Директор стадиона «Калининград» Дмитрий Андреев: «Приходите целоваться на стадион!»

06 Июля 2019 01:22



Кабинет директора стадиона «Калининград» Дмитрия Андреева не блещет роскошью. Полупустые полки шкафов, переговорная, огромный экран телевизора на стене…

 

Зато на рабочем столе – все и даже больше для того, чтобы бы держать руку на пульсе огромного организма – главной футбольной арены региона. Несколько мониторов, куда выведены картинки с камер видеонаблюдения. Без конца срабатывают сигналы мобильных приложений на телефоне.

 

- У нас есть корпоративный чат, где мы общаемся в режиме он-лайн, - объясняет бесконечный перезвон Дмитрий Андреев.

 

- Я всегда говорю инженеру, чтобы он не ходил по стадиону с закрытыми глазами. И вот результат (показывает экран телефона): он прислал мне фото с отвалившейся табличкой. Тут же следом пришла смс, кому он дал задание исправить и в какие сроки.

 

- В таком режиме мы работаем и общаемся. В нашем коллективе нет   равнодушных к своей работе. Поэтому здесь работает команда профессионалов.

 

- Четверг у нас традиционно день арендаторов. Чтобы не распыляться и не решать вопросы бессистемно, мы отвели для таких целей один день в неделю.

 

- И еще один важный момент: я не приветствую людей, которые приходят ко мне обсуждать вопросы по работе без блокнотов. Считаю, что такой человек не может работать качественно и эффективно.



 

На стене кабинета - грамоты и благодарственные письма. Так оценены заслуги Дмитрия Андреева и его команды в проведении мероприятий на стадионе.

 

Они – как бойцы невидимого фронта. Их работа не видна, потому что, с одной стороны, скрыта от людского глаза, с другой – на виду, во всем.

 

Вот если бы во время Чемпионата мира по футболу-2018 прорвало какую-нибудь трубу прямо время матча, или погасло сразу все освещение, пропал звук и пр., тогда сразу бы сказали о плохой подготовке стадиона его сотрудниками.

 

Подготовка! Вот то, чем занимается эксплуатационная команда Дмитрия Андреева.

 

Они отвечают за то, чтобы на стадионе было чисто, комфортно, удобно, чтобы люди уходили с желанием прийти на стадион «Калининград» еще раз.

 

Сейчас эта спортивная арена проходит процесс смены собственника: спустя несколько месяцев она станет областным спортивным сооружением.

 

- Сейчас идет процесс передачи всего того, что, грубо говоря, находится на улице – движимое и недвижимое имущество, инфраструктура. Как только этот процесс закончится, будет проведена общая инвентаризация, - рассказывает Дмитрий Андреев.

 

- «Спорт-Ин» (в настоящее время собственник стадиона «Калининград» - прим. авт.) со своей стороны подготовил все для передачи стадиона. Единственное: не закрыты контракты перед генеральным подрядчиком. Но и это не вина «Спорт-Ин»: подрядчик вовремя не предоставил документы, но сегодня уже все в порядке, остались мелочи. Со стороны областного руководства почти полностью укомплектована команда будущей эксплуатации и управления стадионом.



 

Корр.: - Еще надо сдать стадион в эксплуатацию! – Напоминаю.

 

Андреев понятливо улыбается и показывает документы.

 

- Чтобы развеять слухи: стадион сдан в эксплуатацию. Вот документальные подтверждения. Тем, кто сомневается, предлагаю прийти на стадион. Я лично проведу каждого по всем нашим техническим зонам и покажу их состояние. В данный момент все идеально. Здесь везде стоят камеры, все контролируется.

 

- Единственная проблема – просадка грунта. Но тут надо понимать: стадион стоит на месте болота. И сколько бы не утрамбовывали землю, осадка все равно будет. Всегда! В первые годы более интенсивно, потом намного медленнее.

 

- Но! Стадион не может никуда «уплыть», он на сваях. Приходите: я отведу в подвал и покажу – ни одной лужи, ни одной капли. Все что рядом – не на сваях – грунт, он «садится».

 

- Когда-то люди, чтобы попасть в Домский собор в старой Риге, поднимались туда по ступеням. А сейчас по ним спускаются, чтобы попасть вовнутрь.  

 

- Так что просадка – это нормально. Тем более, рядом идет стройка, бьются сваи. Главное другое: чтобы всегда был бюджет на плановые работы: где-то подсыпать, переложить, подделать…

 

Корр.: - Когда стадион передадут области, вы и ваша команда уже знаете, где будете работать?



 

- Нет. Хотя мы делали и делаем на благо области все, что можем и даже больше. Но почему-то ни одному человеку из нашей команды не предлагают здесь остаться. В нас по-прежнему видят временщиков.

 

- А мы хоть в прошлом многие и приезжие, считаем себя уже калининградцами. Мы полюбили этот город и делаем все, чтобы о нем знали только с хорошей стороны.

 

- Мы могли бы, скажем, пригодится в качестве сотрудников отдела по подготовке и организации массовых спортивных мероприятий. На стадионе, в Минспорта, в ФК «Балтика»… Ведь все, кто здесь трудятся, профессионалы. Мы все хотим заниматься своим любимым делом. Потому что, мы его знаем «от» и «до».

 

- Несмотря ни на что, у нас есть и планы, и понимание того, как сделать так, чтобы стадион окупался. Ведь и возможностей очень много, и много интересных предложений поступает. Но их невозможно решить в связи с процессом передачи стадиона в собственность региона. Он сейчас очень непонятен, это мешает полноценно работать.



 

- Тем не менее, мы ведем очень активную деятельность для того, чтобы открыть двери стадиона для людей. Чтобы любой желающий мог сюда прийти и просто погулять. Поэтому мы сейчас решаем вопросы с упрощением процедуры попадания на стадион.

 

- Пока здесь еще не так интересно, но до конца года, обещаю, мы обустроим парковую зону, зону для общения: чтобы человек поднялся на стилобатный этаж, а там - скамейки-«поцелуйчики» для молодых пар, вид на реку, на остров.

 

- Организуем велосипедные дорожки, в планах уличные тренажеры. Элементарные удобства: руки помыть, водички попить. Ведь на всем протяжении от Рыбной деревни до стадиона нет ни одного туалета!

 

- Наша цель – монетизировать стадион, заработать как можно больше денег, используя все его возможности.

 

Корр.: - А для чего, если, как вы говорите, никто не предлагает вам продолжить работу на стадионе «Калининград»?

 

- У меня такое правило: если я работаю, то с полной отдачей, несмотря на то, что сейчас наше положение очень непонятное. Но мы – профессионалы. Это не бахвальство, не пустые слова. От всех организаторов спортивных мероприятий, которые прошли на нашем стадионе после Чемпионата, мы, я лично, получили благодарности, благодарственные письма, грамоты.

 

- При этом, мы единственная команда среди управленцев новыми стадионами, построенными в России к Чемпионату мира по футболу-2018, которая от руководства регионом не получила ни слова благодарности. Потому что мы - «Спорт-Ин». Все преподнесли так, что Чемпионат регион проводил. Но ведь за этим стоят живые люди, наша команда. Которая здесь ночевала. Работала без сна и отдыха. Многое делалось в ручном режиме. Не для себя, для области. Чтобы не опозорить.

 

- Стадион получил одну из самых высоких оценок от оргкомитета ЧМ-2018. Неужели работники стадиона не заслужили элементарных слов благодарности?!

 

- Исключение – мэр Калининграда Алексей Силанов. Вот грамота от него (показывает на рамочку на стене).

 

- К слову, мне нравится его подход ко всему, как руководителя. В рамках подготовки к Дню города, который будет проходить на прилегающей к стадиону территории, он приезжал сюда.

 

- В 30-ти градусную жару стоял здесь и вникал в каждую деталь. Попросил помыть центральную лестницу, переложить плитку под сценой, убрать сухие туи. 



 

- У нас очень много идей, которые хотелось бы здесь реализовать. Столько турниров можно было бы провести! В предсезонку можно привезти команды из близлежащих государств и устроить турнир. Матчи на стадионе на Сельме, в Светлогорск, а финал на стадионе «Калининград». Ведь клубы сами идут навстречу. Ищут спарринги. Нужно наладить работу с матч-агентами.

 

- Во время подготовки концерта группы Ленинград, мы столкнулись с проблемой – нет стюардов. Школу стюардов можно открыть на стадионе. Я этим занимался, работая в Казани. За год было подготовлено 2000 таких специалистов.

 

- Всего этого нет, потому, что, на мой взгляд, нет специалистов. В нашей команде они есть, но области не нужны. Я себе цену не набиваю, но это объективно. Нашу работу оценили на очень высоком уровне. Об этом говорят вот эти грамоты и благодарности.

 

- Здесь столько спортивных объектов будут строиться – бассейны, залы, комплексы, поля и это все заслуга министра регионального Минспорта Натальи Ищенко и ее команды. Работы - вагон! И мы, кто начинал администрирование стадионом с ноля, знаем, как все организовать грамотно и эффективно.

 

- Несмотря на то, что я родом из Латвии, моя жизнь – это Россия. Я русский. Хотелось бы и дальше здесь работать.

 

Корр.: - Спасибо за беседу.

 

Майя БЛИНОВА



596

Популярное

О судьбе Триумфальной колонны в Калининграде. ЧМ-2018 или память?
Еще есть шанс оформить ее в концепции «200 лет славы русского оружия»