Архитектор Олег Копылов об Ордене Победы на Триумфальной колонне: «Средневековье какое-то!»

20 Марта 2019 15:48



В феврале портал Caravan.su рассказал о том, что Триумфальная колонна на площади Победы в Калининграде дала крен.


Случилось это не вчера, а пять лет назад, когда по просьбе калининградских ветеранов на колонну водрузили многотонный Орден Победы. Но журналистам о крене стало известно только в этом году. Геодезическое обследование подтвердило: «… выявлено отклонение центра верхнего сечения колонны от центра ее основания величиной в 45 мм., что в 1,3 раза меньше предельно допустимых показателей крена, установленных СП 50-101-2004 «Предельные деформации оснований».

 

- Крен есть, но он незначительный, некритичный. И для глаза это незаметно, - рассказал  порталу Caravаn.su автор колонны калининградский архитектор Олег Копылов. - Там запроектирован хороший фундамент. Сама колонна очень прочная, сделана из толстостенной трубы, способной выдержать большие нагрузки.



 

Не видит ничего опасного в накренившейся стеле и нынешний мэр Калининграда Алексей Николаевич Силанов.

 

- Крен есть, но он в пределах допустимого. Весь этот ажиотаж вокруг него – надуманная история. Вопрос установки барельефов с повестки дня не снят.

 

Все вышесказанное позволяет говорить о том, что на головы калининградцев и туристов колонна не упадет. Но краше от этого тоже не станет. Потому как, по словам ее автора Олега Копылова, Орден Победы на ней - грубейшее нарушение градостроительных канонов.

 

- Изначально наверху планировалось установить фигуру ангела - классический вариант античного зодчества. Вместо него появилась наверху медалька, а это - глупость. Орден Победы по сути - это круглый диск с нарисованной звездой. К тому же он диспропорционален - его размеры в два раза больше допустимых. На колонну нельзя ставить медаль. Это нонсенс! Это грубейшее нарушение градостроительных канонов.

 

- Есть ордерная система. От слова «ордер» - порядок. Это когда архитектурные элементы развиваются снизу доверху в определенной последовательности: пьедестал, база колонны, колонна, капитель колонны. Потом опять маленький пьедестал и - скульптура.

 

- Скульптура, но не Орден. Тем более, увеличенный. Это и повлекло за собой определенные ветровые нагрузки.  Но самая главная проблема не в этом. Проблема в уродстве сооружения и некомпетентности властей. Для них эта ситуация даже немного позорная.



 

-  Достаточно вспомнить историю вопроса. Это ведь все случилось накануне выборов. Александр Ярошук и Николай Цуканов (экс-мэр Калининграда и экс-губернатор области соответственно – прим. авт.) стремились получить голоса некомпетентного электората. И нашли его в лице ветеранов. В итоге чиновники получили голоса, а город - Орден на колонне, который хотели там видеть ветераны. Средневековье какое-то!

 

- Греки развили законы архитектуры еще 3 000 лет назад и никаким народным изъявлением такие вопросы не должны решаться. В огороде у себя - ради бога! Но город - это лицо страны, ее имидж. Имидж русских людей.

 

- Невежественным чиновникам нельзя лезть в архитектурные каноны. В любой другой стране вопрос решился бы отставкой, так как низкий уровень образования не должен позволять занимать такую должность, - считает Олег Копылов.

 

Но у нас власть живет по иным правилам. Поэтому в Калининграде и появляются архитектурные формы (язык не поворачивается называть их памятниками), становящиеся посмешищем у горожан и гостей города. Но это, как говорится, уже совсем другая история. О ней - очень скоро.

 

 

Майя БЛИНОВА



449

Популярное

О судьбе Триумфальной колонны в Калининграде. ЧМ-2018 или память?
Еще есть шанс оформить ее в концепции «200 лет славы русского оружия»