Минэкономразвития: В России за год закрылось почти 700 000 малых предприятий из-за стремительного роста налоговой нагрузки

30 Октября 2019 12:53
Минэкономразвития оценило количество закрывшихся юридических лиц с августа 2018 года по август 2019-го в 667,9 тыс. единиц. Все предприятия относились к категории малого и среднего предпринимательства (МСП).

"По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), за четыре года их число уменьшилось на 5,2%, таким образом к началу сентября 2019 года в России действовало 2,4 млн юрлиц", - уточняет izv.ru.


На прекращение их работы повлияли повышение с этого года НДС с 18 до 20%, отмена пониженных тарифов страховых взносов для предприятий, работающих на упрощенной и патентной системах налогообложения или едином налоге на вмененный доход (ЕНВД). Также бизнес сильно подкосило внедрение контрольно-кассовой техники.


В Минэкономразвития не исключают, что бизнес продолжит закрываться, когда будет отменен единый налог на вмененный доход. 


При этом в министерстве подчеркнули, предприятия, которые закрываются, уже имеют низкие показатели занятости: на компанию приходится менее одного работника. 


И все же там считают преждевременным делать выводы о невыполнении цели нацпроекта по развитию МСП в части увеличения количества занятых в сфере малого и среднего бизнеса до 25 млн человек к концу 2024 года. 


Нацпроект по развитию МСП и индивидуальной предпринимательской инициативы предполагает, что количество занятых в этом секторе вырастет с нынешних примерно 15 млн человек до 25 млн к 2025 году. Также за этот период планируется увеличить вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны до 32,5% 


В Минэкономразвития пояснили, что нацпроект стартовал лишь в 2019-м, поэтому оценивать его влияние на показатели сектора можно будет только в следующем году.


И добавили, что большая часть мероприятий по снижению регуляторной нагрузки на бизнес намечена на первые годы реализации национального проекта в сфере МСП. Результаты таких мероприятий будут иметь отсроченный эффект, "поскольку большая их часть ориентирована на «структурные» изменения сектора, изменение условий ведения предпринимательской деятельности".


По мнению первого вице-президента «Опоры России» Владислава Корочкина, улучшений и изменений в бизнес-среде предприниматели не видят, а налоговая нагрузка на них растет, так как многие бизнесмены в регионах России работают только на налоги и зарплату сотрудников. 


С отменой ЕНВД с 2021 года - ситуация ухудшится, - считает Владислав Корочкин. Для такого сегмента бизнеса выгодные условия должны сохраниться, уверен он. По мнению эксперта, компенсировать потери в рядах юрлиц могла бы перерегистрация в индивидуального предпринимателя или самозанятых.


Режим ИП с точки зрения ведения бизнеса, налоговых ставок и бухгалтерского учета наиболее удобен и выгоден, особенно если речь идет о малом бизнесе.




Иван КАРМАНОВ













113

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство