Военная тайна. Как умирает памятник архитектуры на задворках «Королевы Луизы»

17 Августа 2017 15:10

Волшебная сказка про Золушку известна каждому. Мораль простая: всех детей в семье надо любить одинаково, иначе недолюбленный потом покажет, почем фунт лиха.

Это золотое правило применимо ко многим сферам жизни, но практически не работает в реальности. Например, в сфере сохранения памятников архитектуры. Казалось бы, чем один из них важнее другого, если первый реставрируют, а второй годами стоит заброшенным? И от какой «феи» надо иметь «крышу», чтобы условный «принц» раскошелился на ремонт?

На улице Сергея Тюленина в Калининграде соседствуют две прекрасные исторические постройки.

Одна из них – здание женской гимназии имени королевы Луизы, в котором сегодня располагается средняя школа №41. В начале августа здесь завершились реставрационные работы, и обновленный дом с помпой представили горожанам. Чудо (а в условиях нынешнего кризиса воспринять приведение в порядок памятников архитектуры иначе - невозможно) свершилось, благодаря дружественному слиянию городского бюджета (10 млн рублей) и финансов от некоего инвестора (15 млн).

В итоге фасад преобразился, а вместе с обновленным ранее зданием музыкального колледжа дома составили прекрасный ансамбль.

Вторая постройка находится практически рядом - на ул. Тюленина, 17-19. В этом доме в начале 20-го века был открыт сельскохозяйственный банк «Восточно-Прусский ландшафт».

Сегодня этот памятник регионального значения включен в перечень объектов культурного наследия Калининградской области. Но толку от такого громкого звания немного: дому не везет с ремонтом не один десяток лет. И судя по укоренившейся тенденции, Калининград рискует потерять одно из красивейших исторических зданий в ближайшее время.

Заметить памятник архитектуры на Тюленина, 17-19 получится не сразу: бывший банк сегодня притаился в ничем не примечательном дворике, и его фасад с лепниной, такой величественный прежде, уже не выходит на главную улицу. Место здесь тихое и неприметное, но, между тем, это фактически центр города: сюда можно попасть через арку с Московского проспекта («Калининградгражданпроект») или свернуть с улицы Фрунзе. Буквально два шага в сторону от многолюдного маршрута – и из окружения серых советских построек на вас посмотрит архитектурный раритет.

Попытки спасти это здание от разрушения тянутся добрый десяток лет. Еще в 2009 году военные (а здание принадлежит Министерству обороны РФ) сами обратились в региональную Службу госохраны объектов культурного наследия с просьбой провести проверку технического состояния здания и дать разрешение на ремонт и реставрацию.

Служба такое предписание дала, но никаких работ почему-то не последовало. В 2011 году уже повторная проверка установила, что техническое состояние конструкций аварийное и налицо угроза разрушения здания и его полная потеря. А уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, как известно, в России расценивается как уголовное, а не административное преступление.

Но кого испугаешь кодексом?.. Не испугали даже президентом: в 2011 году неравнодушные калининградцы отправляли в его адрес петицию, чтобы здание на Тюленина спасли.



Но… Проходит очередная пятилетка, а воз и ныне там. Только деревья на фасаде стали выше, а строительный забор успел покоситься. Ни следа от каких бы то ни было ремонтных работ заметить здесь невозможно, а ограждение установлено только для того, чтобы залетный турист не получил по голове кирпичом с фасада.

Душещипательную историю о многострадальном памятнике «Новый караван» подробно описывал в сентябре 2013 года.

Тогда мы провели журналистское расследование и буквально заставили собственников дома – а оно, напомним, находится в ведении Министерства обороны РФ – пообещать взяться за ремонт.

На информационный запрос редакции ответил Даниил Суханов, врио ди¬ректора Департамента имущественных отношений Минобороны России. Он уверял, что «Здание сельско¬хозяйственного кредитного банка «Восточно-Прусский ландшафт» 1889 г.» ввиду своего аварийного состоя¬ния будет рассматривать¬ся как один из первосте¬пенных для включения в перечень объектов куль¬турного наследия, требую¬щих проведения ремонтно-реставрационных работ».

Однако Суханов не уточнил, когда именно начнут решаться эти «первостепенные задачи».

Увы, мы тогда допустили ошибку – мы поверили тому письму. Но, как стреляные воробьи, не стали ждать обещанного 3 года. Увидев в 2015-м, что нет даже намека на предстоящую реставрацию, мы снова направили редакционный запрос в Минобороны России.

В конце ноября 2015 года в редакцию «Нового каравана» поступил ответ от П. Козина, врио начальника управления СЗТУИО – Северо-западного территориального управления имущественных отношений.

Письмо подтвердило, что здание по-прежнему используется в интересах Минобороны России, там размещены структурные подразделения Балтфлота и Военного комиссариата области, а ряд помещений сдается в аренду.

Напомним, все эти люди приходят на работу в аварийное здание, угрозу разрушения которого признали еще в 2011 году.



Между тем, о необходимости срочного ремонта в Управлении якобы не знают: «Предписания, требования, письма о необходимости проведения ремонтно-реставрационных работ на Объекте в адрес Учреждения не поступали».

Но так уж и быть: «Учреждением подготовлено обращение в адрес начальника Управления эксплуатации с просьбой о проведении обследования Объекта с целью выявления его технического состояния и составления соответствующего акта для дальнейшего решения вопроса о необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ Объекта».

По сведениям П.Козина, такое обращение было отправлено 15 октября 2015 года, но о результатах его рассмотрения ему неизвестно.

В общем, что называется, у семи нянек дитя без глазу.

С того письма прошло еще два года. И если сегодня мы пройдем через тихий дворик на Тюленина, мы увидим все тот же строительный забор вокруг прекрасного памятника архитектуры, который умирает на глазах.

Хозяевам, как видно, наплевать на сохранность своей собственности, а что же Служба госохраны ОКН по Калининградской области?

В 2013 году экс-руководитель областной Службы охраны памятников Лариса Копцева заявляла, что регулярно направляла во все возможные инстанции письма с просьбами и требованиями спасти архитектурную достопримечательность Калининграда. Однако заявленные адресаты почему-то говорили журналистам «Нового каравана», что никакой подобной корреспонденции не получали…

Свой пост Копцева покинула без громких скандалов – и это единственное изменение в судьбе памятника на ул. Тюленина, 17-19. Которое, впрочем, никак на нем не отразилось.

Кресло руководителя Службы госохраны в сентябре 2016 года занял Евгений Маслов. Среди его заслуг – предстоящий ремонт исторического здания Восточно-Прусской ремесленной школы для девушек на ул. Кирова, 7 в Калининграде, где сегодня располагается Дом офицеров. Техническое задание уже разработано.

Не надо быть специалистом, чтобы заметить различия в состоянии зданий, где квартируется Балтфлот, – на Кирова, 7 и Тюленина, 17-19. Совершенно очевидно, какое из них нуждается в первоочередном восстановлении. Почему деньги были выделены на явно более крепкое, для нас, гражданских, загадка. Может быть, в этом есть какая-то военная тайна?..

 

Анастасия ДРОЗДОВА

579

Популярное

Руины Королевского замка на Королевской горе - руины разрушенной мечты
«Смотровая площадка археологических раскопок «Королевский замок Кёнигсберга».
Разведгруппа «Джек». Геннадий ЮШКЕВИЧ - последний свидетель подвига
Советская разведывательно-диверсионная группа «Джек» результативно действовала в тылу фашистов 5 месяцев!