Барельефы для Триумфальной колонны: без договора и финансирования ничего не будет

24 Июля 2019 18:13



Почти два месяца назад в стенах областного правительства на Совете по культуре при губернаторе Антоне Алиханове вновь был поднят вопрос об установке барельефов к очередному юбилею победы в Великой Отечественной войне.


Напомним, тогда губернатор Антон Алиханов поручил к следующему заседанию Совета  доработать изображения барельефов с точки зрения трактования истории. Определиться с установленным единственным барельефом: оставить его на своем месте, или демонтировать до лучших времен (что нежелательно). И, наконец, поставить точку в вопросе об авторских правах.

 

Тогда же было принято решение создать рабочую группу, которая бы непосредственно занималась этими и другими вопросами, касающимися барельефов и всего, что с ними связано.

 

Как стало известно журналистам портала Сaravan.su, рабочая группа до сих пор не создана. Но и говорить о том, что за эти два месяца ничего не делалось, нельзя.



 

По словам руководителя управления культуры мэрии Калининграда Марины Пахалюк, сейчас формируется пакет необходимых для будущего совещания документов.

 

- Мы собрали всю правовую документацию относительно авторских прав. Запросили технические характеристики барельефов, чтобы понять, выдержит ли стела эти конструкции. Как только мы получим всю необходимую информацию, проведем совещание.

 

Как мы сообщали ранее, победителем открытого конкурса по разработке концепции скульптурного оформления триумфальной колонны стал известный российский  архитектор Александр Рукавишников.


Туда мы и обратились с вопросами, как на сегодняшний день складываются взаимоотношении между архитектурной мастерской и городскими властями.

 

Представитель авторского коллектива Михаил Алыбин рассказал, что обращение к ним действительно было. Но и только.


- С нами действительно связывались, чтобы уточнить технические особенности. Пару дней назад мы отправили ответ с техническими характеристиками.


Но никакие работы мы не проводим, потому что с нами не заключен договор. Пока не будет заключен договор, пока не начнется финансирование, ничего делаться не будет. В связи с тем, что очень многие заказчики дальше переговоров и предложений начинать не идут, и это явление приняло массовый характер, выработалась политика – раньше заключения договора никакие работы мы не начинаем. Это теперь наша защитная политика.

 

Мы начинаем, а за этим ничего не следует. Мы несем затраты, тратим время и усилия. Поэтому мы поступаем сейчас так: если заказчик всерьез настроен на работу, тогда заключаем договор и начинается финансирование.

 

По словам Михаила Алыбина, времени на изготовление остается совсем немного.

 

- Чтобы нам успеть, скажем, к 9 мая 2020 года установить барельефы на колонне на площади Победы, необходимо минимум полгода, максимум – 9-10 месяцев работы. За меньшее время не успеем. А халтуру делать не в наших правилах и ни в чьих интересах.

 

- Если кто-то утверждает, что он сделает хорошо быстрее… Ну, может, и сделает. Но известны случаи, и их много, когда делают плохо из-за недостатка времени, а потом заказчик, чтобы самому выглядеть нормально, утверждает, что сделал хорошо. А потом все дружно над ним смеются много лет. Зачем это нужно?

 

 

 

Майя БЛИНОВА




158

Популярное

О судьбе Триумфальной колонны в Калининграде. ЧМ-2018 или память?
Еще есть шанс оформить ее в концепции «200 лет славы русского оружия»