В год 70-летия Калининградской области в областном центре побывал первый официально зарегистрированный ее житель Александр Анатольевич Дорофеев. В 1945 году его отец освобождал от немецких фашистов Кенигсберг и Пиллау. По приглашению главы города Александра Ярошука сыну героя России предстояло на Острове открыть новую улицу имени своего героического отца.
Ее пока еще нет даже на карте, но уже известно, что новая улица соединит набережную Карбышева с Солнечным бульваром.
Презентация будущей улицы состоялась ранним сентябрьским утром. На нее по приглашению главы города Александра Ярошука приехали родственники Героя России Анатолия Дорофеева - сын Александр Анатольевич Дорофеев с двумя сестрами, внуки Александр Александрович и Александр Эдуардович и правнук Михаил.
Еще трудно визуально представить очертания будущей улицы, но мэр города заверил собравшихся, что первый дом появится на ней уже в этом году. Вот, мол, уже даже готов указатель с номером и названием.
История семьи Дорофеевых достойна хорошей экранизации: по каждому поколению можно изучать историю нашей страны. Здесь и Первая мировая, и революция 1917 года, Белая гвардия и становление Красной армии, Великая Отечественная война и современность.
ГЕРОЙ РОССИИ
Так или иначе, жизнь Дорофеевых связана с Калининградской областью: Анатолий Васильевич штурмовал Кенигсберг и Пиллау, но особенно отличился в одном из самых последних и кровопролитных сражений Восточно-Прусской операции, а его сын и сегодняшний гость нашего города появился на свет в Гвардейске в ноль часов одну минуту 4 июля 1946 года, в день подписания указа о переименовании Кёнигсбергской области в Калининградскую.
Обо всем этом генерал Дорофеев рассказал на уроке Мужества в гимназии № 22.
- Оба моих деда, Василий и Александр, были участниками Первой мировой войны. Затем дед по линии матери Василий после войны стал белогвардейцем, был ранен, но затем признал советскую власть и защищал Советскую Россию уже в рядах Красной армии.
На Первой мировой войне он получил орден Святого Владимира, во время Второй мировой - орден Боевого Красного Знамени из рук самого маршала Блюхера.
В декабре 1937 года его арестовали, в 1956 - реабилитировали. А в 1942 году мой отец Анатолий Васильевич женился на его дочери - дочери так называемого врага народа.
Этот факт стал черным клеймом на биографии славного бойца Красной армии.
Подвиг батальона под командованием Анатолия Дорофеева описан в исторических хрониках. Его бойцы захватили и удерживали плацдарм в районе Нойтифа (ныне посёлок Коса на Балтийской косе), отразили две контратаки противника и обеспечили успешную высадку второго эшелона батальона. Отбив третью, четвёртую и пятую контратаки противника, батальон Дорофеева пленил около 480 немцев и обеспечил высадку остального десанта и главных сил 5-й гвардейской стрелковой дивизии.
В дальнейшем батальон Дорофеева наступал вдоль побережья Балтийского моря и преследовал противника до местечка под названием «Русский лагерь».
В результате отступающие из военно-морской базы Пиллау немецко-фашистские части (численностью более 6000 человек) были отрезаны от основных сил, и впоследствии капитулировали. В этом бою Анатолий Дорофеев получил третье ранение за войну, но остался в строю.
Значимость подвига советских бойцов в этой операции переоценить трудно. По ее итогам двенадцать бойцов полка были награждены званием Героя Советского Союза. Из них восемь служили в батальоне Дорофеева. Анатолий Васильевич также был представлен к званию Героя Советского Союза. Но…
Из-за того, что в свое время, будучи офицером Красной армии, Анатолий Дорофеев женился на дочери бывшего гвардейского офицера Царской армии, его лишили заслуженной награды.
Восстановлением справедливости занялись потомки и однополчане Анатолия Дорофеева.
- Мы мечтали, чтобы дед получил заслуженное звание Героя, очень долго добивались этого, почти пятьдесят лет, - рассказывает старший внук по линии матери Александр Эдуардович.
С 1975 по 1978 год, когда его отец Александр Анатольевич командовал полком в звании майора, он жил в Гвардейске. - Деду было тяжело и обидно, когда на торжественных мероприятиях в Мавзолее, Центральном музее Советской Армии его однополчане, его подчиненные - восемь сержантов и рядовых - стояли со звездами Героя Советского Союза, - а он, комбат, майор, но - не Герой. Хотя был не менее достоин.
Понимая допущенную несправедливость, его однополчане при нем снимали свои кители со Звездами. Они также со своей стороны принимали участие в восстановлении справедливости. Через пятьдесят лет, в 1995 году, деду присвоили звание героя России. Это была вымученная, долгожданная победа. Но то, что улицу в Калининграде назовут его именем, мы не ожидали. Очень приятно! В Калининграде есть улицы, названные именами освободителей города, которых мы, благодаря деду, знали лично. Они были первыми жителями взятого штурмом Кенигсберга, многие затем переехали жить в столицу, где мы и общались. Например, генерал К.Н. Галицкий.
ПРОДОЛЖАТЕЛИ ДИНАСТИИ
Практически все мужчины в семье Дорофеевых пошли по стопам деда и прадедов и выбрали профессию военного.
- Я тоже бывший военный, - говорит Александр Эдуардович. - Четырнадцать лет прослужил в армии, демобилизовался комбатом, сейчас работаю в сфере транспортной логистики.
- А мне, к сожалению, не удалось продолжить традицию, - говорит еще один внук Анатолия Дорофеева Александр Александрович. - Но я очень надеюсь, что мой сын Миша, правнук Героя России, продолжит династию. Мой отец воспитывает его в этом духе и направлении. Все лето Миша живет у дедушки в Майкопе.
- Я еще не решил, кем буду, - говорит сам мальчик. - Но если надо будет, продолжу военную династию семьи!
- С детства по рассказам отца мы знали, что наш дедушка - герой, совершил подвиг, - продолжает Александр Александрович. - Мы знали, где это произошло. В семье хранится много исторических документальных материалов того времени. Но побывали на том месте, где воевал дед, только сейчас. Сердце колотилось! Мой отец, генерал Александр Дорофеев, сегодня - главный хранитель заслуг деда: Почетной грамоты, звезды Героя, других боевых наград.
Александр Анатольевич с гордостью и трепетом демонстрирует перед школьниками медаль «Золотая Звезда Героя России», а затем передает по столам. На лицах девятиклассников - любопытство и гордость: подержать в руках высокую государственную награду выпадает не каждому.
Но есть одна семейная реликвия, с которой генералу Дорофееву все-таки пришлось расстаться.
- Одна из семейных традиций - новорожденный мальчик в нашей семье, названный Александром, получает серебряные кубок и поднос, - улыбается Александр Анатольевич. - Моя мама постаралась, и я был первым обладателем семейной реликвии. А я, в свою очередь, передал ее своему сыну Александру.
ГЛАВНАЯ МИНУТА
- После войны отец был назначен командиром полковой школы 12-го гвардейского стрелкового полка, который дислоцировался в Тапиау, нынешний Гвардейск, - рассказывает Александр Анатольевич. - Отец показывал мне место, медсанчасть, где я появился на свет в первую минуту четвертого июля 1946 года. Во время родов погас свет. Солдатам было приказано пригнать на плац машины, направить фароискатели на второй этаж, где проходили роды.
А взвешивали меня на больших напольных складских весах. В результате мой вес составил пять килограммов. И вот, спустя несколько десятилетий, я побывал в городе детства. Погулял по Гвардейску, и мне показалось, что даже воздух здесь какой-то другой, намоленный что ли.
НОГИ «ПЕХОТНЫЕ»
К слову сказать, в детстве и юности Саша Дорофеев не мечтал стать военным. Мальчика больше тянуло к естественным наукам.
- Я очень увлекался биологией, зоологией, ботаникой, - вспоминает он. - Уроки проходили в школьной оранжерее, где был живой уголок. Четыре раза я становился участником сельскохозяйственной выставки на ВСХВ (впоследствии - ВДНХ), у меня есть две медали. Это давало мне право на внеконкурсной основе поступать в Тимирязевскую академию. Но когда пришла пора, папа сказал, что в нашем роду, который мы знаем до четвертого поколения, все военные. А мне быть солдатом не только на роду написано. Как выразился отец, у меня даже ноги «пехотные». И в 1968 году я закончил с золотой медалью Бакинское высшее военное командное училище. По окончании служил в Германии (ГСВГ).
Довелось Александру Анатольевичу, что называется, понюхать и порох первой Чеченской компании.
- Несмотря на генеральские погоны, боялся, страшно было, - вспоминает он. - Каждый раз про себя думал: а вдруг никогда не придется увидеть только что родившегося внука? Был на волоске от смерти, когда в инжектор попала мина и разорвалась внутри. Перебила ноги наводчику-оператору сержанту Шевченко. А я находился сразу за ним.
Я вынес его на себе. По моему приказу был вызван вертолет, который оперативно доставил раненого в госпиталь. Потом сержант смеялся, что ему раз в жизни удалось покататься на генерале.
А я подумал: ну, если шутит, значит, будет жить. С тех пор каждый год 4 января он празднует свой второй день рождения, звонит мне, поздравляет и благодарит за спасенную жизнь.
Не бросать товарища - был главный принцип моего отца Анатолия Дорофеева. Его однополчане знали, что если комбат рядом, ничего не надо бояться. И я по жизни следую его принципам. И вторая замечательная черта, которая передалась мне от отца. Он обладал большим трудолюбием. Я до сих пор помню, как сквозь сон слышал скрипение его пера. Когда он перешел на преподавательскую деятельность, ему не давал покоя тот факт, что у него нет ученой степени. И он начал писать научные труды в пятьдесят лет.
Я в точности повторил его путь. Мне кажется, у военных в крови заложена тяга к знаниям, к постоянному образованию.
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
В 1973 году в звании полковника Анатолий Васильевич Дорофеев вышел в отставку.
А 22 февраля 2000 года он скончался от фронтовых ран в городе Железнодорожный Московской области. Похоронен с воинскими почестями в Москве на Бабушкинском кладбище. Его сын генерал армии Александр Дорофеев является помощником президента республики Адыгея. И вносит огромный вклад в патриотическое воспитание молодежи, как и его отец.
Может быть, не случайно все это услышать нам довелось в стенах образовательного учреждения - только в этом году распахнувшей двери новой гимназии? Совсем не похожий на первосентябрьский, этот урок Мужества ученики 9 «А» запомнят надолго.
- Это был очень полезный урок, потому что в нынешнее время патриотизм, к сожалению, теряет свои силы, и такие встречи поддерживают его в нашей стране, - говорит юная Юля Коржова. - В нашей семье тоже есть фронтовики. Мой дедушка Михаил по материнской линии - участник штурма Кенигсберга. Я очень горжусь тем, что живу здесь. В нашей семье бережно хранят документы того времени. Совсем недавно мы нашли подходящее фото дедушки для участия в Бессмертном полку 2017 года.
Майя БЛИНОВА