Памятная доска пионеру-герою Вале Котику. Сдержат ли коммунисты обещание?

17 Апреля 2017 15:36

Еще в 2016 калининградская ячейка КПРФ на линейке пообещала школьникам гимназии №1 установить памятную доску пионеру-герою Вале Котику на одноименной улице в Центральном районе. Но доска пока так и не появилась.

В мае прошлого года КПРФ в Калининграде проводила памятные мероприятия, посвященные пионерам, погибшим в Великую Отечественную войну. Коммунисты попросили руководство школы собрать учеников гимназии №1 на урок мужества, чтобы рассказать о героях-пионерах. А также пообещали, что на улице Вали Котика в Калининграде появится утраченная в годы Перестройки мемориальная доска.

- Мы решили обратиться к властям города Калининграда, городскому совету с инициативой изготовить и установить такие доски к юбилею пионерской организации, - говорит ветеран пионерского движения Калининградской области, Председатель контрольно-ревизионной комиссии областного отделения КПРФ Валерий Соловьев.

На других улицах Калининграда, носящих имена пионеров-героев, мемориальных досок также нет. Всего таких улиц в областном центре несколько: улица Володи Дубинина, Вали Котика, Павлика Морозова и улицы, названные именами пионервожатых Клавы Назаровой, Зины Портновой, погибших в Великой Отечественной войне.

Исключение из этого списка составляет лишь улица Павлика Морозова, где пионеру-герою еще во времена СССР был установлен памятный бюст.

Калининградские коммунисты считают, что появление на домах таких мемориальных досок очень важно для сохранения исторической памяти. О пионерском движении, о пионерах-героях современные школьники очень мало знают, если знают вообще.

- В некоторых школах только рассказывают об этом. Классные часы какие-то проводят учителя. Есть школы, где сами директора стараются просветить своих учащихся. Но это очень редкие случаи. Этого явно недостаточно. Историческая память у целого поколения постепенно стирается, - рассказывает Второй секретарь Комитета Калининградского областного отделения КПРФ Сергей Севостьянов.

Стоимость изготовления одной памятной доски, как посчитали в КПРФ, составляет порядка 30 тысяч рублей. Без установки. Деньги по нынешним меркам небольшие. Если всей партийной ячейке скинуться хотя бы по тысяче – вопрос бы решился за неделю. Но нужно еще получить согласование от муниципальных властей Калининграда.

В итоге, предложения по установке памятных досок калининградские коммунисты, вероятно, будут выносить через свою фракцию в Облдуме и через Горсовет. Плюс у КПРФ в регионе есть еще и Совет ветеранов пионерского движения.
Коммунисты обещают управиться уже к 19 мая в годовщину создания пионерской организации.

«НК»

645

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство
Теперь буны (волнорезы) в Зеленоградске простоят тысячу лет
После немцев обустройством пляжей на курортном побережье никто не занимался.