Евгения Хан

«Фейерверки у моря». Пиродизайнеры мирового уровня встретятся в Зеленоградске

04 Сентября 2019 13:42

В субботу, 7 сентября, Зеленоградск отметит очередной День рождения. Калининградцы и жители этого приморского курорта готовятся к празднику. А местные власти готовят для гостей разнообразную развлекательную программу.

 

Финалом ее станет пиротехническое шоу - Международный фестиваль фейерверков. О нем порталу Сaravan.su рассказала организатор Евгения ХАН,  генеральный директор Центра фейерверков «ХАН».

 

- В фестивале примут участие три команды – из Белоруссии, Колумбии и России. Будет оцениваться мастерство пиродизайнеров – специалистов, которые пишут программу выступления.

 

- Начало в 22.00 на пирсе в Зеленоградске. Вход будет бесплатным. Администрация Зеленоградска обещает, что все парковки в городе будут бесплатными, сам город перекрываться не будет.

 

- Длительность программы каждого участника - 10 минут. Промежуток между выступлениями будет минимальный - 1-2 минуты. Поэтому получится полчаса феерического зрелища в режиме нон-стоп. Для того, чтобы ничего не мешало просмотру, на пирсе полностью отключат свет. Залпы будут отражаться в воде. Зрители нашего Мирового чемпионата фейерверков тех лет, когда Чемпионат проходил в  Зеленоградске, помнят,. как это красиво и незабываемо.

 

КОРР.: - Женя, расскажите кратко о пиродизайнерах, мастерство которых будут оценивать и жюри, и зрители.

 

Е. ХАН:  - В колумбийской команде пиродизайнер Кристиан Камило Оливерос Фуентес. Он никогда не думал, что станет профессиональным пиродизайнером. Будучи студентом, Кристиан устроился на подработку в одну из крупных пиротехнических компаний Колумбии. И затянуло: он познал искусство огня с самых азов. 

 

- Сегодня он уже точно может сказать, что нашел любимое дело, которым планирует заниматься всю жизнь. Они команда участники фестивалей в Колумбии, Испании, Мексике, а теперь и в России.

 

- Белорусский пиродизайнер Алексей Лазебный уже более 20 лет укрощает стихию огня и дарит людям истинное наслаждение – наслаждение красотой. Алексей настоящий виртуоз пиротехнического искусства, принимал участие в различных фестивалях стран СНГ, таких как «Ростех» в Москве, «Магия огня» в Нижнем Новгороде, ну и , конечно, на своей родине - в «Славянском базаре» в Витебске.

 

- По словам Алексея, во время написания программы он ставит перед собой задачу: разбудить в зрителях весь спектр ни с чем не сравнимых эмоций. И вот уже на протяжении многих лет не изменяет себе и придерживается этого правила. 

 

- Россию представляем мы - Центр фейерверков «ХАН». Основатель компании мой отец Владимир Герасимович Хан. И все, что я делаю после его ухода, - в память не только о самом близком человеке, но и для осуществления его самой большой мечты - дарить людям радость.

 

- Поэтому я всегда помогала отцу в становлении и развитии компании, старалась не пропускать ни один фестиваль, всегда находилась рядом со своей командой. Объездив полмира и накопив значительный опыт участия в крупных фестивалях, решила воплотить мечту свою и своего отца.

 

- Так в календаре событий Калининградской области появился собственный международный фестиваль фейерверков. В 2019 году он прошел уже в четвертый раз  и на данный момент является значимым мероприятием среди профессионалов пиротехники.

 


КОРР.: - Женя, фестиваль прошел, итоги подведены. Как организатор, как вы его оцениваете, все ли получилось? Какие планы на будущий год?

 

Е. ХАН: - Самые приятные последствия - огромное количество положительных отзывов. И на этой волне позитива мы уже строим планы, продумываем следующий Чемпионат в 2020 году.

 

КОРР.: - О чем можно говорить уже со всей уверенностью?

 

Е. ХАН: - О том, что Остров остается площадкой для проведения Чемпионата. Чемпионат показал, что август очень подходящее время. Повезло с погодой.

 

- Уже сейчас мы начинаем отбор команд участниц. Заявок очень много. Думаем над исполнителями, учитывая пожелания калининградцев. А они хотят видеть и слышать не только певцов старшего поколения, но и исполнителей современных направлений в музыке. Будем думать.

 

- Что касается итогов, то буквально на днях стал известен победитель приза зрительских симпатий. Кубок улетит в Испанию. Очень достойная команда. Надеюсь, что и в следующем году мы порадуем калининградцев и гостей региона незабываемым зрелищем.

 

Майя БЛИНОВА 





176

Популярное

О судьбе Триумфальной колонны в Калининграде. ЧМ-2018 или память?
Еще есть шанс оформить ее в концепции «200 лет славы русского оружия»