«Кто же так строит?» О чем говорят щиты у руин бывшего Королевского замка

29 Июня 2018 07:00


Сегодня уже можно сказать, что последней игрой в рамках мирового футбольного первенства в Калининграде для нас завершился Чемпионат мира в этом виде спорта. Да, будет работать фан-зона, да, будут еще туристы в гости к нам. Но те, ради кого город из дня в день в течение нескольких лет ремонтировал дороги, строил новые объекты, обновлял дома и придомовые территории, - иностранные болельщики и футбольные команды уже составили свое представление о городе и его достопримечательностях.

 

Вот о последних и хочется поговорить. А именно о руинах Королевского замка «Кёнигсберг».

 

Со стопроцентной уверенностью можно сказать, что те болельщики, что приехали смотреть в Калининград первый матч между футбольными сборными Хорватии и Нигерии, так и не поняли, что же такое находится на Центральной площади Калининграда рядом с фан-зоной.

 

Мы-то заем, что это многострадальные руины замка «Кёнигсберг», за судьбой которых в течение последних нескольких лет следили журналисты портала Caravan.su.


Но информационные стенды возле наспех музеифицированного раскопа появились лишь через сутки после первой игры.



 

Глава Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов честно признался журналисту портала Caravan.su, что организаторам, коим является наш историко-краеведческий музей просто не хватило времени на изготовление щитов.

 

И смекалки, наверно, тоже. Потому что один из них установлен со стороны подъема на Ленинский проспект с Московского, другой и вовсе присоседился к баннерам фан-зоны. Там он и затерялся…

 

- Честно говоря, мне самому непонятно почему они установлены именно в этих местах, - удивляется Евгений Маслов. - Со мной согласовывался текст, я выезжал на место. Но, во-первых, это временно, только на время Чемпионата, чтобы наши гости имели представление об этом месте. Второе, мне не совсем нравится сама конструкция. Но эта мера вынужденная. Попробовали вбить ее в плитку, но там оказалась бетонная стяжка.

 

Мы предположили, что уж министр по культуре и туризму Андрей Ермак точно знает на этот вопрос. Но чиновник оказался, мягко говоря, не в теме. Совсем не в теме.

 

Странно, но факт. Руины Королевского замка «Кёнигсберг» всегда были в поле зрения всех уровней власти. Известные и не очень архитекторы предлагали свои проекты их музеификации. Устраивались целые конкурсы. Тринадцать лет назад даже нынешний Президент Владимир Путин дал добро на восстановление замка.




Однако даже такой широкий жест главы государства ничего не изменил в судьбе замка.  Помогло лишь решение создать рядом с раскопом фан-зону Чемпионата мира по футболу. Как говорится, сам бог велел привести руины в порядок.

 

В течение месяцев территорию рядом с руинами благоустраивали и теперь мы имеем то, что имеем. 


- Проект сегодняшней музеификации руин Королевского замка еще не полностью реализованный проект. Это лишь его первый этап, - расставил все по своим местам Евгений Маслов. - Работы будут продолжены, ведь бывшая Королевская гора, а сегодня Центральная площадь – стержневое место в истории Калининграда.

 

- После Чемпионата музеификация руин продолжится. Они будут накрыты некоей конструкцией от физического воздействия атмосферных осадков. Я не стал бы сейчас давать ей определение, будет это саркофаг или купол, или еще что-то. Но два варианта уже спроектированы.

 

- Сейчас произведена консервация по жесткому варианту восточного крыла. Его попросту засыпали грунтом. Это научный подход. Проект был разработан лицензированной организацией. Грубо говоря, вначале удаляется самосевная растительность, чтобы их дальнейший рост не разрушал кладку. Затем застилается специальное укрытие, потом засыпается грунт.

 

Маслов пообещал, что по конечному варианту музеификации руин будут проведены публичные слушания.

 

- Антон Андреевич обещал, что будем обсуждать. Только подумаем в каком формате.

 

Несмотря на то, что сегодня руины являются своеобразным музейным экспонатом, его никто не охраняет. И это вызывает определенное беспокойство. Люди у нас любопытные и не пуганные.



 

- Там нет физической охраны, - признается руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов. - Но было сделано достаточно высокое ограждение. Тем не менее все равно пытаются его преодолеть. Зачем? Своей головы не жалко, и другим лишние проблемы. Кидают вниз мусор. Но это вообще отдельная история про вандалов. Очень хочется надеяться, что не будут разрисовывать ограждения, выбивать куски.  

 

Портал Caravan.su не закрывает тему и продолжит наблюдать за работами по музеификации руин замка «Кёнигсберг».

 

Кажется, нам повезло, что свои матчи в рамках ЧМ-2018 сборная Германии провела не на нашем стадионе.  Иначе потом докажи немцам, что это не сегодняшние власти Калининграда и региона довели эти руины до такого состояния. Что все было разрушено до нас…

 

Майя БЛИНОВА




153

Популярное

Святая красота храма: как и кто расписал главный Собор области
ХХС расписывали простые калининградцы и потомки знаменитых иконописных династий
Королевский замок в Калининграде через пять лет будет поздно восстанавливать!
Кстати, фанаты ЧМ-18 могут упасть в раскоп Королевского замка. Кто ответит?
Руины Королевского замка на Королевской горе - руины разрушенной мечты
«Смотровая площадка археологических раскопок «Королевский замок Кёнигсберга».