Под Калининградом на стройке обнаружены остатки постамента к памятнику Фридриху Бесселю

11 Июля 2018 12:56


Фридрих Вильгельм Бессель (нем. Friedrich Wilhelm Bessel) - знаменитый немецкий математик и астроном, ученик Карла Фридриха Гаусса. Родился 22 июля 1784 в городе Минден. Умер 17 марта 1846 в Кёнигсберге...

Неожиданные находки обнажаются на свалках строительного мусора и в старых отвалах земли на территории Калининградской области. В этот раз при отсыпке дороги к часному дому в поселке Дорожное Гурьевского района при производстве работ из грунта вдруг показался мраморный постамент...

"Нереальным кажется! Где нашли?" и "Может, там и другие памятники с профессорского некрополя где-то ждут нас?", - тут же посыпались вопросы от пользователей в группе "Кенигсберг/Калининрад" (Соцсеть Facebook).

Как пояснила на своей страничке в той же сети очевидец Лариса Быстрова

"Знакомый в прошлом году для отсыпки дороги к своему дому в сельской местности заказал несколько машин строительного боя,песка и т.д. Воды грунтовой было много, работы отложили.Этим летом начали работы. Рабочие выбирали камни, битый кирпич и обнарудили постамент. Откуда привозили установить не удалось, так как грунт привозили несколько 30-ти тонных машин. Говорят, что телефон был в объявлении со столба на Окружной дороге: "Песок,гравий,доставка". Увы, это все... Бронзовую часть памятника Бесселю уже едва ли повезет найти, но всё же...". 

Напомним, Фридрих Вильгельм Бессель скончался 17 марта 1846 года в городе Кёнигсберге (ныне Калининград) и был похоронен на так называемом "профессорском кладбище". Но белее точное место захоронения Бесселя неизвестно. 

В 1960-е годы на месте кладбища были построены гаражи и производственная база завода «Союзгазавтоматика».

На части участка, где это кладбище светил немецкой науки располагалось, сегодня идет строительство элитного 8-ми этажного жилого комплекса Фольксгарден.

Кстати, в честь астронома и математика Бесселя названы функции Бесселя и неравенство Бесселя.

Имя Бесселя носила школа в Кёнигсберге (нем. Bessel-Ober-Realschule).

В честь него установлена Мемориальная мраморная плита в Калининграде на холме близ пересечения ул. Бесселя и ул. Генерала Галицкого.

Ему установлен памятник в Бремене.

Имя Бесселя носит кратер на Луне. 

Борис КАСТОРСКИЙ





91

Популярное

Святая красота храма: как и кто расписал главный Собор области
ХХС расписывали простые калининградцы и потомки знаменитых иконописных династий
Королевский замок в Калининграде через пять лет будет поздно восстанавливать!
Кстати, фанаты ЧМ-18 могут упасть в раскоп Королевского замка. Кто ответит?
Руины Королевского замка на Королевской горе - руины разрушенной мечты
«Смотровая площадка археологических раскопок «Королевский замок Кёнигсберга».