Открытие мемориальной доски, посвященной памяти Виктора Львовича Лапидуса, 20 сентября 2012 (фото: op-kaliningrad.ru)

Виктор ЛАПИДУС, основоположник акушерской помощи в Кенигсберге-Калининграде

04 Октября 2016 14:32
Гвардии подполковник медицинской службы, врач высшей квалификационной категории, Заслуженный врач России, основоположник акушерско-гинекологической помощи в Кенигсберге-Калининграде... Не одно поколение женщин нашего города были его пациентами. И каждая из них вспоминает врача Виктора Львовича ЛАПИДУСА добрым словом, благодаря за помощь.

Родился Виктор Львович в 1912 году в Симферополе. Мечтал об актерской профессии, но в 1930 году поступил в Крымский медицинский институт и успешно его закончил. При распределении на работу выбрал Иркутск, но был направлен врачом в «таинственную» Туркмению. Стал кадровым военным.

Прошел боевой путь от Москвы до Восточной Пруссии. Он был нелегким: отступали, выходили лесами из окружения, партизанили, а потом наступали. Участвовал в штурме Кенигсберга. Закончил этот путь начальником госпиталя в составе 11-й Гвардейской армии, расположившегося между Тапиау (Гвардейск) и Велау (Знаменск).

«РЕНТГЕН» ВМЕСТО СТЕКОЛ


После 9 мая 1945 года Лапидуса вызвали в Кенигсберг: «Кажется, до войны Вы были гинекологом?». Ему поручили организовать первый у нас в области роддом, развернуть на базе госпиталя гинекологию, акушерство, женскую терапию, детское отделение. Виктор Львович сам лично ходил по разрушенному городу, смотрел здания, где можно было это сделать. Помещение выбирали по принципу: была бы крыша. Здание, в котором находится сейчас областной роддом - бывшая муниципальная больница для малоимущих немцев. Она, как и другие здания, была разрушена, разбита. Только кушетки и уцелели. Но именно там и решили открыть акушерско-гинекологический пункт.

- А эти кушетки, - вспоминает журналист Галина Чернышова, - даже в 90-е годы, когда я брала у Виктора Львовича интервью, все еще стояли. Целые и невредимые.

Виктор Львович сам ходил, собирал капельницы, шприцы, все, что можно было найти уцелевшего после бомбардировок. Все, что могло пригодиться в будущем роддоме. Ходили по свалкам и собирали все, что можно было приспособить для людей. После военных действий в здании окна не уцелели. И чтобы хоть как-то их закрыть, врачи использовали старые рентгеновские снимки, которые делали немцам еще до штурма Кенигсберга. Ими и закрывали разбитые окна. Так, собирая все по крупицам, Лапидус со своими коллегами и оснастили первый роддом будущего Калининграда. В нем стали оказывать помощь все нуждающимся женщинам. Как советским, прибывшим вместе с войсками на территорию Кенигсберга, так и нуждающимся в этом немкам.

СПАСЕННАЯ ЖИЗНЬ


Дня через три после открытия госпиталя в квартире Лапидуса раздался телефонный звонок: «Товарищ подполковник, первые роды приняты». Виктор Львович заплакал…

- Виктор Львович много лет назад рассказал мне одну историю, которую я помню до сих пор, - продолжает Галина Чернышева. - Когда уже как-то была налажена помощь женщинам, он вечером уходил из больницы и увидел, что во внутреннем дворике нынешнего областного роддома и гинекологии на булыжной мостовой стоит немецкая девочка, лет десяти, и плачет. Он подошел и спрашивает, что такое? Немецкое население очень страдало, еды не было и они умирали от голода. У кого-то получалось устраиваться на подсобные работы, им что-то платили, давали карточки. Вот и она, оказывается, была посудомойкой. Мыла посуду в роддоме и гинекологии и ей за это позволяли забирать объедки, которые оставались. Она несла их домой, в семью. Таким образом они и существовали, как-то могли выжить за счет этих объедков. А сегодня ее выгнали и сказали: «Ты больше не приходи». Поэтому девочка плакала. Он сказал ей тогда: «Приходи завтра, все будет нормально». Он каким-то образом умудрился устроить ее даже в штат. Она даже стала что-то получать. Так Виктор Львович помог выжить ей и ее родственникам. Прошло много лет, немцев выселили. Уже открыли железный занавес. Лапидусу сообщают: «Вас разыскивает профессор медицины, женщина-немка, приехала в Калининград только для того, чтобы встретиться с Вами». Оказалось, что это та самая девочка, она стала профессором медицины и приехала для того, чтобы сказать ему спасибо: благодаря ему она не просто выжила, но пошла именно по пути врача. Только из-за него, из-за того, что он не просто врач, а человек, который проявил такой гуманизм в то нелегкое и противоречивое время.

УЛИЦА ИМЕНИ ЛАПИДУСА


В 40-50 годах нынешний наш областной роддом в народе, как сейчас «Госпиталь Саулькина», называли по имени его основателя - Виктора Лапидуса. Даже в трамваях объявляли: «остановка - улица Лапидуса».

Предстоял тяжелейший труд восстановления, обустройства и выполнения нарастающих объемов работы по оказанию медицинской помощи женщинам и детям.

Так вот, будучи главврачем областного роддома, он по совместительству преподавал в фельдшерско-акушерской школе, открывшейся в 1948 году (ныне это медицинский факультет РГУ им. Канта), и в 1950 году стал ее директором. Но через пять лет по собственной инициативе снова вернулся в роддом, где проработал главврачом в общей сложности 32 года, до 65-летнего юбилея. Всего же врач Лапидус оперировал 50 лет, по 400 операций в год!

- Виктор Львович был моим учителем, потом - коллегой, - делится Лидия Чашина, хранитель Музея здравоохранения Калининграда. - Он всегда называл меня Лидочкой, доченькой. И уже, когда мне было много лет, я сказала ему, что уже выросла из дочек. Виктор Львович мне ответил тогда: «Для меня ты всегда будешь, как дочка».

Однако жители Калининграда запомнили его не как администратора. Виктор Лапидус остался в памяти людей как акушер-гинеколог от Бога, принесший своими знаниями и умением, добрыми руками счастье материнства во многие семьи. Многие годы он занимался лечением бесплодия. Сколько их было, детей, родившихся после оказания лечебной помощи Виктором Львовичем? Этого сегодня не подсчитает никто.

Прекрасный педагог, воспитавший не одно поколение медицинских работников (как средний медперсонал, так и врачей), Лапидус никогда не повышал голос, но не слушать его было невозможно.

- Виктор Львович был и моим наставником, - рассказывает Нина Гадасюк, много лет возглавлявшая Горздравотдел Калинин-града, а затем Управление здравоохранения областного центра. - Именно он, когда я заканчивала фельдшерско-акушерскую школу, уговорил моих родителей отправить меня учиться дальше.

19 февраля 2005 года Виктора Львовича Лапидуса не стало... 
 
9 июля 2016 года Виктору Лапидусу исполнилось бы 104 года. Ему присвоено звание «Почетный гражданин города «Калининграда».

Таисия ПАШКЕВИЧ, 

«Новый караван»

69

Популярное

Замок «Кенигсберг» («Королевский»). «Мы его землей засыплем, травой засеем»…
Журналисты портала Сaravan.su побывали на раскопках по сигналу читателей.
Королевский замок в Калининграде через пять лет будет поздно восстанавливать!
Кстати, фанаты ЧМ-18 могут упасть в раскоп Королевского замка. Кто ответит?
Руины Королевского замка на Королевской горе - руины разрушенной мечты
«Смотровая площадка археологических раскопок «Королевский замок Кёнигсберга».