В России градус пива могут повысить до водки, а ограничения на крепость пивовары предлагают снять. Вообще!

16 Ноября 2019 22:10
В других странах мира пивная продукция по крепости не ограничена. Есть сорта, крепость которых составляет 7%, 20% и даже 60%. Но у России, как известно, "особая гордость" и свой путь. Импорт крепкого крафтового пива в нашу страну категорически запрещен.

Да, много разрешать народу власти России нынче действительно не спешат, а вот если что-то запретить, то это всегда пожалуйста. И бизнес в этой цепочке не исключение.

Но даже в этих запретительных условиях предприниматели не теряют присутствия духа. Они свои интересы отстаивать научились давно и генерировать идеи не боятся. Вот, например, пивовары.

Они внезапно выступили с предложением исключить из технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ограничения по крепости пивных напитков, не превышающие 7 градусов, так как считают, что это создает торговые барьеры для импорта продукции в Россию и неравные условия в рамках ВТО.

К примеру, в пресс-службе пивоваренной компании "Балтика" уверены, что для государства нет никакого риска в том, что после отмены ограничений на отечественном рынке сразу появится пиво крепостью 40 градусов, ведь ставка акциза на крепкое пиво в России выше, чем для напитков до 8,6% включительно: 39 и 21 рублей на 1 литр соответственно.

Как говорится в материалах рабочей группы экспертного совета при Росалкогольрегулировании (РАР), в технический регламент "О безопасности алкогольной продукции" предлагается внести изменения, которые вообще не предполагают ограничений по крепости пива. При этом самого пива в такого рода напитках должно быть не менее 40%.

И эти возможные изменения уже обсуждались на рабочей группе в Минфине РФ, что не может не радовать многочисленных любителей этого популярного в народе напитка. 


Иван КАРМАНОВ





91

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство