В стороне от Большаково люди есть, но им... хреново

16 Сентября 2016 16:36

Больше всего в жизни Володька любит сливочное мороженое в красной обертке и белых козлов. Да-да, именно козлов, с белой шерстью и голубым бантом на шее, потому как козел такой был подарком на его свадьбе. Только когда это было…

Ныне Володька не похож на счастливого молодожена. Ему сорок пять, и хотя он еще молод, строен, темноволос, усат, словом, в меру привлекателен, все чаще сам себе кажется стариком лет, эдак, под девяносто.

ПОДДУБЬЕ


Если вам придется ехать по трассе «Калининград - Советск», то вы никуда не денетесь от перекрестка «на семи ветрах», что в поселке Большаково. Стоит вам свернуть с главной дороги направо, миновать статую Ильича с вечно поднятой рукой, проехать еще с километр, и вы увидите автомобильную по-крышку, прибитую к придорожному дереву. На ней от руки выведено «Поддубье». Это и есть цель нашего пути.

Поселок со странным названием «Поддубье» (странным, потому что ни одного дуба в его окрестностях до сих пор замечено не было - это одна дорога с натыканными по краям скромными «финскими» домиками). Если встать посередине населенного пункта, то по правую руку увидишь старый магазин стандартной советской постройки. Он давно не работает. И теперь роль центра местной цивилизации выполняет торговая палатка. Ассортимент в ней традиционно-деревенский. На полках, тесно прижавшись друг к другу, крупы, консервы и, конечно, бытовая химия. Хлеб в поселок возят каждодневно. …За магазином, ближе к лесу, пара двухэтажек, непонятно каким архитектурным Макаром занесенных в сельскую глушь. А еще Поддубье - это остовы коровников, дряхлые деревья вдоль дороги, топкие лужи, вонючие канавы, да забитые досками деревянные глазницы домов. Правда, на самой «большаковской» границе, там, где начинается «Нижний Тагил» (так почему-то называют свою главную улицу местные жители), в чьем-то саду радуют глаз забавные зверюшки из ДСП - сказочные зайчики, лисички, филин ушастый…



Как вспоминают старожилы, раньше каждая семья держала большое хозяйство. В каждом хлеву хрюкали поросята, а коз, овец, кур и вовсе было без счета. Да еще прибавим к этому, коров совхозных стадо огромное, голов не счесть. Поселок тогда рос, богател. В нем были - большой клуб, сельпо, детский садик. Сегодня всего этого нет. Клуб по кирпичикам разобрали, детсад закрыли, большой магазин - тоже. Коров на все Поддубье осталось штук пятнадцать. Домов - чуть более полста, да народу - около трехсот человек. В основном, старики, да те, кому больше деваться некуда.

БЫТЬ ЛЕТЧИКОМ


Володька, абориген Поддубья, как многие пацаны в детстве, хотел стать летчиком. Но мечта его разбилась о быт. Родители его крепко дружили с зеленым змием, младший брат - инвалид с рождения. Сестрица и та в бутылку со школы заглядывать стала.

Когда было очень плохо, ходил Володька в лес. По грибы, по ягоды. Везучий человек он на дары природы. Там, где другой едва половину лукошка наберет, Володька корзинку грибов нес и по дороге рассыпал. Отдыхал он душой там. А еще отдушиной для него были уроки пения в Большаковской школе, которые вела его любимая учительница - Лидия Ивановна Михайлова.

После восьмого класса пошел Володька в совхоз разнорабочим. Затем армия. После дембеля несколько лет добывал смолу в Сибири. Вернулся домой и вновь - совхоз, лесхоз… Пошло, поехало - везде тяжелая, физическая работа. Неизвестно, что бы стало с Володькой, если б не Маришка. Увидел он ее в поселке Высоком. Увидел, почесал в затылке, подумал - быть ей моей. Так и случилось.

Переманил, перевез бабу с ребенком к себе в Поддубье, и стали они жить-поживать. На свадьбу молодоженам подарили белого козла Борьку. Он шел по улице, этот козел, как хозяин, важный такой и необыкновенно красивый. Уши плюшевые, глаза карие, шерсть волнистая, нос влажный. Он шел, а за ним пол деревни детворы бежало. Володька Борьку очень любил. Даже тогда, когда козел, повзрослев, стал выбивать дверь рогами, рука не поднялась шашлыки из буяна сделать. Но пришлось продать подарок - слишком буйным оказался нрав у Борьки.

НЕКУДА



В последнее время Володька работает у местного бизнесмена Евгения Мартынца. Половина Поддубья и пол Большакова работают на него. Несколько магазинов, пекарня, пельменный, рыбный, цех по изготовлению мороженого, ПМК с техникой - все это принадлежит Мартынцу.

- А где другую нормальную работу ты в этом «Новоебенево» найдешь? - рассказывает мне Володька, - куда, кроме хозяйства Мартынца, податься? Ну, разве что в дурдом (психиатрическая больница в поселке Большаково - прим. автора).

Там стабильная зарплата, соцпакет, да и директор - мужик путевый. Но на работу очередь. Рядышком РТП, где моторы и всякую другую лабуду ремонтируют, Но там работают от силы пять-шесть человек и нас туда не ждут. В школе сокращениями пугают, жалко их. Можно выращивать декоративные растения в Высоком - так ты что, баба, что-ли? Да хотя бы и баба - опять же, в порядке очереди, заранее записываться надо! Есть еще временная работа, ее у нас называют «временно беременная», елочки в лесхозе сажать. Тоска, да и только…

ПОЛНЫЙ ТУПИК?


От безысходности народ в Поддубье потихонечку спивается. Володька, пожалуй, единственный трезвенник в поселке. Да и то, потому что свое отпил. У него гепатит…

- Раньше, до 2007 года, вода в Поддубье была подведена только к двум двухэтажкам, в остальных хатах - колонки на улице, - рассказывает Володька. - И случилась примерно в году 2002-м авария водопровода. Все Поддубье осталось без воды. Веселенькая картинка была. Гуси и утки весело плещутся в небольшом болотце у двухэтажек, где происходила утечка воды. Там же - весело галдящие карапузы, тут же - бабы с бадьями, что по воду пошли. Несли бабы ту воду домой, процеживали через марлю, а потом в той воде жратву варили. Сколько людей полегло тогда с болезнью Боткина, гепатитом «А»! В том числе и я. Никому до этого дела не было! Шесть лет поселок пил, ел и, пардон, гадил в грязную воду! А кому было до этого дело, если заправлял тогда всем в Поддубье бывший председатель совхоза Фукин, которого затем за взятки убрали.

Володькина жена Маришка подняла тогда бучу. Понаехали корреспонденты из Калининграда и Санкт-Петербурга - Маришку по сто раз дрессировали босиком по воде с бадьей ходить, замерзла баба бедная. То им кормой повернись, то верхним галсом пройдись. Но сколько Володька после ни пялился в «телек», ни себя, ни Маришки своей в нем не увидел. Правда, воду после этого сделали. Кинули по огородам общий трубопровод, а к домам люди уж сами подводили. Через какое-то время слег Володька. Выявили у него теперь уже гепатит «В». Острого, соленого, горького, тяжелого - ничего нельзя. А как жить?

А жить надо было. И он жил. Как обычно, работал, как всегда, таскал тяжелое, улыбался, уверяя Маришку, что у него ничего не болит. Таблетки? На таблетки большие деньги нужны, а их, как известно, никогда не хватает. В больницу нужно ложиться на обследование, а это значит - работу потерять. Все шло вроде бы ничего, пока Володька не поднял резко на работе куль с мукой. В глазах потемнело, ноги подкосились, в правом боку застрекотали какие-то кузнечики, сердце противно заныло. «Все, отработался, - подумал он, - теперь, хочешь - не хочешь, одна дорога - в больницу…

А в больнице врачи поставили новый диагноз - цирроз печени. Потом отыскали камни в желчном пузыре. От операции Володька вначале отказался, но через пару дней дал согласие. Пришел в себя, увидел шов на пузе, почувствовал резь внутри. Врачи сказали, что какие-то камни убрали и предупредили, что нужно снова обследоваться, уже в Калининграде. Но на это нужны деньги, а зарплаты Володька до сих пор не получил. Даже за март месяц.

Вот так и существуют здесь в Поддубье люди, в стороне от большака, да на такой вот крутой обочине жизни.

Оксана ЧИЖ

79

Популярное

С кем из кандидатов в члены политбюро поссорился губернатор Антон Алиханов?

Протестные акции и конфликты с элитами подпортили ему рейтинг.

Александр Пятикоп. Губернаторы представили новому полпреду не полную картину происходящего
Пока отчитывалась… выросла новая очередь на два детских сада!
Алиханова вам в хату. Как при назначенцах Путина регионы отпразднуют Новый год?

Далее только официальные программы городских гуляний в Калининграде и Туле.