Лев Шор - военный, хирург, альпинист…

26 Сентября 2016 13:40

Участник Финской и Великой Отечественной войн, участник штурма Кенигсберга, главный хирург области на протяжении 34 лет, доктор медицинских наук, почетный гражданин города Калининграда и просто человек с большой буквы - Лев Моисеевич Шор. Об этом человеке ходят легенды.

СТАНОВЛЕНИЕ МЕДИЦИНЫ В КЕНИГСБЕРГЕ


Город в руинах и пепле. В Кенигсберг в должности старшего врача 21-го стрелкового полка 11-й Гвардейской армии прибыл Лев Шор. Работа предстояла нелегкая...

На пустом месте творили чудеса. Из ничего поднимали здравоохранение.

В сентябре 1946 года его демобилизовали и направили возглавить медсанчасть, которую только что с нуля организовали. Она потом стала больницей и поликлиникой Ленинградского района г. Калининграда. А тогда сюда первые медицинские работники были направлены министерством здравоохранения СССР. Далее хирурга направляют в Черняховск, где он проработал с 1947 по 1950 год. Это было очень важно для развивающегося в регионе здравоохранения, так как город был вторым по размеру после Калининграда.

С 1943 года рядом с Львом Моисеевичем и его жена - Ольга Леонтьевна Юхаленко, врач-гинеколог. Они вместе работали в Черняховске, когда ее вызвали в Озерск - принимать роды у матери будущего космонавта Пацаева... Шора тем временем вернули в Калининград и с 1954 года он - главный хирург Калининградской области. На этом посту Лев Моисеевич прослужил 33 года - вплоть до 1987-го.

УЧИТЕЛЬ И НАСТАВНИК


Лев Моисеевич награжден Памятной медалью хирургического общества им. Н.И.Пирогова «За выдающиеся заслуги в развитии хирургии». Кстати, это знак наивысшего отличия врачей его профиля.

- Он врач от Бога, - делится своими воспоминаниями Нина Васильевна Гадасюк, много лет возглавлявшая Горздравотдел Калининграда, а затем Управление здравоохранения областного центра. - Он собрал вокруг себя столько учеников! По любому вопросу к нему можно было обратиться за консультацией. Лев Моисеевич долгие годы по-доброму учил большой и малой хирургии будущих выдающихся хирургов Калининградской области. Я, когда пришла в Горздрав, в любое время могла ему позвонить, обратиться за помощью. Он был очень интеллигентным человеком. Мы были ниже его по рангу, но он всегда снисходительно, вежливо и доброжелательно относился к нам, более молодым руководителям здравоохранения.

В 2004 году Нина Гадасюк организовывала так называемую «встречу поколений», где собрались врачи, пришедшие сюда еще вместе с советскими войсками. Тогда Льву Шору вручили символический «Золотой скальпель» за огромный вклад в развитие хирургической службы в регионе.

ДИНАСТИЯ ВРАЧЕЙ


Лев Моисеевич и Ольга Леонтьевна являются основателями целой династии врачей. В их семье два доктора медицинских наук, два кандидата медицинских наук, шесть врачей высшей квалификационной категории.

- Это был действительно человек с большой буквы! - продолжает Нина Гадасюк. - При такой работе вырастить и так выучить детей и внуков!

Сын Льва Моисеевича, Александр Шор, пошел по пути отца - он уже много лет работает хирургом в областной больнице.

Мы решили пообщаться с ним лично. Встречаемся накоротке перед летучкой…

- Я знаю, мы договаривались с вами, - говорит Александр Шор, внешне он очень похож на отца. - Мне даже как-то неудобно, но некогда сейчас… У нас перевязочную закрыли, все вместе сейчас, операция срочная… Может быть, вечером созвонимся?

И уже на бегу в операционную прокричал: «Завтра у Льва Моисеевича был бы День рождения!»

ОПРЕДЕЛИЛСЯ В ГОРАХ


- Я всегда восхищался своим отцом. Он был, действительно, легендарной личностью. Много чего осталось в памяти. Особенно его работа на Кавказе. В 1936-1938 годах отец был направлен на освоение Северного Кавказа. Он прошел школу альпинизма и стал начальником спасательного отряда в Северной Осетии. Именно там Лев Шор и определился в своей будущей профессии. Однажды в одной из спасательных операций с ними в группе была врач - молодая девушка. А спасали они попавших в беду альпинистов. Двое суток эта девчушка спускалась и поднималась по скалам наравне со всеми. Она ни разу никому не пожаловалась. А потом выяснилось, что она первый раз была в горах и никакой подготовки у нее не было! Льва Моисеевича это так впечатлило, что он решил непременно окунуться в медицину, посчитав, что именно там можно научиться всему.

«КАКАЯ-ТО БЛАТНАЯ!»


В конце 30-х годов Лев Моисеевич поступает в Ленинградский институт. Именно там он и знакомится с девушкой, которая становится его спутницей на всю жизнь. Когда в университете вывесили списки, Шор оказался последним. Ольга Леонидовна тогда ухмыльнулась и сказала: «Наверное, какую-то девчонку по блату записали». А в итоге это оказался ее будущий муж. Просто он участвовал в войне с Финляндией и поэтому вовремя экзамены и не сдал… Вот и попал в конец списка.

Началась Великая Отечественная война. В 1943 году молодой Шор закончил академию. А уже к концу войны он был одним из разработчиков схемы штурма Кенигсберга.

- Отец рассказывал, что его закрыли в специальной комнате. Там он разрабатывал санитарно-медицинское обеспечение операции по захвату Кенигсберга. В течение недели он ни с кем кроме маршалов не контактировал...

САМ О СЕБЕ


Оказывается, у Александра Львовича Шора хранятся рукописи отца, в которых описана вся жизнь главного хирурга области. Такой, какой ее он видел сам.

- Никак не можем это дело воплотить в жизнь. Правда, на мой взгляд, эта рукопись больше для медиков. Там много интересных клинических наблюдений. Может, как-то литературно обработать это… Но у меня таланта нет. В рукописях описывается его жизнь с того момента, как он помнит себя. И альпинизм, и походы, война…

На мемориальной доске памяти на стене здания Областной больницы лежат свежие цветы. 5 февраля 2016 года Льву Моисеевичу исполнилось бы 100 лет.

Таисия ПАШКЕВИЧ

550

Популярное

Сердечная недостаточность главного врача ДОБ Александра Малярова. Финал, или продолжение следует?!

Caravan.su давно предполагал, что его безразличие приведет к трагедии…

Почему руководитель областного Минздрава не спешит честно назвать халатность халатностью?

Было сказано: «У девочки были фоновые заболевания, девочка была нездорова».