"Печальная статистика суицида". В среднем каждые 12 минут в России один житель сводит счеты с жизнью.

11 Сентября 2019 01:55
Россия оказалась в числе стран с самым высоким процентом самоубийств. Об этом свидетельствуют данные, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала ко Дню предотвращения самоубийств. 

Как сказано в докладе ВОЗ, в среднем в России зафиксированы 26,5 суицидов на 100 тысяч человек. Хуже ситуация только в Лесото и Гайане. Из стран бывшего СССР в первой десятке оказались также Литва, Казахстан и Белоруссия.

ВОЗ: "Согласно оценкам, которые мы получаем, во всём мире ежегодно совершается около 800 тысяч самоубийств - это значит, что в среднем каждые 40 секунд в мире кто-то погибает по этой причине. Самоубийство - вторая по распространённости причина смерти в возрасте от 15 до 29 лет".

По числу самоубийств на душу населения Россия превышает среднемировые показатели в 2,5 раза (26,5 случая на 100 тысяч человек - против 10,5).

В среднем каждые 12 минут счеты с жизнью сводит один житель России.

По числу суицидов среди мужчин Россия и вовсе является мировым лидером. Во многом потому, что россияне-мужчины убивают себя почти в семь раз чаще, чем женщины.

Кстати, самоубийства российских подростков связывают с целым комплексом проблем, с которыми сталкиваются несовершеннолетние. 

О причинах "детских суицидов" журналистам рассказала руководитель лаборатории детской и подростковой психологии Центра им. Сербского Елена Дозорцева, подтвердив, что российские показатели суицидов для этой возрастной группы действительно значительно выше, чем в других странах:

"Здесь в основном мы видим всё-таки микросоциальные факторы - это семья, школьные проблемы и межличностные конфликты. Мы не выделяли какие-то более крупные социальные влияния, но, конечно, общая стабильность или нестабильность тоже имеет значение.

- И, конечно, в последние годы встал вопрос о влиянии интернета. Ещё один момент, на который надо обратить внимание, - это повышенные требования сейчас к детям и подросткам в смысле их успешности. Вообще все социальные сравнения здесь играют негативную роль".

И очень непонятно, почему данным ВОЗ о самоубийствах противоречат отчёты нашего отечественного Росстата:

- по оценкам этой федеральной службы суицидов было в полтора раза меньше - 15 случаев на 100 тысяч человек. В ведомстве отмечали, что это самые низкие показатели более чем за полстолетия.



Иван КАРМАНОВ



87

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство