Остаться бездетными собираются почти 10% россиян. Отсутствие средств на воспитание потомства - основная причина

25 Ноября 2019 15:12



"Левада-центр" провел опрос россиян о желаемом и ожидаемом числе детей. Вопросы задавались женщинам репродуктивного возраста младше 45 лет и мужчинам младше 55 лет.

Большинство из них не собираются иметь детей из‑за отсутствия необходимых условий, а не по идейным соображениям. Если бы для воспитания ребенка было все необходимое, бездетными предпочли бы остаться лишь 2%. Причем среди мужчин этот показатель в три раза выше - 3% против 1%.

А ТЕПЕРЬ ПОДРОБНЕЕ



Желаемое число детей - это то число детей, которое индивид предпочел бы иметь в своей семье, исходя из собственных склонностей и предпочтений без учета конкретных жизненных обстоятельств. Этот показатель дает характеристику предпочтений населения.

Ожидаемое число детей - это число детей, которое респондент планирует иметь в своей семье. Этот показатель характеризует намерения населения.

95% опрошенных мужчин и женщин ответили на вопрос, сколько бы они хотели иметь детей, если у них для этого были все необходимые условия (желаемое число детей). 

Бездетными пожелали остаться только 2% россиян, одного ребенка хотели бы 11% россиян, двух детей - 41% россиян, трех детей - 26%, четверых и более 14%. Итого, среднее желаемое число детей - 2,7 ребенка.

Однако, среднее ожидаемое число детей (по результатам ответа на вопрос «Сколько всего детей, включая тех, которые уже есть, вы собираетесь иметь?) составило всего 1,8 ребенка. 

Среди россиян 9% собираются остаться бездетными, 27% собираются остановиться на одном ребенке, 39% ожидают, что у них будет двое детей, только 13% – трое детей и 5% – четверо и более детей. Затруднились ответить об ожидаемом числе детей 7% россиян.

Мужчины чаще, чем женщины указывают на то, что при наличии всех необходимых условий хотели бы иметь 5 и более детей: 11% против 7%. Однако, среди них в 2 раза больше тех, кто затруднился ответить о желаемом числе детей. 

Также 37% мужчин сказали, что хотели бы двоих детей, в то время как среди женщин таковых 46%. Среднее желаемое число детей для мужчин составляет 2,8 ребенка, а для женщин 2,5 ребенка.

Интересно, что среднее число ожидаемых детей для мужчин и женщин совпадает: 1,9 и 1,8 ребенка соответственно. Кроме того, мужчины и женщины одинаково часто говорят о том, что собираются остаться бездетными: 9% и 8%.

Среднее желаемое число детей минимально среди мужчин в возрасте 18-29 лет и составляет 2,3 ребенка. Среди мужчин в возрастной группе 30-34 года среднее желаемое число детей чуть выше и составляет 2,9 ребенка, а максимум желаемого числа детей приходится на возрастную группу 35-39 лет.

Молодые женщины в возрасте 18-24 года также говорили о меньшем среднем числе детей, чем более старшие поколения женщин, родившиеся на 5-10 лет раньше. Для первых среднее желаемое число детей составляет 2,1, у женщин в возрасте 25-29 лет - 2,4 ребенка, а у женщин старше 30 лет - 2,5-2,6 ребенка.

Однако, среднее ожидаемое число детей минимально варьируется среди мужчин разных возрастных групп и составляет 1,8 у россиян моложе 30 лет, и 2,0 у 30-39-летних мужчин.

Среднее ожидаемое число детей у женщин не связано с возрастом. 

Молодые женщины 20-24 лет, которые в большинстве только собираются в будущем рождать детей говорят о намерении родить в среднем 1,7 ребенка, женщины в возрасте 25-39 лет намереваются родить или уже родили в среднем 1,8 ребенка, а женщины 40-44 лет (прирост рождаемости для этой возрастной группы будет минимальным) говорят о 1,7 ребенка.

Значительная вариация в показателях среднего желаемого и среднего ожидаемого числа детей выявлена в зависимости от материального положения семьи.

Респонденты с низким материальным достатком («Едва хватает на еду») указали, что при наличии всех необходимых условий они бы хотели родить в среднем 3,1 детей. При этом мужчины с низким материальным достатком хотели бы в среднем большее число детей, чем женщины. 

В следующей группе опрошенных по материальному положению («Хватает денег на одежду») среднее ожидаемое число детей снижается до 2,5 и не отличается у мужчин и женщин. 

Среднее желаемое число детей в последней группе по материальному достатку («Можем позволить себе товары длительного пользования») также  составляет 2,5 ребенка, но выше у мужчин, чем у женщин.

Указанное среднее ожидаемое число детей также зависит от материального положения. Наибольшее число детей, которые рождены/потенциально будут рождены, указали респонденты с плохим материальным положением («Едва хватает на еду») – 2,1. 

Респонденты из следующей группы по материальному положению («Хватает денег одежду») указали, что в среднем они ожидают 1,7 детей, остальные респонденты с более благополучным материальным положением ожидают родить в среднем 1,8 детей.

Отмечается, что "Левада-центр" проводил подобные опросы и в период с 1995 г. по 2005 г. 

В настоящее время россияне указывают, что при наличии всех необходимых условий они хотели бы больше детей, чем это было как в 1990-е годы, так и в начале – середине 2000-х. Однако, среднее ожидаемое число детей за последние 14 лет не изменилось и по-прежнему составляет 1,8.

Исследование проводилось с 24 по 30 октября 2019 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения. Было опрошено 1616 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах из 50 субъектов РФ.


* НО “Левада-Центр” принудительно внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

54

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство