РФ: в 2016 году руководство ГУ МЧС заявило о том, что в подземных сооружениях сможет укрыться все население столицы (15 000 000 человек).

Однако, по данным экспертов, во всех убежищах Первопрестольной реально могут разместиться от 50 до 100 тысяч человек, а у города нет достаточного количества контролеров и охранников, чтобы следить за состоянием укрытий.

Кстати, о проблемах с бомбоубежищами для спасения калининградцев портал Caravan.su говорил в материале «Воздушная тревога. Гражданским в Калининграде спасаться по подвалам! Других вариантов нет».

Наибольшую угрозу, связанную с применением атомного оружия, согласно опросу, россияне связывают с США. Эту страну назвали 60% респондентов ВЦИОМа. Еще 13% россиян опасаются Китая, 6% - Великобритании, а 11% полагают, что ни одна из стран или организаций не представляет подобной опасности.

Напомним, что 18 октября 2018 года в ходе Валдайского форума президент РФ заявил, что в случае атомного конфликта "агрессор должен знать, что возмездие неизбежно и он будет уничтожен, а мы - жертвы агрессии, и мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут".



142

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство