ДЕНЬ В ИСТОРИИ: 7 апреля – образование Кёнигсбергской области

07 Апреля 2017 14:37


Ровно 71 год назад Президиум Верховного Совета СССР принял указ «Об образовании Кёнигсбергской области в составе РСФСР».

Решение о передаче северной части Восточной Пруссии в состав России было принято ранее, на проходившей в июля - августе 1945 года Потсдамской конференции союзников по антигитлеровской коалиции.

Область с таким название просуществовала недолго, уже 4 июля 1946 года административный центр был переименован в Калининград, а сама область - в Калининградскую.

Первыми советскими гражданами на этой территории стали военнослужащие, небольшие группы работников, «командированных» для восстановления промышленных предприятий, бывшие узники концлагерей.

Война нанесла непоправимый урон экономике края. Из 364 промышленных предприятий полностью было разрушено 186, все остальные были сильно повреждены. Большинство административных и жилых зданий лежали в руинах.

Бездействовали электростанции, транспорт, связь, водопровод, канализация. Значительная часть сельскохозяйственных угодий оказалась затопленной. Серьезной проблемой остались неразорвавшиеся боеприпасы.

Сегодня Калининградская область - самый западный регион России, полуэксклав, который отделён от остальной страны территорией других государств, но соединён морем.

Максимальная протяжённость области с запада на восток – 205 км, с севера на юг - 108 км. Протяжённость границ области, являющихся одновременно и государственной границей Российской Федерации, составляет 540 км.

Из них 410 км приходится на сухопутные - примерно поровну на границу с Польшей и Литвой и 140-километровая морская граница по побережью Балтийского моря.

«НК»

158

Популярное

ДЕНЬ В ИСТОРИИ: 3 февраля – первая в мире мягкая посадка на поверхность Луны
На Землю передали первые в мире панорамы лунной поверхности, полученные при различных высотах Солнца над горизонтом.
Разведгруппа «Джек». Геннадий ЮШКЕВИЧ - последний свидетель подвига
Советская разведывательно-диверсионная группа «Джек» результативно действовала в тылу фашистов 5 месяцев!
Почему на селе так пить хорошо?
Грустные байки сельского участкового.