Калининградский меценат Андрей Горохов и новая жизнь исторического парка «Теодора Кроне»

08 Сентября 2019 00:47



В 2020 году парку им. Теодора Кроне в Калининграде исполняется 100 лет. К вековому юбилею активные горожане готовятся уже сейчас.

 

А не так давно в Калининграде прошел проектный воркшоп «Новая жизнь лесопарка им. Теодора Кроне». Организаторами мероприятия стали Калининградское региональное отделение Союза архитекторов России в партнерстве с мэрией города и известным меценатом Андреем Гороховым.

 

Целью мероприятия была генерация идей и подходов к созданию архитектурно-градостроительной концепции «Лесопарка имени Теодора Кроне». В будущем парк должен получить современный и благоустроенный вид.

 

Своими впечатлениями от события поделился председатель Общественного совета приоритетного федерального проекта «Городская среда» по Калининградской области Андрей ГОРОХОВ.

 

 - Это был интересный опыт. Даже московские специалисты, специально приглашенные нами, признались, что впервые столкнулись с таким форматом. Была хорошая погода, мы установили шатры, было обучение, познавательные лекции.

 

- Нам удалось создать творческую среду, где команды при сопровождении профессиональных архитекторов обменивались знаниями и своими идеями. Каким быть парку Теодора Кроне? Вот такой стоял вопрос, такая решалась задача.

 

- В работе воркшопа приняли участие более десятка экспертов самых разных направлений. Среди них советник губернатора по вопросам архитектуры Вячеслав Генне, главный архитектор города Андрей Анисимов, урбанист, партнер в Urban App Bureau, создатель сети Центров прикладной урбанистики Святослав Мурунов. Каждый поделился своими представлениями и наработками, как должен быть обустроен лесопарк.

 

- К слову, мы общались со столичными экспертами на эти темы и раньше. Но пригласили их специально, чтобы их идеи услышали другие.

 

- Участники воркшопа разделились на три полноценных группы, четвертой была наша. Основываясь на аргументах специалистов, каждая из них сформировала свои предложения по концепции парка. Для начала во время исторической экскурсии участники исследовали территорию, затем проанализировали ситуацию и подготовили свои презентации по итогам исследований.

 

- Несмотря на разнообразие идей, в одном все сошлись единодушно. Парк должен остаться особой экологической зоной, в которой бы сохранились и уникальные исторические насаждения, и интересный ландшафт, и не упрятанный в гранит ручей, и даже болотце, где нашли себе место обитания некоторые представители парковой фауны.

 

- Некоторое время назад мы провели опрос местных жителей. И все их пожелания включили в нашу презентацию. Ее мы представили экспертам и участникам воркшопа. Они высоко оценили наш труд, что показало – мы на правильном пути.

 

- Было бы неправильно думать, что парком Кроне мы занялись только сейчас. Впервые о нем заговорили еще в 2014 году. Но не было огласки, потому что на тот момент говорить еще было не о чем. Решались организационные вопросы: нужны были определенные решения от власти.

 

- В настоящее время происходит выполнение дорожной карты, направленной на возрождение и развитие территории. Один из ключевых этапов – разработка архитектурно-градостроительной концепции.

 

- С руководством БФУ им. Канта достигнута договоренность о содействии по обследованию территории парка, а также включению его в тематический план дипломных работ. Студенты и преподаватели также участвуют в экологических акциях и субботниках.

 

- Областное правительство планирует подготовить заявку на расчистку и углубление ручья Менделеевский, который есть в парке, с заведением части его в коллектор. Все это будет сделано в рамках национального проекта «Экология».



 

- Кроме того, в этом году будут выделены свыше 7 млн рублей для разработки проектно-сметной документации на строительство сетей хозяйственно-бытовой канализации на участке проспект Мира-Химическая-Дубовая аллея с подключением в промышленный коллектор. Таким образом, администрация Калининграда приступает к реализации проекта «Чистая вода».

 

- Не секрет, что в парке есть проблемы, связанные с водой. Парк – это чистая вода, без нее он не заиграет. Эту проблему мы решаем в комплексе.

 

- В 2019 году администрацией организовано тампонирование незаконно проложенных инженерных коммуникаций. Приток очищен от бытовых и строительных отходов. Вырублены аварийные и сухостойные деревья, очищена территория от самосевной поросли.

 

- Обнаружены и замурованы несколько источников зловонного запаха в коллекторе, что позволило почти ликвидировать неприятный запах на территории, который был здесь многие годы.

 

- В 2019 году запланированы мероприятия по капитальному ремонту дорожно-транспортной инфраструктуры: ремонт тротуаров, проезжей части и обустройства заездных карманов на улицах, прилегающих к Свято-Никольскому собору на Тенистой аллее. Это необходимо для создания комфортного и безопасного передвижения на территории, прилегающей к храму.

 

- Проектно-сметная документация на эти работы уже получила положительное заключение госэкспертизы. Ремонт будет произведен за счет бюджетных ассигнований. Это будет первым этапом ремонта дорожной инфраструктуры.

 

- Возвращаясь к воркшопу. Обсуждение показало, насколько люди заинтересованы в сохранении исторического наследия. Могу точно сказать, что здесь не будет застройки какими-то новоделами, никакой отсебятины. Будет бережная реконструкция исторических элементов парка, какие были здесь сто лет назад. Плюс – современные решения для досуга и отдыха калининградцев. Жителям в парке должно быть уютно и удобно.

 

- Сегодня есть некое понимание и у власти, и у профессионалов-урбанистов, и у жителей, что можно было бы сделать. Это и хорошие дорожки, и тропинки, и скамейки, созданные из естественных материалов, и освещение. Потому что свет – это одно из ключевых вещей. Удачно подсвеченная сосна или часть пространства с подсветкой… А если еще с музыкальным сопровождением, а если еще и по кьюар-коду посмотреть, что это за дерево…

 

- Мы уже понимаем, где исторически были входы в парк, сколько их, какие группы деревьев; нашли основания мостиков, которые не сохранились; место, где стоял знаменитый пряничный домик и т.д. Это можно восстановить.

 

- В октябре будут высажены 11 черных сосен с воздушной корневой системой. Это были знаковые деревья парка, они запечатлены на многих открытках того времени.

 

- Мы видим два этапа в реализации проекта по благоустройству парка. Сейчас занимаемся первой его частью, прилегающей к улице Химической. Вторая часть – Луизентальпарк, со стороны тубдиспансера на Тенистой аллее. Там была башня Луизы и домик Луизы, которые тоже можно восстановить, привлечь сюда горожан и туристов.

 

- Но объективно есть понимание, что сделать эту часть парка интересной для посещения и прогулок – это непростая задача ввиду соседства с диспансером. Так что над комплексным благоустройством здесь надо думать, это вопрос будущего.

 

- Мы понимаем: чтобы воссоздать все, нужно время, деньги и воля. В этой части мы очень конструктивно взаимодействуем с мэрией, обсуждаем детали.

 

- Двухдневный воркшоп на открытом воздухе стал выработкой совместных идей общественностью и профессионалами. Поиск решений, которые потом нужно вложить в техническое задание этого конкурса, прошел продуктивно.

 

- Итогом этой работы станет открытый конкурс с международным участием на разработку архитектурно-градостроительной концепции «Лесопарка имени Теодоре Кроне». Этот конкурс администрация Калининграда собирается объявить в начале сентября. Итоги планируют подвести в декабре.

 

- Я - калининградец, рядом с парком живут многие мои коллеги и знакомые. Живут люди, которым не все равно, что будет с парком. Я буду рад, если то, что мы делаем, станет хорошим примером для других.

 

Майя БЛИНОВА



150

Популярное

Кто так строит?! Caravan.su выяснял, в чьи руки отдано благоустройство Калининграда

Подмоченная репутация - отличие практически всех подрядчиков по контрактам…

«Жопа мира -2». Новая ярмарка на Суздальской в Калининграде глазами журналистов

Уже скоро, 6 октября 2018 года, на гравийном поле откроется «Экоярмарка».