Патриарх Кирилл на освящении куполов храма Кирилла и Мефодия: «Мы укрепляем позиции»

06 Июня 2019 02:50



С пятого июня в Калининградской области с двухдневным визитом находится Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл.

 

В рамках визита Святейший посетил место строительства храма в честь Успения Пресвятой Богородицы на улице Панина (Сельма) в Калининграде.

 

Журналисты портала Caravan.su побывали на стройке накануне. На тридцатиградусной жаре около десятка строителей лениво передвигались по территории будущего храма.

 

Увидев человека с фотоаппаратом, лица азиатской национальности поспешили скрыться в теньке.

 

Лишь двое мужчин славянской наружности бросили свою работу. Не из скромности, а, наоборот, из любопытства и огромного желания попасть на обложку газеты «Новый караван».

 

Не знаю, где они приобщились к вере, но купола на их груди, спине и плечах были не золотые, а как, поет шансонье Иван Кучин, «… только синие они, и ни крапа золота». Колоритную картину дополняли их беззубые улыбки.

 

Мужчины с любопытством наблюдали за работой журналистов до тех пор, пока последние не покинули территорию стройки.

 

Поразила площадь строящегося храма. Скорее всего, там будет не только церковь, но еще и какие-то культовые строения. Потому, что пока осваивается лишь треть территории, обнесенной строительным забором.

 

На другой день, 5 июня, Святейший Патриарх Кирилл освятил купола на строящемся храме на проспекте Мира в Калининграде.

 

Небольшое отступление. Строительство храма началось на территории первого кольца трамваев №№ 2, 5 и 6 (а было и такое время!) очень давно.

 

Бывшее кольцо обнесли забором, убрали рельсы и вскоре на месте будущего строительства разместили паспорт объекта. Из информации можно было узнать, что на этом месте вырастет храм Святой Екатерины! Святая почиталась как покровительница женщин и помощница в родах. 

 

В таком виде стройка находилась довольно долго. Лишь в 2007 году рядом с будущим храмом появилась небольшая часовня. А вскоре и на стройку пришли строители. Работа закипела, и вот 5 июня Святейший Патриарх Кирилл уже освятил купола храма … Но уже Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия!

 

Лично для меня это было полной неожиданностью…

 

В какой-то момент паспорт объекта, где значилось имя Св. Екатерины, со строительного забора исчез. Новой информации на его месте не появилось. И лишь из анонса Калининградской епархии о визите Святейшего 5-6 июня 2019 года стало известно новое имя храма на проспекте Мира (перекресток с улицей Катина и Чкалова).

 

… К приезду Предстоятеля Русской Православной Церкви все было подготовлено заранее: начиная от забора, и до ступеней в храм заботливо расстелили искусственное покрытие, имитирующее зеленую травку. В тени строительной бытовки, среди инструмента разливали бочковой квас. Здесь же своего хозяина ожидал шикарный букет белых роз.

 

На ступеньках храма установили столик с сосудом для освящения. Вскоре показался служитель храма, который из пятилитровой бутыли заполнил сосуд жидкостью. Наверно, там была святая вода.

 

Рядом со ступенями возвышались три стальные конструкции, напоминающие купола. Одна из уже была наполовину покрыта пластинами золотого цвета.

 

Патриарх задерживался. Журналисты ГТРК «Калининград» уже несколько раз отрепетировали будущий выход в эфир. Сторож в интересной кепочке «а-ля тюбетейка» устал демонстрировать  самокат собственной сборки «на дизеле» и задумчиво подпирал своим телом забор: доморощенный «Кулибин» приобщился к всеобщему ожиданию.

 

Внутренний двор храма наполнялся людьми, среди которых большинство было представителей региональных СМИ и всего (!) несколько человек прихожан.

 

Слышно было, как сотрудники ГИБДД за периметром стройки переговаривались по рации.

 

Когда появились мужчины в строгих костюмах, а где-то вдалеке послышался вой сирен, стало понятно: Патриарх Кирилл на подъезде.



 

Журналистов сразу же попросили уйти с парадной дорожки зеленого цвета на песок, чтобы освободить дорогу к храму и куполам.

 

Во двор въехал микроавтобус губернатора Антона Алиханова, за ним несколько иномарок с характерными номерами властных структур города.

 

Из микроавтобуса вышел Патриарх Кирилл, к нему присоединись губернатор Антон Алиханов, полномочный представитель президента РФ в КО Роман Балашов, мэр Калининграда Алексей Силанов, председатель областной Думы Марина Оргеева, основатель «Автотора» Владимир Щербаков и, как принято писать в таких случаях, другие официальные лица.

 

Святейший проследовал внутрь здания, где заблаговременно были установлены стенды с изображением будущего храма Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

 

Выслушав краткую презентацию, Митрополит Кирилл сказал:

 

- Меняется лицо Калининграда. Это реакция на множество запросов. Помню, говорили все, что нас отдадут, что куда-то земли переведут. Что России здесь не будет. Я тогда публично сказал, что если мы построим в центре Калининграда белоснежный Собор с золотыми куполами, то тема калининградской земли уйдет в небытие.

 

- Все будут связывать это место только с Россией. А сейчас мы укрепляем позиции. И духовные, и вот такие, если хотите, которые связаны с геополитикой.

 

- Владимир Иванович очень многое делает, помогает в строительстве храма. Надеюсь, что мы все это завершим, - вступил в разговор Антон Алиханов, указывая Патриарху на Владимира Щербакова.

 

 - Спасибо! Большая благодарность! – ответствовал Святейший.

 

Со стороны послышалось: «На следующий год освящаем!» Патриарх согласно закивал.

 

Щербаков («Автотор»), улыбаясь, ответил: «Я намек понял!» И взял слово.

 

- Ситуация была действительно сложная. Я понимаю, почему правительство занимает такую позицию: рынок падает. Заводы падают совсем. А мы растем и растем! Вы помните 2014 год? У нас было 260 тыс., а потом 90! Потому что Дженерал Моторс закрылся. Но мы же встали!

 

Губернатор Алиханов тоже повспоминал:

 

- Мы нашли решение и с министром промышленности РФ и Козаком (министр регионального развития РФ Дмитрий Козак – прим. авт.). Министр передал наше обращение Президенту. Владимир Владимирович нас поддержал.

 

- Важно, что у губернатора такая позиция?! – Спросил, утверждая и оглядывая присутствующих, Патриарх Кирилл. - Никакого самоустранения! Ведь бизнес не наше дело! Дай бог, чтобы так было и дальше.

 

- Я не мог иначе, - скромно признался губернатор.

 

- С одной стороны, у него сложная позиция, - наконец, смог продолжить Владимир Щербаков, которого до этого без конца перебивали то губернатор, то Патриарх. - Понятно, что область дотационная и от всех следящих зависит, как будут идти дела. Он не может идти с ними в штыковую атаку. Но тем не менее… Вот сколько мы ходили по правительству… Закончилось все тем, что, большой плюс, он (губернатор – прим. авт.) все-таки не постеснялся и дошел до Президента. Получил резолюцию. Нам повезло с губернатором.

 

- Очень приятно слышать! Спасибо! Пусть так будет и дальше, - пожелал Предстоятель РПЦ и пошел освящать купола.

 

У выхода к Владыке бросились несколько женщин с детьми. Им дали возможность скоренько прикоснуться к руке Патриарха.

 

Через несколько минут кортеж покинул стройку. Впереди у Святейшего было всенощное бдение в Храме Христа Спасителя и визит в Черняховск 6 июня.

 

Напомним, сегодня в Калининграде около 25-ти действующих приходов. С каждым годом их количество растет. Есть цель: иметь на территории города не менее сорока храмов.

 

Так что, как говорится, не в последний раз…

 

 

 

Майя БЛИНОВА




241

Популярное

О судьбе Триумфальной колонны в Калининграде. ЧМ-2018 или память?
Еще есть шанс оформить ее в концепции «200 лет славы русского оружия»