С хроническими недоливами бензина и дизельного топлива на заправках Росстандарт решил вести борьбу новыми методами.

21 Октября 2019 13:32
Новые стандарты проверки качества разлива топлива на российских заправках готовит Росстандарт и с первой половины 2020 года специалисты будут проверять не отдельно взятую колонку, а ее работу внутри всей системы конкретной автозаправки, - сообщил журналистам федеральных СМИ глава ведомства Алексей Абрамов.

Также Росстандарт планирует внедрить на заправках «скрытые» приборы для проверок.

"Зачастую на АЗС практикуют манипуляции с программным обеспечением топливораздаточных колонок, чтобы обманывать клиентов. А программа может быть настроена так, что на любом пистолете устанавливается конкретный процент недолива. Индикатор покажет вам 30 литров, но на самом деле в бак попало 29,7 литра, а если показывает 60 литров — 59,4 литра и так далее",- пояснил Абрамов.

По новым стандартам ТРК будет признана измерительной системой, которая периодически должна проходить комплексную проверку, в том числе в связке с оператором за кассой. Программное обеспечение на заправках, должно будет отвечать определенным стандартам и нормам.

В свою очередь владельцы АЗС тут же откомментировали такие планы по борьбе с недоливами.

"Предложение Росстандарта об изменении стандарта проверки топливораздаточных колонок на предмет недолива бессмысленно. Смысла в создании систем, тем более государственного контроля, не имеется. Предлагаемые меры, кроме дополнительной нагрузки на бюджет и фактически нецелевого расходования государственных средств, никаких результатов не принесут".
 
По мнению бензиновых королей, заявление главы Росстандарта - не более чем попытка "увеличить узнаваемость за счет информационной темы, которая будоражит сердца и души людей, а на самом деле не является такой уж актуальной".



96

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство