Южный вокзал. Как советское кино снимали в бывшем Кенигсберге?

23 Февраля 2017 14:16

Кадры из советского кино заполонили фойе Южного вокзала Калининграда. Это часть выставки «К3. Кино. Культура. Калининград» музея «Фридландские ворота». Она посвящена фильмам, которые снимались на территории Калининградской области.

Восемь стендов с фрагментами всем известных кинокартин обогнули правую часть фонтана в холе вокзала. Теперь пассажиры, после прохода через рамки, не спешат занять место в зале ожидания, а прогуливаются и изучают информацию о знаменитых лентах. Удивляются, что все это снято в нашей области.

С утра в здании вокзала немноголюдно. По всему залу ходит охрана и наблюдает за порядком. Пожилой седовласый мужчина лет 60-ти, закутанный в теплую зимнюю одежду остановился возле стенда о фильме «Трое в лодке, не считая собаки».

Внимательно читая то, что написано под снимком, мужчина на секунду отвлекся и спокойным голосом произнес: «Хорошо сделали, надо о таких фильмах рассказывать, тем более их дома у нас снимали».

Переходя к другому стенду, он продолжил рассуждение: «Само по себе советское кино настолько масштабно, не только о войне же снимали, это прямо отдельный пласт культуры».

На другом конце выставки молодая девушка лет 20-ти фотографировала информацию о фильме «Дорогой мой человек». Студентка из Калининграда Алина Рысева говорит, что слышала о новой экспозиции давно, ее открыли в завершение года Кино в России, но дойти все никак не могла:

- Это так интересно, я и не знала, что у нас столько фильмов сняли, хоть и смотрела часть из них! Даже и не замечала, что это наша область в кадре. И место подходящее для выставки, вокзал. Туристы, пассажиры привыкли, наверно, что в аэропортах, вокзалах расставлены стенды с историческими фотографиями, довоенными и все в этом роде. А здесь другое. Показывают, вроде, напрямую про область, но через кино, - рассказала калининградка.



Всего на территории региона в советское время было снято более 60 фильмов. Среди них: «Судьба человека», «Встреча на Эльбе», «20 дней без войны», «Женя, Женечка и «Катюша»», «Отец Солдата» и другие.

За лучшими кадрами для своих работ в Калининград приезжали такие режиссеры, как Сергей Бондарчук, Владимир Мотыль, Александр Кайдановский, Тимофей Линчук и многие другие.

Земля бывшей Восточной Пруссии долгие годы была главным источником натуры для военного кино. В результате, работы режиссеров получались максимально реалистичными и выразительными.

В Калининградской области снимали не только про войну. «Жена керосинщика», «Колькина практика», «Про красную шапочку», «Слуги дьявола на чертовой мельнице», «Трое в лодке, не считая собаки» - в этих фильма история страны того времени.

Чаще всего в кадры фильмов попадали Королевский замок и Ленинский проспект, Кафедральный собор и река Преголя, старый Берлинский мост и Южный вокзал. Они стали местами действия главных сцен фильмов «Встреча на Эльбе», «Женя, Женечка и «Катюша»», «Щит и меч», «Весна на Одере».

Например, основным местом съемок фильма режиссёра Владимира Басова «Щит и меч» стал Южный вокзал. По воспоминаниям очевидцев, горожане порой сильно пугались и переживали, что в город вернулись немцы, потому что в районе вокзала ходили актеры в военной форме со свастикой.

Но помимо того, что калининградцы видели, как проходят съемки, они могли принимать в них участие. В сцене на перроне Южного вокзала было задействовано полгорода. Люди вспоминают, что ради нескольких секунд в кадре приходилось часами стоять на холоде под дождём.

Заслуженный артист России, солист Калининградской филармонии Николай Горлов рассказал «Новому каравану» о своей работе в фильме «Семь часов до гибели», съемки которого проходили в Балтийске:

- В Балтийске снимались фрагменты фильма Анатолия Вехотко (Ленфильм). Я случайно попал в кино: был здесь на гастролях с Омским театром. Мне предложили поучаствовать в съемках, когда посмотрели наш спектакль.

- В порту все было огорожено, но люди подходили и смотрели за процессом. Мы выходили на крейсерском катере в море и там снимались. Я играл фельдшера, покойный Евгений Жариков - доктора. В роли командира катера был также уже покойный Юрий Демич. Досъемки были на Ленфильме, куда я летал уже из Омска.

- Фильм до сих пор показывают на большом экране. Совсем недавно шел на канале «Звезда», - вспомнил Николай Горлов.

Несмотря на то, что многие калининградцы готовы были сниматься бесплатно, лишь бы посмотреть на известных актеров, за работу им платили. День в массовке, например, «Встречи на Эльбе», приносил по три рубля в день.

Можно смело утверждать, что на развалинах Кенигсберга снимались лучшие советские фильмы. Небольшая выставка в фойе Южного вокзала, на которой рассказано о 15-ти из них, отражает взгляд советского человека на военную и послевоенную историю. Эти кинокартины можно назвать артефактами киноискусства, которые нужно показывать.

Мария БАРЫБИНА,
«Новый караван»

650

Популярное

Королевский замок в Калининграде через пять лет будет поздно восстанавливать!
Кстати, фанаты ЧМ-18 могут упасть в раскоп Королевского замка. Кто ответит?
Руины Королевского замка на Королевской горе - руины разрушенной мечты
«Смотровая площадка археологических раскопок «Королевский замок Кёнигсберга».
Разведгруппа «Джек». Геннадий ЮШКЕВИЧ - последний свидетель подвига
Советская разведывательно-диверсионная группа «Джек» результативно действовала в тылу фашистов 5 месяцев!