Святая красота храма: как и кто расписал главный Собор области

31 Января 2018 07:29

В конце сентября 2014 года в калининградском Кафедральном соборе Христа Спасителя молебном о «Призывании помощи Божией перед началом всякого доброго дела» началась подготовка к росписи Верхнего храма собора.

С тех прошло больше трех лет. Сегодня калининградцы и гости нашего края уже могут любоваться великолепной росписью главного храма области.

Всю эту красоту навели простые человеческие руки, которые долгими часами скрупулезно, сантиметр за сантиметром, выписывали архитектурные элементы.

Работа художников в православном храме начинается по благословению священника. Он руководит созданием программы росписи - то есть выбирает сюжеты, объединенные в цикл, и определяет их расположение внутри храма.

Доработанный проект росписи калининградского Кафедрального собора Христа Спасителя был одобрен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Команду художников-иконописцев, состоящую из опытных московских иконописец и местных художников, возглавил московский иконописец и реставратор высшей категории Андрей Курков.


Андрей и стал нашим гидом по настенной росписи Собора.

На первый взгляд, все как в любом другом храме: сначала разметка под роспись стен, затем нанесение контуров основных частей росписи на оштукатуренные, загрунтованные и предварительно окрашенные стены храма.

Следом выполнение линейных рисунков под дальнейшую роспись: расчерчивание стены, кальки. Изображение основных архитектурных элементов, филёнок, фонов. Для выполнения отдельных частей орнаментов используются бумажные трафареты, все основное выполнение и доработки – кистью - роспись купола храма, орнаменты и изображения архангелов.

На выходе, вроде, должно получиться то, что можно встретить в любом православном храме. Высказываю свои соображения на этот счет, но Андрей улыбается:

- В каждом храме роспись неповторима, она индивидуальна для каждого храма. Как нет одинаковых снежинок, так нет храмов, росписи которых похожи как близнецы.

Андрей переходит к описанию деталей.

- Вверху вы видите 8 архангелов, каждый со своими атрибутами между окнами. Кажется невероятным, но высота архангела 5.60 метра. Таков же и размер окна. И еще маленький секрет: когда стояли леса, выяснилось, что от пола до основания светового барабана и от начала светового барабана до южной точки купола - лика Христа - расстояние одинаковое - чуть более 40 метров! В лесах - это два раза по десять ярусов.

- Храм - это модель Вселенной. В центре церковного купола, как и в самой высокой точке Вселенной, находится Господь Вседержитель. Световые барабаны - небесные силы. Своды, как правило, трактуются, как мир небесный. Чуть ниже отображаются великие, как правило, двунадесятые праздники - Вознесение, Крещение и пр.

На столпах изображаются мученики – апостолы, святые, близкие к апостолам по своему служению.

- Это основная канва. Но здесь столько места для импровизации, поэтому обязательно надо отразить освящение храма, собора, чье имя он носит. Уже одно только это говорит о том, что каждый храм должен быть по-своему разный: разные росписи, разная архитектура. Все должно быть неповторимо, уникально.

- Здесь нет картинок, с которых все перерисовывается, каждая роспись – авторская, как художник сам себе ее представляет. Несмотря на это, все основано на каноне, имеет какие-то образцы. Но они не перерисовываются механически, зачастую все варьируется, изменяется.

- Возьмем, к примеру, воскрешение Лазаря. Здесь мы посчитали возможным изобразить цветущее дерево, потому что акцент был именно на торжество жизни, в контексте жизни небесной, возрожденной через Евангелие.

Расписывая стены Собора, художники, как правило, все время стоят. В таком положении они находятся по 10-12 часов в день. С небольшим перерывом на обед. К вечеру болят и ноги, и руки, и шея. Но с болью помогает справляться вера в благое дело.

- Учитывая, что художники – люди творческие, я просил, чтобы леса построили с таким запасом надежности, с дополнительными усиленными заграждениями, чтобы можно было полностью отдаться работе, чтобы никто не упал и не травмировался. Я не услышал от строителей ни слова против.
Было и такое, что здесь одновременно работали до 50 человек.

Сегодня леса остались только в алтарной части. Здесь будут монтировать мозаику, которую заранее изготовят в Москве.

Тем не менее, в храме еще много мест, где художники могут показать свое умение и мастерство в написании икон.

Корреспондентам портала Caravan.su посчастливилось понаблюдать за работой мастеров иконописи.

А в том, что они настоящие мастера, сомневаться не приходиться.


Калининградка Евгения Сафонова даже в мыслях не представляла себе, что когда-нибудь будет расписывать главный храм региона. Школьная жизнь подходила к завершению, надо было выбирать себе профессию. Классный руководитель предложила поступить в художественное училище в Калининграде, чтобы в будущем писать иконы.

- Я тогда очень удивилась: какие иконы? Я и в храм-то не хожу! Далека от этого.

- Я не готовила себя специально к иконописи. Но в какой-то момент поняла, что это мое занятие на всю жизнь. Кому-то нравится сидеть в офисе с бумагами. Я не представляю себя в этом качестве.

Позже в жизни молодой художницы были и крещение, и постоянное посещение храма и Богом посланная любовь.

Окончив училище, Женя пришла в церковь, стала расписывать иконы. Вступила в православное молодежное общество. А год назад в Калининград из Палеха приехал молодой иконописец Николай Сафонов. Молодые люди познакомились, подружились, а сегодня это уже талантливая чета молодоженов.


Несмотря на молодость, Евгения – очень востребованный в Калининграде иконописец. Ее подруга Ольга утверждает, что иконы Жени теплые.

- Можно профессионально писать иконы, очень четко технически все соблюсти, но им не молишься. А берешь Женькины иконы, и сразу хочется им молиться. Женька - бессребреник. Она очень долго трудилась при храме за небольшую плату. Считаю, что именно за это она была вознаграждена Господом - он послал ей Колю.

Николая Сафонова мы застали за росписью ораря золотом (деталь облачения диакона, которая символизирует крыло ангела).

Он потомок знаменитой династии иконописцев Сафоновых. Николаю 32 года, выпускник палехского художественного училища

- Знаменитая династия иконописцев подрядчиков самых крупнейших работ по реставрации живописи Сафоновых из иконописного села Палех берет свое начало в 19 веке. Мри предки очень много сделали в своей сфере в дореволюционное время, - рассказывает Николай.

Несмотря на молодость, Колиными руками уже расписаны порядка 70 храмов и монастырей - в Дивеево, Ипатьевский монастырь в Костроме, морской Собор в Кронштадте, храмы в Украине и Литве.


На родине у Николая Сафонова приобретена в ипотеку квартира, которую он выплачивает до сих пор.

- Она мне уже по большому счету не нужна. Мне больше нравится Калининград, - говорит молодой человек, глядя на улыбающуюся супругу.

- Закончится роспись Собора, - рассуждают Сафоновы, - с Божьей помощью найдется еще что-нибудь. Даже не ради денег. Для себя что-нибудь пописать.

Замечаю на небольшом столике кусочек янтаря.

- Это Андрей Курков принес, - поясняет Женя, - Для вдохновения, чтобы цвет найти. Принес со словами: «Вдохновляйтесь».

Про своего руководителя Андрея Куркова иконописцы говорят, как о необыкновенном человеке. Хотя сам Андрей ничего выдающегося в своей скромной персоне не видит. Но именно он принимает работу буквально с кистью в руках: что-то дорисовывает, исправляет, поправляет. Именно его руками расписаны все крупные образы в световых барабанах.

- Я вспоминаю свой первый художественный успех. Мне тогда лет пять было. Я принимал участие в конкурсе рисунков на асфальте. Был самым младшим участником. Все рисовали что-то на патриотические темы, а я - храм, отражающийся в реке. Я был горд собой и уверен в своей победе. Но, увы… Я заплакал. И все-таки в самом конце меня наградили - подарили шикарную коробку пастели. Я был счастлив. По тем временам такие краски было очень трудно купить.

После окончания специализированной школы Андрей несколько раз пытался поступить в суриковский институт Академии художеств. И… не поступил ни с первого, ни со второго и даже не с третьего раза.

- Только с шестого или седьмого раза, уже точно не помню и не в суриковское, а в строгановку. Там открылось отделение реставрации монументальной живописи. Кстати, там я крестился.

После института меня тоже не сразу взяли на работу. Я работал при храме в Ногинске. Какое-то время даже бесплатно. Я и реставрировал, и писал иконы.

Вспоминая об этом спустя много лет, я понимаю, что, потерпев и проработав во славу Божию, господь настолько щедро стократно одаривает. Роспись Собора я воспринимаю как огромное счастье.

В течение восьми месяцев Андрей Курков делал эскизы и только после четвертого раза Патриарх благословил.

- По мнению Патриарха Кирилла, этот Храм должен иметь родственную связь с Храмом Христа Спасителя в Москве. Здесь эта связь выражается через орнаменты. Они в точности повторяют рисунок в столичном храме, лишь слегка изменен цвет.

Патриарх лично следит, чтобы все было выполнено безукоризненно, на высочайшем уровне. Во время своего визита в Калининград осенью 2017 года он дал высокую оценку нашей работе и поблагодарил нас. Патриарх не просто приехал и принял. Очень тщательно все рассматривал, отмечал, как была «сделана работа над ошибками». К примеру, листики в квадратах в орнаменте первоначально были серо-оливкового цвета.

По мнению Патриарха, цветовая гамма должна строиться на бирюзовом цвете, пасхальном красном (холодном) и золоте. Вновь устанавливали леса и перекрашивали.

- Во все, что бы ты ни делал, надо верить. Если не верить – ничего не получится, - уверен Андрей Курков.

Майя БЛИНОВА

334

Популярное

Королевский замок в Калининграде через пять лет будет поздно восстанавливать!
Кстати, фанаты ЧМ-18 могут упасть в раскоп Королевского замка. Кто ответит?
Руины Королевского замка на Королевской горе - руины разрушенной мечты
«Смотровая площадка археологических раскопок «Королевский замок Кёнигсберга».
Разведгруппа «Джек». Геннадий ЮШКЕВИЧ - последний свидетель подвига
Советская разведывательно-диверсионная группа «Джек» результативно действовала в тылу фашистов 5 месяцев!