Стыд и позор НИС «Космонавт Виктор Пацаев»: Балтфлот не берет судно на баланс, скоро спасать будет нечего

13 Июня 2019 15:07




Девятнадцатого июня исполнилось бы 86 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка-космонавта Виктора Пацаева. Его жизнь оборвалась 30 июня 1971 года во время полета. Виктору Ивановичу было всего 38 лет.

  

В память о нем были названы кратер на Луне, малая планета номер 1791 и научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев», на протяжении многих лет обеспечивавшее связь с отечественными космическими аппаратами.


О судьбе научника газета «Новый Караван» и портал Caravan.su писали на протяжении последних двух лет.


До 2016 года НИС «Космонавт Виктор Пацаев» обеспечивал сеансы связи с российским сегментом Международной космической станции. Затем с вводом в строй наземного командно-измерительного пункта в Калининградской области над кораблем нависла угроза утилизации.

 

Ветераны Морского командно-измерительного комплекса и Военно-морского флота, лётчики-космонавты СССР и РФ, считая, что, имея прочный корпус ледового класса, НИС   может быть использован как средство технического контроля 2 космических полетов, учебный центр с общежитием для курсантов военного или мореходного училища, объект социального бизнес-проекта, стали бить тревогу, писать во все возможные инстанции и, наконец, обратились за помощью в СМИ. 

 

Так ситуация попала в поле нашего зрения и портал Caravan.su стал информационной поддержкой в деле спасения НИС «Космонавт Виктор Пацаев».

 

На сегодняшний день судьба научника снова под угрозой.

 

Как стало известно редакции портала Сaravan.su, вопрос с передачей «Пацаева» на баланс Балтийского флота так и не решился.

 

Причина в отсутствии штатного расписания. А в частности, военные считают, что принятие судна на баланс приведет к гибели судна. Якобы у них нет таких специалистов, которые могли бы им заниматься, содержать его.

 

Между тем, мы не раз озвучивали мнение специалистов о том, что оставлять корабль без обслуживания равносильно его уничтожению.

 

Содержать судно достаточно затратно: периодически красить борта, убирать, чистить и пр. Это каждодневный труд.  И, скажем, тому же Музею Мирового океана, на территории которого находится «Пацаев», своими силами с этим не справиться.  

 

Корабль нельзя даже на короткое время оставить обслуживания. Он ветшает. И при таком отношении (читай – равнодушии), какое наблюдается сегодня, скоро спасать будет нечего. Если с левого борта, который каждый день видят посетители музея, картинка еще более-менее, то со стороны Преголи (правый борт),  - стыд и позор. 

 

В настоящий момент хозяин судна Роскосмос. Но для «Пацаева» такой хозяин, как хромая утка. Роскосмос не заинтересован в его содержании, потому что знает, что корабль уходит из-под его ведома под крыло Министерства обороны. А там, как уже было сказано выше, не торопятся с принятием судна в свое хозяйство.

 

Как считают неравнодушные ветераны Морского командно-измерительного комплекса и Военно-морского флота, причина кроется в новой игрушке властей под названием «Проект «Кронштадт. Остров фортов», которому сейчас уделяется повышенное внимание. А про парк «Патриот» уже благополучно забыли.

 

Между тем именно его экспонатом должен был стать наш НИС «Виктор Пацаев».  

 

Об этом стало известно под занавес уходящего 2018 года.

 

Тогда журналисты портала Caravan.su стали свидетелями исторического момента: заместитель командующего Балтийским флотом вице-адмирал Сергей Станиславович Елисеев сообщил, что оформляются документы по передаче судна Министерству обороны России. В последующем «Пацаев» должен стать экспонатом парка «Патриот».

 

Тогда, как показалось не только нам, так победно, наконец, завершилась история НИС «Космонавт Виктор Пацаев»,  о начале которой мы впервые рассказали в середине 2016 года.

 

Редакция портала Caravan.su получила персональную благодарность от руководства Музеем Мирового океана, ветеранов космического флота и дочери нашего земляка-космонавта Светланы Пацаевой.


Однако, как показали события последнего времени, в истории с НИС «Космонавт Виктор Пацаев» ставить точку рано.

 

Ветераны космического флота ищут ответы на следующие вопросы: когда Балтфлот, наконец, возьмет судно на свой баланс? Экспонатом какого парка станет научник – «Патриота» или «Кронштадта»?

 

Ветераны понимают, что в истории с «Пацаевым» время его не лечит, а, скорее, наоборот, с каждым днем сокращает его дни. Поэтому торопятся и торопят.

 

 

 

Майя БЛИНОВА





162

Популярное

Королевский замок в Калининграде через пять лет будет поздно восстанавливать!
Кстати, фанаты ЧМ-18 могут упасть в раскоп Королевского замка. Кто ответит?
Руины Королевского замка на Королевской горе - руины разрушенной мечты
«Смотровая площадка археологических раскопок «Королевский замок Кёнигсберга».
Южный вокзал. Как советское кино снимали в бывшем Кенигсберге?
В фойе Южного вокзала Калининграда расскажут о фильмах, снятых на территории области.