Россияне считают, что у России "особенная стать". Однако... потеплели к США и Европе, и не разлюбили Грузию

11 Сентября 2019 16:26
"Отношение жителей России к США и Европейскому союзу постепенно улучшается, и хотя некоторые события, а так же высказывания политиков еще вызывают раздражение, пик негативизма пройден", - отмечает "Левада-Центр" в своем социологическом исследовании



Согласно проведенному в конце августа опросу, 42% россиян сказали, что "в основном хорошо" или даже очень хорошо относятся к США, а в позитивном отношении к ЕС признались 50% опрошенных.

Прохладными отношения между Россией и Европой считают 33% участников опроса, 26% охарактеризовали их как нормальные и спокойные. 22% назвали их напряженными и только 4% - враждебными. 

Доля тех, кто считает таковыми отношения РФ и США, выше: 51% выбрали варианты "напряженные" и "враждебные". 27% назвали их прохладными, 14% - нормальными, а 4% даже считают, что РФ и США сосуществуют как друзья и добрые соседи.

Респондентов, которые продолжают негативно относиться к Соединенным Штатам, оказалось немного больше, чем дружелюбно настроенных (46% против 44%), но в феврале 2019 года таких было 56%, а в мае - 52%. 

На вопрос о том, считают ли респонденты Россию европейской страной, положительно ответили 37%, отрицательно - 55%. В августе 2008 года соотношение было прямо противоположным: 52% против 36%. Считать самих себя европейцами склонны 33% россиян, но вдвое больше опрошенных - 63% - так не думают.

Что же, верно. Негативные настроения не могут в здоровом обществе сохраняться вечно. Даже в условиях круглосуточного нагнетания страстей с вездесущих телеэкранов. Ведь для молодых жителей России Европа по-прежнему остается важным ориентиром "с точки зрения возможностей и желаемого благосостояния".

А, как известно, победа всегда остается за молодыми. На их стороне время.

Иван КАРМАНОВ





29

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство