Триумфальная колонна на площади Победы дала крен. Появятся ли на ней обещанные мэром барельефы?

20 Февраля 2019 02:07



Московские скульпторы о колонне Победы: «Как показывает практика в Калининграде, если проект откладывается на год и больше, то он откладывается на вечность».

 

Это цитата из общения журналиста портала Сaravan.su с сотрудником московской мастерской народного художника России, профессора Александра Рукавишникова.

 

Напомним, именно столичные скульпторы разработали проект четырех барельефов, которые должны были появиться на колонне еще в 2005 году.


- Барельеф о Семилетней войне будет смотреть на ФСБ. О войне 1812 года с Наполеоном -  на храм. Первая мировая - на юг. И Великая Отечественная – на мэрию. Автор - скульптор Александр Рукавишников, - рассказал порталу Caravan.su калининградский историк Сергей Трифонов, известный калининградцам по телепроекту «Кенигсберг-13».


В середине 2018 года так же стало известно, что долгожданное украшение Триумфальной колонны уже не за горами.

 

- Думаю, что свою роль сыграл звонок на прямую линию Президента, который я сделал полгода назад, - продолжил Сергей Трифонов. - Там записали все подробно, потом перезвонили, причем дважды. Думаю, что во время недавнего визита Президента в Калининград этот вопрос был поднят.

 

- Москвичи планируют уже к 9 мая 2019 года установить недостающие барельефы - в канун 74-й годовщины Победы. У них все готово, они уверены, что успеют. Осталось только отлить и привезти. Они сами в этом заинтересованы, потому что к 75-летию, юбилею в 2019 году, будет много праздничных мероприятий, к которым надо готовиться, и в суете может забыться.

 

Дело осталось за небольшим: профинансировать работы московских зодчих. Тем более, что сумма снизилась почти в два раза – до 20 млн рублей.

 

Вопрос об этом мы задали мэру Калининграда Алексею Силанову накануне еще 1 сентября 2018 года.


По словам градоначальника, на эти цели у города  денег нет.

 

- Есть более первоочередные задачи. Но я помню и о барельефах. Будем работать.

 

И вот состоялся наш разговор с сотрудником мастерской профессора Александра Рукавишникова.

 

- В январе мне позвонил сотрудник мэрии и сказал, что геодезисты производили контрольный замер и обнаружили, что Триумфальная колонна в Калининграде стала крениться. По их сведениям, это началось еще в 2008 году. Я прикинул: примерно в это же время туда установили Орден Победы, который отливали в Минске.

 

- Мне кажется, связь есть.  Во-первых, он (орден) тяжелый. Во-вторых, увеличилась ветровая нагрузка. И, в-третьих, надо понимать, что в Калининграде грунты болотистые. Есть такое понятие в физике – «аморфное вещество». Таковым является, например, мед. Если в него воткнуть ложку, она будет медленно крениться. Если на нее подуть, она начнет крениться с ускорением. Это свойство всех аморфных веществ.

 

- Или, к примеру, палку поставил на торец, она начинает падать. Ее чуть подтолкнул, она падает сначала медленно, затем все быстрее и быстрее. Тут тоже самое, просто все растянуто во времени.

 

- Звонивший спросил, если поставить барельефы, не ускорят ли они наклон колонны? Вес барельефов около пяти тонн. И если ими перегрузить основание колонны, то сильно оно никак не повлияет, потому что все-таки пять тонн в основании – вес маленький. Вот наверху пять тонн – это много. Тем не менее, они уменьшат скорость крена. А вот если снять Орден…

 

- Но звонивший из мэрии сказал, что так захотели ветераны, это было политическим решением. Мы предложили сделать другой Орден Победы, который будет пропорционален размерам колоны. Кроме того, он будет красивым, сымитируем драгоценные камни. Всем понравится. И сделаем его таким, чтобы его ветровая нагрузка была раза в два с половиной меньше, чем у нынешнего.  И весом раза в три меньше. Это будет идеально.

 

- Но мне сказали, мол, нет, на это никто не пойдет, потому что тогда все подумают, что зря были потрачены деньги, когда делали Орден. Не продумали. И вдруг неожиданно проснулись в этом году. И поехало. Я уже подумал: ну,  слава богу, лед тронулся. Сейчас все закрутится и к 9 мая…  

 

- Сейчас уж понятно, что успеть к этой дате сложновато. Но к Дню города… Если бы финансирование сейчас началось ударными темпами, тогда вполне можно было бы успеть. Мы бы постарались. А если отложить до следующего 9 мая, то, как показывает практика в Калининграде, если проект откладывается на год и больше, то он откладывается на вечность.

 

Знает ли об этом мэр Калининграда Алексей Силанов? Мы спросили.

 

- Впервые слышу. Таких официальных сведений у меня нет. Техническое состояние колонны у меня на сегодняшний день опасений не вызывает. Но можно проверить!

 

И Алексей Николаевич тут при нас же дал устное распоряжение своему первому заму Юрию Александровичу Федяшову (который, как известно, приступил в работе с 1 января 2019 года – прим. авт.) провести геодезическое обследование Триумфальной колонны на площади Победы в Калининграде.

 

Ждем результаты.

 

Майя БЛИНОВА



807

Популярное

О судьбе Триумфальной колонны в Калининграде. ЧМ-2018 или память?
Еще есть шанс оформить ее в концепции «200 лет славы русского оружия»